
\section[Intro]{Introduction}

%----------------------------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{ Introduction :}

\begin{itemize}
  \item Description : 
    \begin{itemize}
	    \item Langage de programmation simple, facile à apprendre et très puissant
	  	\item Langage orienté objet multi-plateforme et extensible
		\item C'est un logiciel libre (Gratuits,  portables  et  Open  Source) : http://www.python.org
		\note {Python est un langage interprété (pas d'étape de compilation) ce qui lui permet d'être utilisable en script, ou en mode interactif.}
		\note {Pour les administrateurs ou pour faire des prototypes, cela représente un gain de temps appréciable, surtout que sa syntaxe concise nécessite moins de ligne de code que Java ou C/C++ pour les mêmes fonctionnalités.}
		\note {En plus des utilisations ci-dessus, un certains nombres de projets écrits en C/C++ ou en Java embarquent un interpreteur Python (ou Jython) afin de fournir un mécanisme de script aux utilisateurs..}
    \end{itemize}

  \vspace{4mm}
  \item Utilisation : 
    \begin{itemize}
		\item Développement  rapide  de  diverses  tâches  courantes  telles  que  des  scripts d'administration système, analyse de fichiers textuels, etc.
		\item Prototypage  rapide  d’applications
		\item Interfaces  avec  d’autres  programmes  (C, Java, …)
		\note {Dans la documentation il y a tout un chapitre consacré à "extending and embedding Python" : https://docs.python.org/2/extending/}
		\item Interrogation  de  bases  de  données
		\item Programmation  Internet, Common  Gateway  Interface, FTP, XML, HTML
		\item Traitement  d’images,  interfaces  graphiques (avec  modules  et  bibliothèques)
		\item IHM via TkInter, GTK, QT, wxPython
		\item Programmation scientifique (glue-code, pre/post processing)
		
    \end{itemize}
    
  \vspace{4mm}
  \item Execution : 
    \begin{itemize}
		\item module de code dans un fichier (python module.py)
		\item script unix (./script.py)
		\note {La ligne \#!/usr/bin/env python rend le script exécutable sous unix}
    \end{itemize}
    

\end{itemize}

\end{frame}


%----------------------------------------------------------------------

\begin{frame}
\frametitle{Exemple :}
\begin{block}{Module}
\lstinputlisting[language=Python]{module.py}
\end{block}
\begin{block}{Script}
\lstinputlisting[language=Python]{script.py}
\end{block}
\end{frame}
