\def\datefrench{\def\today{\ifnum\day=1\relax 1\raisebox{.6ex}{\small er}
  \else \number\day\fi
  \space\ifcase\month\or janvier\or f\'evrier\or
  mars\or avril\or mai\or juin\or juillet\or ao\^ut\or septembre\or octobre\or
  novembre\or d\'ecembre\fi \space\number\year}}

\def\captionsfrench{
    \def\refname{R\'ef\'erences}
    \def\abstractname{R\'esum\'e}
    \def\bibname{Bibliographie}
    \def\chaptername{Chapitre}
    \def\appendixname{Annexe}
    \def\contentsname{Table des mati\`eres}
    \def\listfigurename{Table des figures}
    \def\listtablename{Table des tableaux}
    \def\indexname{Index}
    \def\figurename{Figure}
    \def\figuresepname{~: }
    \def\tablename{Tableau}
    \def\thepartname{{\ifcase\value{part}\or
Premi\`ere\or Deuxi\`eme\or Troisi\`eme\or Quatri\`eme\or Cinqui\`eme\or
Sixi\`eme\or Septi\`eme\or Huiti\`eme\or Neuvi\`eme\or Dixi\`eme\or
Onzi\`eme\or Douzi\`eme\or Treizi\`eme\or Quatorzi\`eme\or Quinzi\`eme\or
Seizi\`eme\or Dix-septi\`eme\or Dix-huiti\`eme\or Dix-neuvi\`eme\or
Vingti\`eme\fi} partie}}

% gestion du . par TeX
\frenchspacing

% date et mots-cles
\datefrench
\captionsfrench

\def\abstract{\if@twocolumn
\section*{R\'esum\'e}
\else \small
\begin{center}
{\bf R\'esum\'e\vspace{-.5em}\vspace{0pt}}
\end{center}
\quotation
\fi}

\@ifundefined{fhyph}{\gdef\fhyph{\relax}\typeout{^^J french.sty warning :
 Macro \string\fhyph\space auto-definie en l'absence de MLTeX !}}{}
\fhyph              %hyphenation francaise de MLTeX
\fussy              % must not extend line past the right hand
                    % useful for MLTeX
           

