## Format RBV

Le format RBV est un format de type XML comportant l'intégralité des informations d'une fiche de métadonnées du portail RBV. Il est toutefois conçu pour être plus simple à mettre en oeuvre que le format ISO19139 et donc plus simple à générer à partir des données présentes dans un SI existant sans connaitre la norme ISO19139 ou de disposer d'une librairie dédiée.

Son contenu est décrit dans les paragraphes suivants.

### Structure générale
Le format RBV reprend dans sa structure la décomposition de la fiche de métadonnées affichée dans le portail à savoir les éléments suivants

  - **Identification** (````identification````)
  - Classification thématique (````theme````)
  - **Empreinte temporelle** (````temporal````)
  - **Localisation géographique** (````localisation````)
  - Acquisition des données (````acquisition````)
  - **Contraintes d'accès et d'utilisation** (````constraints````)
  - **Métadonnées de la métadonnée** (````metametadata````)
  - **Autres informations sur la donnée** (````others````)
  
Les items en gras sont ceux gérés de manière complète dans la version courante.
Le squelette général du fichier est la suivante

```
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<metadata>
  <identification>
  <!-- contenu de la section -->
  </identification>
  <theme>
  <!-- contenu de la section -->
  </theme>
  <temporal>
  <!-- contenu de la section -->
  </temporal>
  <localisation>
  <!-- contenu de la section -->
  </localisation>
  <acquisition>
  <!-- contenu de la section -->
  </acquisition>
  <constraints>
  <!-- contenu de la section -->
  </constraints>
  <metametadata>
  <!-- contenu de la section -->
  </metametadata>
  <others>
  <!-- contenu de la section -->
  </others>
</metadata>
```

Chaque section est décrite ci-dessous.

### Remarques préliminaires 

#### Casse 
Lorsqu'une liste de codes possibles est fournie pour une propriété, la casse utilisée est sans importance.

#### Internationalisation
Certains champs peuvent être *internationalisés* c'est à dire avoir des valeurs dans plusieurs langues.
On parle d'internationalisation, souvent abrégé *i18n*.

Ceci est traité de manière dans tous les champs concernés:

Si une traduction n'est pas disponible il faut utiliser le tag *simple*.

Exemple :

````<title>mon titre </title>````

Sinon il faut utiliser le tag précédé par *i18n*. Chaque traduction est alors indiqué via le tag *translation*.

Exemple :

````
	<i18nTitle>
		<translation language="eng">my title</translation>
		<translation language="fre">mon titre</translation>
	</i18nTitle>```` 

Remarques : 

* il est possible d'utiliser le tag *i18nTitle* avec une seule traduction.
* Le code de la langue doit être conforme ISO 639-2 (code à trois lettres). Les valeurs sont disponibles [ici](http://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php). Pour l'anglais il s'agit de  ````eng```` et ````fre```` pour le français.


### Balise Metadata
Balise ```` <metadata>...</metadata>````

####Contenu  


<table border="1">
<tr><td>**Information**</td><td>**Code XML**</td><td>**Commentaire**</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
<tr><td>Caractéristiques générales des métadonnées</td><td>````<metadata defaultLanguage="code">...</metadata>````</td><td>*code* correspond à la langue dans laquelle sont formulées les métadonnées.<br> Une seule langue peut être indiquée.<br> Le code de la langue doit être conforme ISO 639-2 (code à trois lettres). Les valeurs sont disponibles [ici](http://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php). Pour l'anglais il s'agit de  ````eng```` et ````fre```` pour le français. Cet attribut est obligatoire</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
</table>

### Section Identification  
Balise ```` <identification>...</identification>````  

####Contenu  


<table border="1">
<tr><td>**Information**</td><td>**Code XML**</td><td>**Commentaire**</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
<tr><td>Logo</td><td>````<logo url="url du logo" />````</td><td>Uniquement utilisé pour les fiches de niveau *Observatoire*</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Niveau de la fiche</td><td>````<level type="type de la fiche" name="nom" />````</td><td>Permet de décrire le niveau hierachique de la fiche.<br> Les valeurs possibles pour *type* sont *observatory*,*experimentalSite* et *dataSet*.<br>L'attribut *name* n'est pris en compte que pour les observatoires et pour les sites expérimentaux. Il désigne le nom de ces derniers.</td><td>NonSi la balise *level* n'est pas renseignée, la fiche est considérée comme étant de niveau *dataSet*.</td></tr>
<tr><td>Titre de la fiche</td><td>````<title>mon intitulé </title>```` <br> ou <br>````<i18nTitle><translation langage="code">...</translation><translation langage="code">...</translation>...</i18nTitle>```` </td><td></td><td>Oui</td></tr>
<tr><td>Résumé de la fiche</td><td>````<abstract>mon résumé</abstract>```` <br> ou <br>````<i18nAbstract><translation langage="code">...</translation><translation langage="code">...</translation>...</i18nAbstract>```` </td><td></td><td>Oui</td></tr>
<tr><td>Responsable(s) de la donnée</td><td>Cf. infra</td><td>Le nom de l'organisation ainsi qu'une adresse électronique sont obligatoires.</td><td>Au moins un responsable doit être indiqué.</td></tr>
<tr><td>URL(s) de la donnée</td><td>````<urls>liste des balises *url* </urls>````<br>Chaque balise *url* est au format suivant :<br> 
```` <url link="mon URL" label="mon libellé" protocol="mon protocole" />````</td><td>la propriété *link* doit forcément être présente pour chaque balise *url*.<br> La propriété *protocol* peut prendre les valeurs *link*, *download*, *wfs*, *wms*. Par défaut la valeur *link* est utilisée.</td><td>Au moins une URL doit être indiqué. Par exemple, celle du site de l'observatoire si aucune autre n'est disponible.</td></tr>
<tr><td>Identifiant(s) de la donnée</td><td>````<identifiers>liste des balises *identifier* </identifiers>````<br>Chaque balise *identifier* est au format suivant : <br>
```` <identifier code="mon code" nameSpace="mon espace de nommage" />````</td><td>la propriété *code* doit forcément être présente pour chaque balise *identifier*.<br>La notion d'espace de nommage est facultative. Elle correspond à une chaine identifiant l'organisme définissant la valeur du code. Ainsi pour l'identifiant de type DOI http://dx.doi.org/10.1007/s00223-003-0070-0, le *code* vaut *10.1007/s00223-003-0070-0* et l'espace de nommage est *http://dx.doi.org/10.100*.<br>En cas d'identifiant interne à un ORE, l'espace de nommage pourrait être le nom de cet ORE ou l'URL de son site web...</td><td>Au moins un identifiant doit être indiqué.</td></tr>
<tr><td>Aperçu(s) de la donnée</td><td>````<snapshots>liste des balises *snapshot* </snapshots>````<br>Chaque balise *snapshot* est au format suivant : 
```` <snapshot link="mon URL" label="mon libellé" />````</td><td>la propriété *link* doit forcément être présente pour chaque balise *snapshot*.</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Statut de la donnée</td><td>````<status>code du statut</status>````</td><td>La norme ISO19115 définit les codes pour le status d'une donnée au paragraphe *B.5.23 MD_ProgressCode*.<br> 
Les valeurs possibles sont *completed*, *historicalArchive*, *obsolete*, *onGoing*, *planned*, *required*, *underDevelopment*.<br> Dans le cadre du portail RBV les valeurs suivantes sont à utiliser principalement:
<ul>
  <li> **planned**: la création ou la mise à jour de la donnée est plannifiée</li>
  <li> **ongoing**: la donnée est mise à jour en permanence</li>
  <li> **completed**: la production de la donnée est terminée</li> 
</ul> 
 </td><td>Non</td></tr>


 <tr><td>Rythme d'actualisation de la donnée</td><td>````<updateRythm>code du rythme</updateRythm>````</td><td>La norme ISO19115 définit les codes pour le status d'une donnée au praragraphe *B.5.23 MD_ProgressCode*.<br> 
 Les principales valeurs possibles sont *continual*, *daily*, *weekly*, *monthly*, *annually*, *asNeeded *, *irregular*, *notPlanned*, *unknown*.<br> </td><td>Non</td></tr>
 <tr><td>Mots clés</td><td>````<keywords>keyword1,keyword2</keywords>````</td><td>Liste des mots clés séparés par des virgules et sans espaces</td><td>Non</td></tr>
</table>


</br>

  
####Détail de la partie *Responsable de la donnée* 
Balise ```` <contacts>...</contacts>````  
La balise contact contient la liste des responsables de la données. Chaque contact est décrit via la balise ````<contact />```` qui possède les attributs suivants:

  * **email** : adresse électronique du contact (obligatoire)
  * **person** : nom du contact
  * **organisation** : nom de l'organisation responsable des données (obligatoire)
  * **role** : rôle du contact. Les valeurs possibles sont celles définies par la norme ISO19115. Si plusieurs rôles sont indiqués, ils doivent êtres séparés par des virgules.
    * *originator* : Organisme qui  a commandé la ressource. Acteur qui a été habilité à créer la ressource et qui a mis en place les moyens pour la constituer
    * *author* : Organisme  ou personne qui est auteur. Acteur qui dispose des droits moraux relatifs à la ressource
    * *distributor* : Organisme qui distribue la ressource. Diffuseur de second niveau de la ressource
    * *publisher* : Organisme qui assure la publication de la ressource
    * *processor* : Organisme qui a réalisé des traitements sur la ressource. Acteur qui est intervenu lors de la réalisation de la ressource
    * *resourceProvider* : Organisme qui fournit la ressource. Acteur qui délivre physiquement la ressource, soit de manière directe au destinataire, soit par l’intermédiaire d’un diffuseur
    * *custodian* : Acteur responsable de la gestion et de la mise à jour de la ressource
    * *pointOfContact* : Organisme que l’on peut contacter pour avoir des renseignements détaillés sur la ressource. Acteur à contacter en premier lieu pour obtenir des informations relatives à la ressource
    * *principalInvestigator* : Personne clé pour obtenir des informations sur la ressource et les recherches conduites autour de la ressource. Acteur qui a assuré la réalisation de la ressource,éventuellement en faisant appel à des co-traitants ou des sous traitants
    * *owner* : Organisme qui est propriétaire de la ressource / Acteur qui détient les droits patrimoniaux de la ressource
    * *user* : Organisme qui utilise ou a utilisé la ressource
  
*Exemple :*
````
<contacts>
      <contact email="jean.breille@ird.fr" person="Jean Breille" organisation="IRD" role="AUTHOR, OWNER" />
      <contact email="jacques.celere@inra.fr" person="Jacques Célère" organisation="INRA" role="OWNER" />
</contacts>
````

### Section Empreinte temporelle  
Balise ```` <temporal>...</temporal>````  

####Contenu  


<table border="1">
<tr><td>**Information**</td><td>**Code XML**</td><td>**Commentaire**</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
<tr><td>Date de début de la donnée</td><td>````<beginDate>aaaa-mm-jj</beginDate>````</td><td>La date est au format iso8601</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Date de fin de la donnée</td><td>````<endDate>aaaa-mm-jj</endDate>````</td><td>La date est au format iso8601. La valeur *now*, conforme à la norme ISO19115, permet d'indiquer une série encore en cours.</td><td>Non</td></tr>
</table>
</br>


### Section Localisation géographique  
Balise ```` <localisation>...</localisation>````  

*Remarque :* Un observatoire peut avoir plusieurs localisations (une par site expérimental). On peut dans ce cas utilser plusieurs balises *localisation*  

####Contenu  


<table border="1">
<tr><td>**Information**</td><td>**Code XML**</td><td>**Commentaire**</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
<tr><td>Rectangle circonscrit à la zone concernée par la fiche de métadonnée</td><td>````<box north="northLatitude" south="southLatitude" east="eastLongitude" west="westLongitude" />````</td><td>Les longitudes doivent utliser le point (.) comme séparateur</td><td>Oui</td></tr>
<tr><td>Nom de l'observatoire</td><td>````<observatory>Nom de l'observatoire </observatory>````</td><td></td><td>Oui</td></tr>
<tr><td>Nom du bassin versant</td><td>````<basin>Nom du bassin versant </basin>````</td><td></td><td>Oui</td></tr>
<tr><td>Nom du site</td><td>````<site>Nom du site </site>````</td><td></td><td>Oui</td></tr>
</table>
</br>


### Section Contraintes d'accès et d'utilisation  
Balise ```` <constraints>...</constraints>````  

####Contenu  


<table border="1">
<tr><td>**Information**</td><td>**Code XML**</td><td>**Commentaire**</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
<tr><td>Conditions d'accès et d'utilisation</td><td>````<useConditions>mes conditions d'accès</useConditions>```` <br> ou <br>````<i18nUseConditions><translation langage="code">...</translation><translation langage="code">...</translation>...</i18nUseConditions>```` </td><td>Texte libre indiquant quelles sont les conditions pour avoir accès au données (contact, tarifs, ...) ainsi que leurs éventuelles limitations d'utilisation. Ce texte peut par exemple contenir une URL vers une page détaillant les informations.</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Limitations d'accès public</td><td>````<publicAccessLimitations>mes limitations d'accès au public</publicAccessLimitations>```` <br> ou <br>````<i18nPublicAccessLimitations><translation langage="code">...</translation><translation langage="code">...</translation>...</i18nPublicAccessLimitations>````</td><td>Texte libre justifiant les raisons d'une éventuelle limitation d'accès au public (défense nationale, interdiction légale, ...). Ce texte peut par exemple contenir une URL vers une page détaillant les informations.</td><td>Non</td></tr>
</table>
</br>

### Section Metadonnées de la métadonnée  
Balise ```` <metadata>...</metadata>````  

####Contenu   

<table border="1">
<tr><td>**Information**</td><td>**Code XML**</td><td>**Commentaire**</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
<tr><td>Identifiant unique de la fiche</td><td>````<uuid>mon uuid </uuid>````</td><td>L'UUID est un identifiant alphanumérique unique associé à une fiche de métadonnées. Il est défini par la norme ISO/IEC 9834-8:2008. Il doit donc être généré </td><td>Lors d'une demande de création d'une fiche de métadonnées par le portail, l'uuid ne doit pas rempli, par contre, en réponse à la création, le portail renverra la valeur de l'uuid qu'il aura généré. Lors d'une demande de modification, sa présence est bien évidemment obligatoire.</td></tr>
<tr><td>Identifiant unique de la fiche père</td><td>````<parentuuid>uuid du parent</parentuuid>````</td><td>Identifiant de la fiche parent.</td><td>Si le *parentuuid* n'est pas renseigné pour les fiches *site* ou *jeu de données* le portail ne permettra pas pour la fiche la navigation entre niveaux.</td></tr>
<tr><td>Point(s) de contact de la métadonnée</td><td>Cf. infra</td><td>Le nom de l'organisation ainsi qu'une adresse électronique sont obligatoires.<br>Le rôle est forcément *pointOfContact*.</td><td>Au moins un responsable doit être indiqué. </td></tr>
<tr><td>Langue dans laquelle sont formulées les métadonnées</td><td>````<language>code</language> ````</td><td>Une seule langue peut être indiquée. Le code de la langue doit être conforme ISO 639-2 (code à trois lettres). Les valeurs sont disponibles [ici](http://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php). Pour l'anglais il s'agit de  ````eng```` et ````fre```` pour le français.</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Date de dernière mise à jour de la fiche de métadonnées</td><td>````<lastModificationDate>aaaa-mm-jj</lastModificationDate>````</td><td>La date est au format iso8601</td><td>Si elle n'est pas remplie, la date sera renseignée automatiquement avec la date du jour lors de l'enregistrement par le portail.</td></tr>
</table>
</br>

####Détail de la partie *Point(s) de contact de la métadonnée* 
Balise ```` <contacts>...</contacts>````  
La balise contact contient la liste des responsables de la données. Chaque contact est décrit via la balise ````<contact />```` qui possède les attributs suivants:

  * **email** : adresse électronique du contact (obligatoire)
  * **person** : nom du contact
  * **organisation** : nom de l'organisation responsable des données (obligatoire)
  * **role** : rôle du contact. Une seule valeur est possible (obligatoire) 
    * *pointOfContact* : Organisme que l’on peut contacter pour avoir des renseignements détaillés sur la ressource. Acteur à contacter en premier lieu pour obtenir des informations relatives à la ressource
  
### Section Autres informations sur la donnée  
Balise ```` <others>...</others>````  

####Contenu
<table border="1">
<tr><td>**Information**</td><td>**Code XML**</td><td>**Commentaire**</td><td>**Obligatoire**</td></tr>
<tr><td>Nom du format dans lequel est représentée la donnée</td><td>````<format name="monNomDeFormat" version="monNomDeVersion" />````</td><td>Il n'y a pour le moment pas de liste de valeurs prédéfinies pour cette propriété. Le nom est obligatoire du moment ou le tag *format* est présent.</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Encodage des caractères utilisé dans la série de données</td><td>````<charset>mon encodage</charset>````</td><td>L'encodage  **UTF8** est à privilégier.<br/>Toutefois les valeurs possibles pour l'encodage sont : *ucs2*, *ucs4*, *utf7*, *utf8*, *utf16*, *8859part1*, *8859part2*, *8859part3*, *8859part4*, *8859part5*, *8859part6*, *8859part7*, *8859part8*, *8859part9*, *8859part10*, *8859part11*, *8859part12*, *8859part13*, *8859part14*, *8859part15*, *8859part16*, *jis*, *shiftJIS*, *eucJP*, *usAscii*, *ebcdic*, *eucKR*, *big*, *GB2312*.</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Date de création de la donnée</td><td>````<creationDate>aaaa-mm-jj</creationDate>````</td><td>La date est au format iso8601</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Date de dernière révision de la donnée</td><td>````<lastRevisionDate>aaaa-mm-jj</lastRevisionDate>````</td><td>La date est au format iso8601</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Date de publication de la donnée</td><td>````<publicationDate>aaaa-mm-jj</publicationDate>````</td><td>La date est au format iso8601</td><td>Non</td></tr>
<tr><td>Système de référence des coordonnées utilisé dans la série de données</td><td>````<coordinateSystem>EPSG:9999</cordinateSystem>````</td><td>Le code à indiquer est le numéro du système de référence dans la classification EPSG disponible [ici](http://www.geotoolkit.org/modules/referencing/supported-codes.html). </td><td>Non</td></tr>
coordinateSystem

<tr><td>Langue(s) de la donnée</td><td>````<languages>liste des balises *language* </languages>````<br>Chaque balise *language* est au format suivant : <br>
```` <language>code du langage</language>````</td><td>Le code de la langue doit être conforme ISO 639-2 (code à trois lettres). Les valeurs sont disponibles [ici](http://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php). Pour l'anglais is s'agit de  ````eng```` et ````fre```` pour le français.</td><td>Non</td></tr>
</table>
</br>


### Example

Exemple de rendu au format RBV:

```
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<metadata defaultLanguage="eng">
  <identification>
    <i18nTitle>
    <translation language="eng">my title</translation>
    <translation language="fre">mon titre</translation>
    </i18nTitle>
    <abstract>myAbstract</abstract>
    <status>PLANNED</status>
    <updateRythm>DAILY</updateRythm>
    <urls>
      <url link="http://www.google.com" label="google" />
      <url link="http://nsidc.org/cgi-bin/atlas_north?service=WFS&request=GetCapabilities&version=1.1.0" label="Service WFS"  protocol="wfs"/>
    </urls>
    <snapshots>
      <snapshot link="http://www.snapshot.com/snap1" label="snapshot1" />
      <snapshot link="http://www.snapshot.com/snap2" label="snapshot2" />
    </snapshots>
    <contacts>
      <contact email="jean.breille@ird.fr" person="Jean Breille" organisation="IRD" role="AUTHOR" />
      <contact email="jacques.celere@inra.fr" person="Jacques Célère" organisation="INRA" role="OWNER" />
    </contacts>
    <identifiers>
      <identifier code="1234" nameSpace="DOI" />
      <identifier code="Station28" nameSpace="http://www.inra.fr/stations" />
    </identifiers>
  </identification>
  <metametadata>
    <lastModificationDate>1995-12-01</lastModificationDate>
    <language>fre</language>
    <contacts>
      <contact email="francois.andre.prof@gmail.com" person="François ANDRE" organisation="OMP" role="POINT_OF_CONTACT" />
    </contacts>
  </metametadata>
  <temporal>
    <beginDate>2000-12-01</beginDate>
    <endDate>now</endDate>
  </temporal>
  <localisation>
    <box north="1.0" south="3.0" east="2.0" west="4.0" />
    <observatory>My observatory name</observatory>
    <basin>My drainage basin name</basin>
    <site>My site name</site>
  </localisation>
  <constraints>
    <useConditions>My use conditions</useConditions>
    <publicAccessLimitations>My public access limitations</publicAccessLimitations>
  </constraints>
  <others>
    <languages>
      <language>eng</language>
      <language>fre</language>
    </languages>
    <charset>utf8</charset>
    <format name="word" version="97" />
    <creationDate>1975-01-24</creationDate>
    <lastRevisionDate>1980-01-24</lastRevisionDate>
    <publicationDate>1985-01-24</publicationDate>
    <coordinateSystem>EPSG:4042</coordinateSystem>
  </others>
</metadata>
```

