---
title: "Prevalence_BVD_2002-2019"
output: html_document
---

```{r setup, include=FALSE}
knitr::opts_chunk$set(echo = TRUE)
library(questionr)
library(dplyr)
library(sp)
library(rgdal)
library(RColorBrewer)
library(classInt)
library(ggmap)
library(maptools)
library(cartography)
```


```{r}
sondages_lait_BVD <- read.csv2("sondages_lait_BVD_finale.csv")

```

## PREVALENCE
### Fonction pour calculer la prévalence dans chaque commune sur 9 ans
```{r}
prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(sondages_lait_BVD$NOTE[sondages_lait_BVD$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(sondages_lait_BVD$NOTE[sondages_lait_BVD$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
}
```
Prévalence par commune sur 9 ans:
```{r}
prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(sondages_lait_BVD$COMMUNE2))
```

Récupération du code postal correspondant à chaque commune
```{r}
length(unique(sondages_lait_BVD$COMMUNE2))
CODE_COMM <- sondages_lait_BVD[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)
```
Fusion des résultats avec les communes pour avoir un tableau avec les prévalences par communes sur 9 ans:
```{r}
prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")
```



### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2002
```{r}
Printemps_2002 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2002",]
```

```{r}
prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2002$NOTE[Printemps_2002$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2002$NOTE[Printemps_2002$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }
```

```{r}
prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2002$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2002$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2002[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")


```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2002")
```


### PREVALENCE EN AUTOMNE 2002
```{r}
Automne_2002 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2002",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2002$NOTE[Automne_2002$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2002$NOTE[Automne_2002$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2002$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2002$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2002[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")
```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2002")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2003
```{r}
Printemps_2003 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2003",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2003$NOTE[Printemps_2003$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2003$NOTE[Printemps_2003$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2003$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2003$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2003[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2003")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2003
```{r}
Automne_2003 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2003",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2003$NOTE[Automne_2003$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2003$NOTE[Automne_2003$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2003$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2003$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2003[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2003")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2004
```{r}
Printemps_2004 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2004",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2004$NOTE[Printemps_2004$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2004$NOTE[Printemps_2004$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2004$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2004$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2004[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2004")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2004
```{r}
Automne_2004 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2004",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2004$NOTE[Automne_2004$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2004$NOTE[Automne_2004$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2004$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2004$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2004[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2004")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2005
```{r}
Printemps_2005 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2005",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2005$NOTE[Printemps_2005$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2005$NOTE[Printemps_2005$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2005$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2005$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2005[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2005")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2005
```{r}
Automne_2005 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2005",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2005$NOTE[Automne_2005$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2005$NOTE[Automne_2005$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2005$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2005$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2005[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2005")
```

### PREVALENCE EN PRINTEMPS 2006
```{r}
Printemps_2006 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2006",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2006$NOTE[Printemps_2006$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2006$NOTE[Printemps_2006$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2006$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2006$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2006[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2006")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2006
```{r}
Automne_2006 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2006",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2006$NOTE[Automne_2006$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2006$NOTE[Automne_2006$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2006$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2006$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2006[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2006")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2007
```{r}
Printemps_2007 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2007",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2007$NOTE[Printemps_2007$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2007$NOTE[Printemps_2007$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2007$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2007$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2007[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2007")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2007
```{r}
Automne_2007 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2007",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2007$NOTE[Automne_2007$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2007$NOTE[Automne_2007$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2007$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2007$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2007[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2007")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2008
```{r}
Printemps_2008 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2008",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2008$NOTE[Printemps_2008$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2008$NOTE[Printemps_2008$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2008$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2008$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2008[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2008")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2008
```{r}
Automne_2008 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2008",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2008$NOTE[Automne_2008$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2008$NOTE[Automne_2008$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2008$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2008$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2008[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2008")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2009
```{r}
Printemps_2009 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2009",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2009$NOTE[Printemps_2009$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2009$NOTE[Printemps_2009$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2009$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2009$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2009[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2009")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2009
```{r}
Automne_2009 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2009",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2009$NOTE[Automne_2009$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2009$NOTE[Automne_2009$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2009$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2009$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2009[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2009")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2010
```{r}
Printemps_2010 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2010",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2010$NOTE[Printemps_2010$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2010$NOTE[Printemps_2010$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2010$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2010$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2010[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2010")
```

### PREVALENCE EN AUTOMNE 2010
```{r}
Automne_2010 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2010",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2010$NOTE[Automne_2010$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2010$NOTE[Automne_2010$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2010$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2010$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2010[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2010")
```

### PREVALENCE AU PRINTEMPS 2011
```{r}
Printemps_2011 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2011",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2011$NOTE[Printemps_2011$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2011$NOTE[Printemps_2011$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2011$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2011$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2011[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2011")
```

### PREVALENCE AUTOMNE 2011
```{r}
Automne_2011 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2011",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2011$NOTE[Automne_2011$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2011$NOTE[Automne_2011$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2011$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2011$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2011[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2011")
```

### PREVALENCE PRINTEMPS 2012
```{r}
Printemps_2012 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2012",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2012$NOTE[Printemps_2012$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2012$NOTE[Printemps_2012$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2012$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2012$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2012[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2012")
```

### PREVALENCE AUTOMNE 2012
```{r}
Automne_2012 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2012",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2012$NOTE[Automne_2012$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2012$NOTE[Automne_2012$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2012$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2012$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2012[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2012")
```

### PREVALENCE PRINTEMPS 2013
```{r}
Printemps_2013 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2013",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2013$NOTE[Printemps_2013$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2013$NOTE[Printemps_2013$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2013$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2013$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2013[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2013")
```

### PREVALENCE AUTOMNE 2013
```{r}
Automne_2013 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2013",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2013$NOTE[Automne_2013$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2013$NOTE[Automne_2013$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2013$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2013$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2013[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2013")
```

### PREVALENCE Printemps 2014
```{r}
Printemps_2014 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2014",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2014$NOTE[Printemps_2014$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2014$NOTE[Printemps_2014$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2014$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2014$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2014[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2014")
```

### PREVALENCE Automne 2014
```{r}
Automne_2014 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2014",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2014$NOTE[Automne_2014$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2014$NOTE[Automne_2014$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2014$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2014$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2014[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2014")
```

### PREVALENCE Printemps 2015
```{r}
Printemps_2015 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2015",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2015$NOTE[Printemps_2015$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2015$NOTE[Printemps_2015$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2015$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2015$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2015[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2015")
```

### PREVALENCE Automne 2015
```{r}
Automne_2015 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2015",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2015$NOTE[Automne_2015$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2015$NOTE[Automne_2015$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2015$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2015$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2015[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2015")
```

### PREVALENCE Printemps 2016
```{r}
Printemps_2016 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2016",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2016$NOTE[Printemps_2016$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2016$NOTE[Printemps_2016$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2016$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2016$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2016[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2016")
```

### PREVALENCE Automne 2016
```{r}
Automne_2016 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2016",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2016$NOTE[Automne_2016$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2016$NOTE[Automne_2016$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2016$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2016$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2016[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2016")
```

### PREVALENCE Printemps 2017
```{r}
Printemps_2017 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2017",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2017$NOTE[Printemps_2017$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2017$NOTE[Printemps_2017$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2017$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2017$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2017[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2017")
```

### PREVALENCE Automne 2017
```{r}
Automne_2017 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2017",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2017$NOTE[Automne_2017$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2017$NOTE[Automne_2017$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2017$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2017$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2017[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2017")
```

### PREVALENCE Printemps 2018
```{r}
Printemps_2018 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2018",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2018$NOTE[Printemps_2018$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2018$NOTE[Printemps_2018$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2018$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2018$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2018[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2018")
```

### PREVALENCE Automne 2018
```{r}
Automne_2018 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="AUTOMNE 2018",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Automne_2018$NOTE[Automne_2018$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Automne_2018$NOTE[Automne_2018$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Automne_2018$COMMUNE2))
length(unique(Automne_2018$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Automne_2018[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Automne 2018")
```

### PREVALENCE Printemps 2019
```{r}
Printemps_2019 <- sondages_lait_BVD[sondages_lait_BVD$CAMPAGNE=="PRINTEMPS 2019",]

prevalence_commune <- function(x){
  liste <- NULL
  for (i in 1:length(x)){
    prev <- (sum(Printemps_2019$NOTE[Printemps_2019$COMMUNE2==x[i]], na.rm=T))/length(Printemps_2019$NOTE[Printemps_2019$COMMUNE2==x[i]])
    liste[i] <- prev
  }
  print(liste)
  }

prev_par_commune <- prevalence_commune(unique(Printemps_2019$COMMUNE2))
length(unique(Printemps_2019$COMMUNE2))
CODE_COMM <- Printemps_2019[,3]
CODE_COMM <- as.data.frame(CODE_COMM)
CODE_COMM <- unique(CODE_COMM)

prevalence_par_commune <- cbind(CODE_COMM,prev_par_commune)
prevalence_par_commune <- rename.variable(prevalence_par_commune, "prev_par_commune", "PREVALENCE")

```

```{r}
pathToShp <- "~/stocfree-model/05_riskFactors/Pays de la Loire/pays-de-la-loire"
ogrInfo(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire")
Pays.de.la.Loire <- readOGR(dsn = pathToShp, layer="pays-de-la-loire", stringsAsFactors=FALSE)
Loire.Atlantique <- Pays.de.la.Loire[Pays.de.la.Loire$CODE_DEPT=="44",]
prevalence_par_commune$CODE_COMM <- as.character(prevalence_par_commune$CODE_COMM)
Loire.Atlantique@data <- left_join(Loire.Atlantique@data, prevalence_par_commune, by = c("NOM_COMM" = "CODE_COMM"))
head(Loire.Atlantique@data)
classPrev <- classIntervals(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, 3, style = "fixed", 
                            fixedBreaks=c(0,0.15,0.3,0.6))
palette <- brewer.pal(n = 3, name = "YlOrRd")
Loire.Atlantique@data$PREVALENCE <- as.character(cut(Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, labels = palette, include.lowest = TRUE))
legende <- as.character(levels(cut(prevalence_par_commune$PREVALENCE, breaks = classPrev$brks, include.lowest = TRUE, right = FALSE)))
str(Loire.Atlantique@data)
plot(Loire.Atlantique, col=Loire.Atlantique@data$PREVALENCE, border="black")
legend("bottomleft", legend = legende, fill = palette, cex=0.6, title = "Prévalence de la BVD - Printemps 2019")
```
