\section[Module]{Module}

%----------------------------------------------------------------------

\begin{frame}
  \frametitle{ Definition :}
  %\note{https://docs.python.org/2/tutorial/modules.html}
	%\note {http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/apprenez-a-programmer-en-python/pas-a-pas-vers-la-modularite-1-2\#ui-id-4}
	%\note {http://www.i3s.unice.fr/~bernot/Enseignement/GB4_Python/cours09.pdf}
\begin{itemize}
	\item Bibliothèques logicielle.
    \note{Pour répondre aux problématiques les plus courantes en informatique, on utilise des bibliotheques logicielle.}
    \item Bibliothèque = ensemble de fonction
    \note{Une des grandes forces du langage Python réside dans le nombre important de bibliothèques logicielles externes disponibles. Une bibliothèque est un ensemble de fonctions. Celles-ci sont regroupées et mises à disposition afin de pouvoir être utilisées sans avoir à les réécrire.}
    \item différents usage : du calcul numérique, du graphisme, de la programmation internet ou réseau etc.
    \note{Celles-ci permettent de faire : du calcul numérique, du graphisme, de la programmation internet ou réseau, du formatage de texte, de la génération de documents...}
    \item En python : bibliothèque = ensemble de module = scripts, fonctions, classes stockes dans des fichiers
    \note{En Python, une bibliothèque est constituée de nombreux modules et un module est constitué de plusieurs fonctions (ou procédures) déjà programmées. Pour résumer, les modules sont des scripts, fonctions, classes stockes dans des fichiers.}
    \note{On peut même écrire soi-même des modules. Lorsque l'on veut écrire un gros logiciel, c'est généralement une bonne idée de le découper en modules (qui seront du même coup réutilisables par ailleurs), en suivant généralement le principe "au moins un module par nouvelle structure de donnée". Il suffit alors d'importer les modules pour utiliser les fonctions qui y ont été programmées.}
    \item Pour créer un module, il suffit de programmer les fonctions qui le constituent dans un fichier portant le nom du module, suivi du suffixe ".py". Depuis un (autre) programme en Python, il suffit alors d'utiliser la primitive import (avec ou sans from) pour pouvoir utiliser ces fonctions.
    \item Attention, lors de l'import les instructions du module sont executees.
    \note {Le chargement d'un module, ou d'une classe/methode d'un module se fait de la façon suivante :}
    \note{from module import method}
    \note{On peut aussi charger tout le module :}
    \note{import module}
    \note{Les methodes/classes sont alors accessibles via : module.methode(...)}
    \note{On peut charger les methodes/classes de la façon suivante : from module import *}
    \note{Ce qui permettra de se passer du nom du module dans les appels.}
    \note{Attention, c'est tout de meme deconseille car lors de nombreux imports, des collisions d'espace de noms peuvent se produire... (methodes de modules differents ayant le meme nom).}
\end{itemize}
\end{frame}

%----------------------------------------------------------------------

\begin{frame}
  \frametitle{ Exercice :}

\begin{block}{Exo 1 : Creation d'un module}
	\lstinputlisting[language=Python]{test_module.py}
		%\note {lancer un terminal, faire import test_module et tester les fonctions voir les erreurs et faire help et dir du module}
\end{block}
\begin{block}{Utilisation d'un module existant}
	%\note {lancer un terminal, faire import test_module et tester les fonctions voir les erreurs et faire help et dir du module}
\end{block}

\end{frame}
