\documentclass[a4paper]{report}

\usepackage[english,francais]{babel} 
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[ruled,vlined]{algorithm2e}
\usepackage[usenames,dvipsnames]{color}
\usepackage[top=3cm,bottom=3cm,right=2cm,left=5cm]{geometry}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{tikz}

\usepackage{titlesec}
\titleformat{\chapter}[hang] 
{\normalfont\huge\bfseries}{\thechapter }{1em}{} 

\DeclareMathOperator*{\argmax}{arg\,max}
\DeclareMathOperator*{\arginf}{arg\,inf}
\DeclareTextFontCommand{\helvetica}{\fontfamily{phv}\selectfont}
\DeclareTextFontCommand{\courrier}{\fontfamily{pcr}\selectfont}

\setlength{\parindent}{0pt}

\begin{document}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{titlepage}

\begin{center}
\begin{figure}[h]
   \vspace{1.5cm}
   \includegraphics[scale=0.61]{../IMAGES/words}
\end{figure}

\vspace{0.5cm}
\rule{\linewidth}{1mm}
\Large{\bf \helvetica{Graph-based Markov Decision Processes} }\\
           \Huge{\bf \textcolor{red}{\helvetica{G}}\textcolor{NavyBlue}{\helvetica{MDP}} \helvetica{toolbox} }  \\
\rule{\linewidth}{1mm}
\Large{\helvetica{Documentation développement}} \\
\large{Version 1.0 - Novembre 2014}
\end{center}

\vspace{3cm}

\begin{tabular}{p{0.2\textwidth} p{0.8\textwidth}}
    \begin{tabular}{l} 
         \includegraphics[height=1.5cm]{../IMAGES/INRAlogo}
         \hspace{0.5cm}
         \includegraphics[height=1.5cm]{../IMAGES/MIATlogo}
    \end{tabular}
    &
    \hspace{6cm}
    \begin{tabular}{r}
         \large{Marie-Josée Cros}  \\
         \large{Nathalie Peyrard} \\
         \large{Régis Sabbadin} \\
    \end{tabular}
\end{tabular}

\end{titlepage}

\newpage
\thispagestyle{empty}
\null

\newpage
\setcounter{tocdepth}{1}    
\tableofcontents
\setcounter{page}{1}

\newpage
\thispagestyle{empty}
\null



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter*{Introduction} \addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
\markboth{Introduction}{Introduction}

\emph{Problématique de gestion de système}\\
Lorsque l'on considère des problématiques de gestion dans des domaines complexes comme l'écologie, la production agricole, mais aussi la finance, la robotique, un agent se trouve confronté à devoir prendre une succession de décisions dans le temps sans avoir une connaissance précise et déterministe de l'effet des décisions prises. \\
\\
\emph{Un cadre classique de formalisation}\\
Dans le cadre de la théorie de la décision, les Processus Décisionnels de Markov (PDM ou en anglais \emph{Markov Decision Processes} MDP) \cite{PDM, PDMIA} sont utilisés pour modéliser et résoudre de tels problèmes de décision séquentielle dans l'incertain. 
L'objectif est d'optimiser, pour un agent, une utilité dépendant d'un environnement aléatoire et de décisions prises par l'agent.\\
Le cadre PDM atteint ses limites quand il est nécessaire de prendre en compte de grands espaces d'états et d'actions du système tels que l'on peut en rencontrer dans des problèmes avec des aspects spatiaux comme la gestion d'épidémie ou d'espèces invasives.  \\
\\
\emph{Un nouveau cadre de formalisation}\\
Pour aborder ces problèmes, différents cadres de PDM factorisés (\emph{Factored MDP}) \cite{faMDP1,faMDP2} ont été introduit pour représenter les problèmes de manière compactée. Nous allons nous intéresser au cadre particulier des PDMG (PDM sur Graphe ou en anglais \emph{Graph-based MDP}, soit GMDP) \cite{GMDP1, GMDP2} développé pour des problèmes où les espaces d'état et d'action sont factorisables par variables. Les fonctions de transitions et de récompenses sont alors décomposées en fonctions locales et les relations de dépendance entre variables sont représentées par un graphe.\\
Le calcul d'une politique optimale restant par contre inaccessible, des algorithmes approchés de résolution de PDMG ont été proposés \cite{GMDP1, GMDP2}. \\
\\
\emph{Développement d'une boite à outils}\\
Avec l'objectif (\emph{business goal} en développement informatique) de mettre à disposition le formalisme et les algorithmes de résolution, une boite à outils Matlab appelée GMDP toolbox est développée permettant de représenter des problèmes dans ce cadre et mettant à disposition des procédures pour les résoudre. La figure \ref{fig:vision} schématise l'utilisation de la GMDP toolbox.\\
Partant d'un problème réel de gestion de système, un modélisateur appréhende le problème comme factorisable pour les espaces d'états et d'actions et le représente dans le cadre PDMG. En utilisant la GMDP toolbox, le modélisateur peut chercher une bonne stratégie (politique) pour gérer le système ou bien il peut chercher à identifier les conséquences de modifications du système sur la gestion préconisée, l'état du système et les récompenses espérées. L'étape suivante, pour le modélisateur, est alors de remettre en perspective le problème réel avec les résultats obtenus : politique préconisée exprimée sous une forme plus intelligible que celle du cadre PDMG, comportement du système sous certaines perturbations (par exemple légère variation d'un paramètre estimé) ou modifications (par exemple changement dans la probabilité d'occurrence d'un événement climatique). Comme dans tout problème de modélisation, cette boucle peut être parcourue plusieurs fois pour arriver à une modélisation et un résultat d'étude pertinent.\\

\begin{figure}[!ht]
  \centering
   \includegraphics[scale=0.4]{IMAGES/VISION/vision}
   \caption{Schématisation de l'utilisation de la GMDP toolbox}
   \label{fig:vision}
\end{figure}

\emph{Documentation pour les développeurs}\\
Ce document rassemble les éléments sur lesquels reposent le développement de la GMDP toolbox afin d'aider à l'écriture, mais aussi à la relecture des codes développés et de permettre de nouveaux développements en accord avec les existants.\\
Tout d'abord, une description de la boite à outils précise la vision et le périmètre (au sens développement informatique) considérés. \\
Dans une deuxième partie, le cadre PDMG est détaillé ainsi que la représentation définie en Matlab. La partie suivante décrit les exemples jouets qui sont générables avec la boite à outils.\\
Ensuite, les différentes fonctions proposées pour résoudre un problème sont détaillées. \\
La cinquième partie du document aborde l'analyse de politique, partie qui est encore en développement. \\
Enfin, la dernière partie décrit le cadre posé pour l'implémentation en Matlab. \\




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Vision et périmètre de la boite à outils}


\section{Objectif}
L'idée (la vision en développement informatique) est de développer une boite à outils comparable à la MDP toolbox \cite{MDPtoolbox}. L'objectif est de proposer une boite à outils, utilisable dans un environnement scientifique (Matlab pour commencer), proposant (\emph{features requirements} en développement informatique) :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item une structure de représentation d'un problème en PDMG,
  \item différentes fonctions pour :
     \begin{itemize}[label=$\cdot$]
        \item trouver une bonne politique, 
        \item évaluer une politique, 
        \item comparer des politiques, 
        \item analyser les effets de variations/modification du système sur la gestion et l'état global du système. \\
     \end{itemize}
\end{itemize}
Ayant un objectif pédagogique, la boite à outils doit aussi proposer des fonctions permettant de générer des problèmes simples pour apprendre comment les résoudre.\\
\\
Le test des fonctions développées est difficile car ce sont des fonctions complexes à vérifier pour lesquelles il est pratiquement impossible d'avoir une comparaison avec des valeurs calculées manuellement pas à pas. 
De plus, comme il s'agit de méthodes approchées de résolution, les résultats obtenus ne peuvent pas être comparés entre eux pour vérifier le codage.\\
La vérification doit alors être faite par comparaison avec les résultats d'un autre programme écrit dans un autre langage ou par un autre programmeur.\\


\section{Cas d'utilisation}
Le périmètre (\emph{scope} en développement informatique) est précisé en décrivant des cas d'utilisation. Le diagramme \ref{fig:usecase} schématise les deux principaux cas d'utilisation définis :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item cas 'gérer un système' : déterminer une bonne politique pour gérer un système, 
  \item cas 'analyser un système' : analyser les conséquences des effets de variations ou modification du système (par exemple augmentation de la probabilité de contamination d'un site à ses voisins ou modification du graphe de voisinage explicable par des mesures de protection) sur la gestion (quelle variation de politique et de récompense) et l'état du système (quelle variation de la distribution des états du système lorsque l'on simule les gestions). 
\end{itemize}

\begin{figure}[!h]
  \centering
   \includegraphics[scale=0.32]{DIAGRAMS/usecase}
   \caption{Cas d'utilisation (diagramme UML) de la GMDP toolbox}
   \label{fig:usecase}
\end{figure}

Le cas 'analyser un système' n'est pas détaillé dans un premier temps.\\
\\
Pour le cas d'utilisation 'gérer un système', deux modes d'utilisation (\emph{scenarios/key examples} en développement informatique) ont été explicités :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item une situation de formation, l'objectif est de gérer un système très simple mais ayant du sens dans le but de manier le cadre de représentation et la boite à outils pour s'approprier à la fois le formalisme et les outils associés,
  \item une situation d'étude pour la gestion d'un système réel (par exemple gestion de cultures sur différentes parcelles avec transmission de pathogènes entre parcelles), l'objectif est d'approcher une politique de bonne qualité. Il s'agit alors de modéliser le problème dans le cadre PDMG, de trouver une bonne politique, de l'analyser et de l'exprimer de façon aussi intelligible que possible afin de pouvoir la comparer à des politiques déjà établies dans la réalité ou recommander son utilisation auprès des gestionnaires du système réel.
\end{itemize}

Les deux scénarios peuvent être décrits par le même diagramme d'activité (voir figure \ref{fig:activitydiagram-gerer}). Par contre, chaque étape peut différer suivant le mode d'utilisation. A l'étape génération de problème, en mode formation, l'utilisateur se sert d'une fonction de la boite à outils pour génèrer un exemple jouet PDMG, alors qu'en mode étude, l'utilisateur écrit en Matlab la représentation. De même, aux étapes analyser une politique et comparer des politiques, en mode étude, des développement spécifiques peuvent être nécesssaires.\\

\begin{figure}[!h]
  \centering
   \includegraphics[scale=0.3]{DIAGRAMS/activitydiagram-gerer}
   \caption{Diagramme d'activité (UML) du cas 'gérer un système'}
   \label{fig:activitydiagram-gerer}
\end{figure}


%%%%%%%% CADRE PDMG %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Cadre et représentation d'un problème PDMG}

Dans le contexte des Processus Décisionnels de Markov (PDM) \cite{PDM, PDMIA}, un agent agit dans un environnement dynamique et incertain de façon à maximiser un critère de satisfaction associé à la trajectoire (suite de couples état - action) parcourue. \\
Pour formaliser ce type de problème, on définit l'\textbf{état} du système qui résume la situation de l'agent et de l'environnement à chaque instant. La dynamique de l'état résulte des actions de l'agent sur l'environnement, de la dynamique propre de l'environnement et de la dynamique propre de l'agent. Ces dynamiques sont la plupart du temps non-déterministes (les mêmes causes n'entraînent pas les mêmes effets).\\

Les \textbf{actions} sont choisies et exécutées par l'agent à chaque instant $t$. L'agent reçoit alors une récompense instantanée et le système arrive dans un nouvel état à l'instant $t+1$.\\

La dynamique du système est décrite par une fonction stochastique de transition décrivant une distribution de probabilités sur les états au temps $t+1$ pour chaque couple de valeur état - action au temps $t$. Ainsi les \textbf{probabilités de transition} décrivent l'évolution du système.\\

Les \textbf{récompenses} (gains ou coûts) instantanées sont numériques. La récompense au temps $t$ dépend de l'état du système et de l'action choisie par l'agent au temps $t$ (et possiblement de l'état du système au temps $t+1$).\\

Dans le cadre des PDM, les probabilités de transition d'un état à un autre et les récompenses ne sont fonctions que de l'état courant et de l'action courante, et non de la trajectoire passée, c'est l'hypothèse Markovienne.\\

La \textbf{stratégie} ou \textbf{politique}, modélise le comportement décisionnel de l'agent. Il s'agit d'une fonction qui associe à l'état courant une action courante à exécuter. Du fait de l'incertitude, une même politique peut donner des séquences d'états - actions très variées.\\ 

Résoudre un PDM consiste à chercher une politique qui optimise un critère de performance qui mesure le cumul espéré des récompenses instantanées le long d'une trajectoire. Il existe divers critères qui satisfont la propriété de temps séparabilité nécessaire au principe d'optimalité à la base de nombreux algorithmes de programmation dynamique permettant de résoudre un PDM.\\

De manière classique, on considère que $\mathcal{S}$ l'ensemble des états et $\mathcal{A}$ l'ensemble des actions sont finis et constants tout au long du processus. Lorsque les probabilités de transition $p$ et les récompenses $r$ ne dépendent pas du temps, les processus sont dits stationnaires. Avec un axe temporel discret (le cas continu est mieux traité par la théorie du contrôle) et un ensemble d'étapes de décision infini, on parle de problème à horizon infini.\\

De manière formelle, un PDM stationnaire à horizon infini est défini par un quadruplet $<\mathcal{S}, \mathcal{A},p, r>$ où $\mathcal{S}$ est l'ensemble des états, $\mathcal{A}$ est l'ensemble des actions, $r$ est une fonction de récompense $r : \mathcal{S} \mapsto \mathbb{R}$ et $p$ est un modèle de transition avec $p(s'|s,a)$ la probabilité de passer de l'état $s$ au temps $t$ à l'état $s'$ au temps $t+1$ en réalisant l'action $a$ au temps $t$.\\

Dans les problèmes abordés, la taille des espaces d'états et d'actions rend difficile la représentation en extension des tableaux de probabilités de transition et de récompense. La résolution informatique est vite impossible. Toutefois, il existe certains problèmes pour lesquels une structure sous-jacente existe et peut être exploitée pour représenter de manière plus compacte le système. C'est dans cet objectif que des représentations factorisées \cite{faMDP1, faMDP2} ont été développées. La structure est alors exploitée pour des représentations plus concises et une résolution plus efficace. \\

Parmi les PDM factorisés, le cadre PDMG (PDM sur graphe) a la particularité d'exploiter une structure d'influence (voisinage) entre sites représentée par un graphe. Une première décomposition des espaces d'états et d'actions identifie des sites. La factorisation des fonctions de transitions et récompenses est ensuite faite en exploitant les relations d'influence entre sites, ce qui permet de décomposer en fonctions de transition et de récompense locales, chacune ne dépendant que d'une variable d'action et quelques variables d'état. Autrement dit, un arc dans le graphe entre le site $i$ et le site $j$ indique que l'état du site $i$ influence l'état du site $j$ et donc que les fonctions de transition et de récompense du site $j$ sont paramétrées par l'état du site $i$.\\

\section{Définition d'un PDMG}
De manière formelle, en considérant une factorisation autour de $n$ variables (de manière plus imagée, nous parlerons de $n$ sites), un PDMG à temps discret en horizon infini peut être défini par un quintuplet $<\mathcal{S},\mathcal{A},\mathcal{N},p,r>$ avec :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item $\mathcal{S}$ l'espace d'état des sites, \\
$\mathcal{S} = \mathcal{S}_1 \times \dots \times \mathcal{S}_n$ avec $\mathcal{S}_i$ l'espace fini d'état du site $i$
\item $\mathcal{A}$ l'espace d'action pour les sites, \\
$\mathcal{A} = \mathcal{A}_1 \times \dots \times \mathcal{A}_n$ avec $\mathcal{A}_i$ l'espace fini d'action du site $i$
\item $\mathcal{N}$ l'ensemble des voisinages de sites, \\
$\mathcal{N} = \{N_i\}, \forall i = 1,\dots,n $ avec $N_i$ l'ensemble des voisins du site $i$. \\
Le voisinage est défini comme une relation d'influence possible. Si le site $i$ est voisin du site $j$ alors le site $i$ influence le site $j$ et on note $i \in N_j$. \\
Le voisinage peut être défini sous forme de graphe $G$. Chaque site est représenté par un noeud. Un arc d'un site $i$ vers un site $j$ indique que le site $i$ est voisin du site $j$.  
\item $p$ les probabilités de transition pour chaque site, \\
$p = \{ p_i(s_i'|s_{N_i},a_i) \}, \forall i = 1, \dots,n$ 
avec $p_i$ la fonction de transition du site $i$ qui donne la probabilité de passer à l'état $s_i'$ au temps $t+1$ 
quand au temps $t$ le voisinage du site $i$ est dans l'état $s_{N_i}$ et que l'action $a_i$ est réalisée.\\
$p_i : (\prod_{k\in N_i}|\mathcal{S}_k)| \times |\mathcal{S}_i| \times \mathcal{A}_i \mapsto [0, 1]$
\item $r$ les récompenses pour chaque site, \\
$r = \{ r_i(s_{N_i},a_i) \}, \forall i = 1,\dots,n$ 
avec $r_i$ la fonction de transition du site $i$ qui donne la récompense obtenue quand le voisinage du site $i$ est dans l'état $s_{N_i}$ et que l'action $a_i$ est réalisée. \\
$r_i : (\prod_{k\in N_i}\mathcal{S}_k) \times \mathcal{A}_i \mapsto \mathbb{R}$
\end{itemize}

\vspace{0.5cm}
Les fonctions globales de transition et de récompense ne sont pas exprimées mais peuvent être calculées à partir les fonctions locales par les formules suivantes :\\
$\forall s,s' \in \mathcal{S}, \forall a \in \mathcal{A}$, \\
$p(s'|s,a) = \prod\limits_{i=1}^n p_i(s_i'|s_{N_i},a_i) , \forall s_i' \in \mathcal{S}_i, $\\
$r(s,a) = \sum\limits_{i=1}^n r_i(s_{N_i},a_i)$ \\

La résolution exacte d'un tel système reste très difficile et suppose de rechercher une politique optimale non factorisée. Pour simplifier, l'espace des politiques est réduit aux politiques $\pi$ factorisées en fonction du graphe de voisinage : \\
$\pi = \{ \pi_i \}$, avec $\pi_i : \mathcal{S}_{N_i} \mapsto \mathcal{A}_i$ \\
Pour chaque état $s_{N_i}$ du voisinage du site $i$, la politique locale spécifie quelle action locale $a_i$ appliquer.\\

Comme dans le cadre PDM, plusieurs modélisations du cumul espéré des récompenses le long d'une trajectoire temporelle peuvent être considérées. Toutefois, actuellement, seuls ont été développés des algorithmes de résolution pour le critère $\gamma$-pondéré $ E[\sum\limits_{t=0}^{\infty} \gamma^t r^t]$ avec $\gamma <1$  en horizon infini. Le terme $\gamma$ (\emph{discount factor}) représente la valeur à la date $t$ d'une unité de récompense reçue à la date $t+1$. Outre l'intérêt dans les problèmes de décision économique, ce facteur assure la convergence en horizon infini.\\

Afin de pouvoir évaluer des politiques, on définit une fonction de valeur $V$ qui, pour une politique $\pi$ fixée, associe à tout état initial $s$ de $\mathcal{S}$ la valeur du critère considéré en suivant $\pi$ :
$V^\pi : \mathcal{S} \mapsto \mathbb{R}$. \\
\\
On cherche à approcher les politiques optimales $\pi*$ définies par :\\
$\forall s \in \mathcal{S},  V^\pi(s) \leq  V^{\pi*}(s)$ \\
On note encore : $\pi* \in \argmax \limits_\pi V^\pi$ \\

De façon à simplifier le problème une nouvelle fois, la valeur $V^\pi$ d'une politique $\pi$ va être approximée en utilisant les relations de voisinage et exprimée  par un ensemble de fonctions de valeur locales $\{V_i^\pi(s_{N_i})\}, 1 \le i \le n$ avec :\\
$ V^\pi(s) \approx \sum\limits_{i=1}^n V_i^{\pi}(s_{N_i}) , \forall s \in \mathcal{S}$ \\


\section{Représentation d'un PDMG en Matlab}
Dans le cadre de la boite à outils, on choisit :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item de considérer un codage numérique des sites, espaces d'état et d'action des sites. 
Soit $\mathcal{S}_i = \{1, \dots, |\mathcal{S}_i|\}$ et  $\mathcal{A}_i = \{1,\dots, |\mathcal{A}_i|\}$ pour tout site $i \in \{1,\dots,n\}$.
\item d'expliciter les voisinages plutôt que de les retrouver à partir des fonctions de transition.
\end{itemize}

\vspace{0.5cm}
Ainsi un PDMG est décrit par les éléments suivants : 
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item $M$ : vecteur (1xn) du nombre d'états de chaque site, $M = (|\mathcal{S}_1| \dots |\mathcal{S}_n|)$
\item $B$ : vecteur (1xn) du nombre d'actions réalisables sur chaque site, $B = (|\mathcal{A}_1| \dots |\mathcal{A}_n|)$
\item $G$ : matrice d'adjacence (nxn) définissant le voisinage (possiblement avec le site lui-même) de chaque site, $G(i,j)$ représente un arc du noeud $i$ au noeud $j$ : le site $i$ est un voisin de $j$ ($i \in N_j$). Les voisins de $j$ sont définis par $G(:,j)$.
\item $Ploc$ : liste des fonctions de probabilités de transition de chaque site exprimées sous forme de tableaux,  $Ploc = (Ploc_1 \dots Ploc_n)$ avec $Ploc_i(s_{N_i},s_i',a_i)$
\item $Rloc$ : liste des fonctions de récompense de chaque site exprimées sous forme de matrice, $Rloc = (Rloc_1 \dots Rloc_n)$ avec $Rloc_i(s_{N_i},a_i)$
\end{itemize}
A noter que l'ordre des indices pour les tableaux correspond à l'ordre défini dans la MDP toolbox.\\

Dans l'environnement Matlab, un PDMG est codé dans une structure Matlab, ce qui permet d'associer des éléments de nature différente. Les attributs de la structure PDMG définis sont décrits ci-après. \\

\begin{tabular}{| c | l |} 
\hline  
&\\
GMDP.M &  contient $M$      \\
       &  vecteur (1xn)  \\ 
       &  GMDP.M(i) contient $|S_i|$ \\
&\\ 
\hline   
&\\
GMDP.B  & contient $B$       \\
        & vecteur (1xn)  \\    
        & GMDP.B(i) contient $|A_i|$  \\
&\\ 
\hline 
&\\        
GMDP.G & matrice d'adjacence qui décrit explicitement les voisinages \\
       & matrice (nxn)           \\
       & GMDP.G(i,j) = 1 si le site i est voisin du site j, sinon vaut 0 \\
&\\ 
\hline 
&\\   
GMDP.Ploc & tableau de n cellules (cell array) des tableaux de transition \\
          & chaque cellule contient $Ploc_i$ représentant $p_i(s_i' | s_{N_i},  a_i)$  \\
          & GMDP.Ploc\{i\} est un tableau à 3 dimensions de taille
 $(\prod_{k\in N_i}|\mathcal{S}_k|) \times |\mathcal{S}_i| \times |\mathcal{A}_i| $ \\         
&\\ \hline 
&\\
GMDP.Rloc & tableau de n cellules (cell array) des matrices de récompense  \\
          & chaque cellule contient $Rloc_i$ représentant $r_i(s_{N_i},  a_i)$   \\
          & GMDP.Rloc\{i\} est une matrice de taille 
$(\prod_{k\in N_i}|\mathcal{S}_k|) \times |\mathcal{A}_i| $  \\
& \\ 
\hline
\end{tabular}             
                
\vspace{0.5cm}
Afin d'homogénéiser les dimensions des tableaux représentant les fonctions de transition et de récompense $Ploc_i$, $Rloc_i$ pour un site donné, et pour les gérer plus facilement, 
on transforme l'argument $s_{N_i}$ en une variable entière variant de $1$ à $\prod\limits_{k \in N_i}|\mathcal{S}_k|$ .
La valeur est déterminée en rangeant les différents états possibles du voisinage dans un ordre défini. 
Les voisins sont ordonnés suivant un ordre initial (de 1 à $n$)dans l'ordre croissant du numéro des sites. 
Les valeurs possibles sont alors déroulées en commençant par la variable de droite (ordre lexicographique).\\

Par exemple, pour un voisinage de 3 sites $\{2, 4, 5\}$ avec chacun respectivement 2, 3, 2 états possibles, 
$s_{\{2,4,5\}}$ est ordonné de la manière suivante. \\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c | c | c || c |} \hline
                  $s_2$ &   $s_4$ &  $s_5$  &     $s_{\{2,4,5\}}$  \\  \hline \hline   
                    1  &  1  &  1  &    1  \\
                    1  &  1  &  2  &    2  \\
                    1  &  2  &  1  &    3  \\
                    1  &  2  &  2  &    4  \\
                    1  &  3  &  1  &    5  \\
                    1  &  3  &  2  &    6  \\
                    2  &  1  &  1  &    7  \\
                    2  &  1  &  2  &    8  \\
                    2  &  2  &  1  &    9  \\ 
                    2  &  2  &  2  &    10 \\
                    2  &  3  &  1  &    11 \\
                    2  &  3  &  2  &    12 \\ \hline
\end{tabular}               
\end{center}

\vspace{0.5cm}
De façon à améliorer les temps d'exécution, 2 attributs sont ajoutés, même s'ils peuvent être calculés à partir des autres attributs. On évite ainsi l'appel à la fonction itov en lisant une ligne d'une matrice.

\begin{tabular}{| c | l |} 
\hline  
& \\
GMDP.N & tableau de n cellules (cell array) des sites voisins \\
       & chaque cellule i contient un vecteur ( $|N_i|$ x 1 ) \\
& \\ 
GMDP.VN & tableau de n cellules (cell array) des codages détaillés du voisinage \\ 
        & chaque cellule i contient une matrice ( $\mathcal{S}_i$ x $|N_i|$ ) \\
&  \\ 
\hline
\end{tabular} 

\vspace{1cm}
Il est également nécessaire de définir le codage d'une politique et de sa fonction de valeur.\\
Dans le cadre de la boite à outils, ces deux variables ne sont pas définies globalement mais par une liste de valeurs locales (permettant au besoin de calculer l'expression globale) :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item $policyloc$ : liste des politiques locales $(\pi_1 \ldots \pi_n)$ avec $\pi_i : \mathcal{S}_{N_i} \mapsto \mathcal{A}_i$
\item $Vloc$ : liste des fonctions de valeur locales $(Vloc_1 \ldots Vloc_n)$ avec $Vloc_i : \mathcal{S}_{N_i} \mapsto \mathbb{R}$
\end{itemize}

Dans l'environnement Matlab, les variables suivantes sont définies.\\
\begin{tabular}{| c | l |} 
\hline  
&\\
policyloc &  tableau de n cellules (cell array) des politiques locales  \\
          &  chaque cellule contient $\pi_i$  \\ 
          &  policyloc(i) est un vecteur d'entiers de taille $\prod_{k\in N_i}|\mathcal{S}_k|) \times 1$ \\
&\\ 
\hline   
&\\
Vloc  & tableau de n cellules (cell array) des fonctions de valeur locales pour une politique $\pi$ \\
      &  chaque cellule contient $V_i^\pi$  \\ 
      &  Vloc(i) est un vecteur de réels de taille $\prod_{k\in N_i}|\mathcal{S}_k|) \times 1$ \\
& \\ 
\hline
\end{tabular}             
\vspace{0.5cm}

\section{Vérification d'un PDMG}
Une fonction a été définie pour vérifier au maximum la validité d'une structure PDMG donnée. \\
Cette fonction renvoie un booléen indiquant la validité du PDMG donné et éventuellement un ensemble de messages décrivant les problèmes détectés.\\
\\
La fonction (re)calcule également les 2 attributs GMDP.N et GMDP.VN définis pour améliorer les temps d'exécution. Cette fonction est donc à appeler de manière systématique après toute description d'un GMDP.\\
\\
La signature de la fonction est la suivante :\\
\courrier{\textcolor{blue}{[is\_OK, problems, GMDP] = gmdp\_check\_gmdp(GMDP)}} \\

\newpage
\thispagestyle{empty}
\null



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Générer des exemples de PDMG}

\section{Exemple de gestion d'épidémie agricole}
Il s'agit d'un problème simplifié de gestion d'épidémie entre des champs de culture.\\

\subsection{Description}
Considérons un ensemble de 3 parcelles. Chaque parcelle peut être dans 2 états :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item  non infectée (codé $1$)
    \item  infectée (codé $2$).
\end{itemize}
Chaque parcelle est susceptible d'être contaminée par un pathogène. La contamination peut être à longue distance (sans relation de voisinage) ou à courte distance (due au voisinage de la parcelle). \\
Quand une parcelle est contaminée, la production décroit.\\

Chaque année, des décisions de gestion sont prises pour chaque parcelle :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item pratiquer un mode normal de culture (codé $1$),
    \item pratiquer un mode de traitement d'épidémie (codé $2$).
\end{itemize}
Le problème est alors optimiser les décisions afin de maximiser sur le long terme le revenu espéré.\\

Les relations de voisinage des parcelles sont représentées par un graphe.
Il y a un noeud pour chaque parcelle. Si deux parcelles ont une frontière commune, deux arcs inversés les relient. Ici les relations de voisinage sont symétriques car nous supposons les contaminations possibles dans toutes les directions. Voici ci-dessous le graphe considéré.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
 \node[draw,circle,fill=gray!50,minimum width=1cm] (A) at (0,0) {1};
 \node[draw,circle,fill=gray!50,minimum width=1cm] (B) at (2,0) {2};
 \node[draw,circle,fill=gray!50,minimum width=1cm] (C) at (4,0) {3};
 \draw[<->,>=latex] (A) -- (B) ;
 \draw[<->,>=latex] (B) -- (C) ;
 \draw[->,>=latex] (A)+(0.47,0.17) arc(-90:180:0.3);
 \draw[->,>=latex] (B)+(0.47,0.17) arc(-90:180:0.3);
 \draw[->,>=latex] (C)+(0.47,0.17) arc(-90:180:0.3);
\end{tikzpicture}
\end{center}

La définition des probabilités de transition entre états fait intervenir :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item $p\epsilon$ la probabilité de contamination longue distance,
\item $pc$ la probabilité d'être infecté par une parcelle voisine, elle-même infectée, 
\item $pd$ la probabilité qu'une parcelle infectée devienne non infectée lorsque est pratiqué un mode de traitement d'épidémie.
\item $p(m_i)$ la probabilité qu'une parcelle passe d'un état non infecté à infecté avec un mode de culture normal en ayant $m_i$ voisins infectés.
\end{itemize}
 Soit $m_i$ le nombre de parcelles voisines de la parcelle $i$ et infectées. La probabilité $p(m_i)$ est définie par : \\
$ p(m_i) = p\epsilon + (1 - p\epsilon)(1 - (1 - pc)^{m_i})$ \\

Pour une parcelle $i$ dans l'état $s_i$ au temps $t$ et $s_i'$ au temps $t+1$, la table suivante résume les probabilités de transition lorsque l'action $a_i$ est réalisée au temps $t$. 

\begin{center} 
\begin{tabular}{| c | c | c | c | c |} \hline
          &$a_ii = 1$        &                  &      $a_i=2$        &               \\ \hline  \hline
          &   $s_i' = 1$     &   $s_i' =  2$    &        $ s_i' =  1$ &   $ s_i' = 2$  \\  \hline
$s_i = 1$ & $1-p(m_i)$       &  $ p(m_i)$       &        $ 1   $      & $ 0 $          \\  \hline
$s_i = 2$ &$ 0$              &    $ 1 $         &        $ pd$        &  $1 - pd $     \\  \hline
\end{tabular} 
\end{center}

La récolte dépend de l'état de la parcelle et de l'action choisie.
Le revenu maximum (noté $r$) est obtenu si un mode de culture normal a été appliqué et que la parcelle est non infectée.  Si la parcelle est infectée et non traitée, le revenu est seulement de $r/2$.
Lorsque c'est le mode traitement d'épidémie qui est appliqué à une parcelle, le revenu est nul.
Pour une parcelle $i$ dans l'état $s_i$ au temps $t$, la table suivante résume les récompenses obtenues lorsque l'action $a_i$ est réalisée. 

\begin{center} 
\begin{tabular}{| c | c | c |}
\hline
          & $a_i = 1$ & $a_i = 2$ \\ \hline 
$s_i = 1$ & $r$       & $0$ \\  \hline
$s_i = 2$ & $r/2$     & $0$    \\  \hline
\end{tabular}
\end{center}
 
L'ensemble des notations introduites pour l'exemple de gestion d'épidémie agricole est décrit dans la table ci-dessous.\\
\\
\begin{tabular}{| c | l |}
\hline
Variable     &  Définition       \\  \hline \hline
$n$          &  nombre de parcelles \\  \hline
$p\epsilon$  &  probabilité de contamination longue distance \\  \hline
$pc$         &  probabilité qu'une parcelle soit contaminée  \\   
             &  par une parcelle voisine infectée \\   \hline
$pd$         &  probabilité qu'un champ infecté devienne non infecté  \\   
             &  avec un mode de traitement d'épidémie \\  \hline
$m_i$        &  nombre de parcelles voisines infectées d'une parcelle $i$ non infectée \\
             &  (valeur dans  $[0 ... n-1]$) \\   \hline
$p(m_i)$     & probabilité qu'une parcelle $i$ non infectée devienne infectée \\   
             & avec un mode normal de culture (dépend du nombre $m_i$ de voisins infectés)  \\   \hline
$r$          & revenu maximum d'une parcelle  \\   \hline
\end{tabular}


\subsection{Fonction gmdp\_example\_epidemio}

Voici la définition du problème en Matlab.\\

GMDP.M = [2 2 2] \\
GMDP.B = [2 2 2] \\    
GMDP.G = $ \begin{bmatrix}
1& 1& 0\\
1&  1&  1\\
0& 1& 1  
\end{bmatrix} $ \\

Pour le codage, nous calculons toutes les valeurs possibles de $p(m_i)$ que nous stockons dans le vecteur pn de dimension (1xn).\\
Soit $m=(0 \ldots n-1)$ le vecteur des nombres de voisins possiblement infectés pour une parcelle.\\
Le vecteur $pn$ de dimension (1xn) est défini par : $ pn = p\epsilon + (1 - p\epsilon)(1 - (1 - pc)^m) .$\\
$pn(k)$ est la probabilité qu'une parcelle non infectée devienne infectée avec un mode normal de culture en ayant $k-1$ voisins infectés.\\

GMDP.Ploc\{1\}(:,:,1) = $ \begin{bmatrix}
1-pn(1)& pn(1)\\
1-pn(2)&  pn(2)\\
0&  1\\
0&  1
\end{bmatrix} $ \\

GMDP.Ploc\{1\}(:,:,2) =  $ \begin{bmatrix}
1& 0\\
1& 0\\
pd&  1-pd\\
pd&  1-pd
\end{bmatrix} $ \\

GMDP.Ploc\{2\}(:,:,1) =  $ \begin{bmatrix}
1-pn(1)& pn(1)\\
1-pn(2)&  pn(2)\\
0&  1\\
0&  1\\
1-pn(2)& pn(2)\\
1-pn(3)&  pn(3)\\
0&  1\\
0&  1\end{bmatrix} $ \\

GMDP.Ploc\{2\}(:,:,2) =   $ \begin{bmatrix}
1& 0\\
1& 0\\
pd&  1-pd\\
pd&  1-pd\\
1& 0\\
1& 0\\
pd&  1-pd\\
pd&  1-pd
\end{bmatrix} $  \\


GMDP.Ploc\{3\}(:,:,1) = $ \begin{bmatrix}
1-pn(1)& pn(1)\\
0&  1\\
1-pn(2)&  pn(2)\\
0&  1
\end{bmatrix} $    \\

GMDP.Ploc\{3\}(:,:,2) = $ \begin{bmatrix}
1& 0\\
pd&  1-pd\\
1& 0\\
pd&  1-pd\\
\end{bmatrix} $    \\

GMDP.Rloc\{1\}(:,:) = $ \begin{bmatrix}
r & 0 \\
r & 0 \\
r/2 & 0 \\
r/2 & 0 
\end{bmatrix} $    \\

GMDP.Rloc{2}(:,:) = $ \begin{bmatrix}
r & 0 \\
r & 0 \\
r/2 & 0 \\
r/2 & 0 \\
r & 0 \\
r & 0 \\
r/2 & 0 \\
r/2 & 0 
\end{bmatrix} $    \\

GMDP.Rloc\{3\}(:,:) =  $ \begin{bmatrix}
r & 0 \\
r/2 & 0 \\
r & 0 \\
r/2 & 0 
\end{bmatrix} $   \\
   
\vspace{0.5cm}
Les signatures de la fonction générant un tel problème sont les suivantes :\\
\courrier{\textcolor{blue}{GMDP = gmdp\_example\_epidemio(pepsilon, pc, pd, r)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{GMDP = gmdp\_example\_epidemio(pepsilon, pc, pd)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{GMDP = gmdp\_example\_epidemio(pepsilon, pc)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{GMDP = gmdp\_example\_epidemio(pepsilon)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{GMDP = gmdp\_example\_epidemio()}} \\
avec les valeurs par défaut suivantes :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item revenu maximum d'une parcelle, r=2, 
  \item probabilité de décontamination par traitement, pd=0.8, 
  \item probabilité de contamination par une parcelle voisine infectée, pc=0.5, 
  \item probabilité de contamination longue distance, pepsilon=0.2.
\end{itemize}

\section{Génération aléatoire de PDMG}

\subsection{Description}
L'algorithme \ref{algo:GenerateGMD} détaille l'algorithme codé dans la fonction \courrier{gmdp\_generate\_rand}.\\
L'idée est de proposer une procédure qui crée un PDMG avec n sites reliés, ayant maximum maxN voisins par site.\\
Chaque site a 2 états et 2 actions possibles.\\
Les fonctions de transition et de récompense sont créées aléatoirement.\\

\begin{algorithm}[H]
\KwIn{ n : number of sites \newline 
       M : vector of number of states per site \newline 
       B : vector of number of actions per site \newline 
       maxN : maximum number of neighbors per site \newline 
       G : graph of sites neighborhood}
\KwOut{GMDP : a random GMDP of n linked sites with maximum maxN neighbors per site \newline }
\Begin{
  \If{n, M, B, maxN not provided}{
      Take default values for M, B, maxN
  }
  \If{G not provided}{ 
      \tcc{first define a random eulerian path (not a cycle) to ensure connectivity of the sites,
           second set randomly maximum maxN neighbor to each site)} 
      G $\leftarrow$ generate\_random\_graph(n, maxN)  \\
  }
  GMDP.M = M 
  GMDP.B = B
  GMDP.G = G         
  GMDP.Ploc $\leftarrow$ a vector of random stochastic matrices \\
  GMDP.Rloc $\leftarrow$ a vector of random matrices with value in $[0, 1]$  \\
}
\caption{Generate random GMDP with n sites}
\label{algo:GenerateGMD}
\end{algorithm}

\subsection{Fonction gmdp\_example\_rand}

Les signatures de la fonction générant un problème aléatoire sont les suivantes :\\
\courrier{\textcolor{blue}{ GMDP = gmdp\_example\_rand(n, M, B, maxN, G)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{ GMDP = gmdp\_example\_rand(n, M, B, maxN)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{ GMDP = gmdp\_example\_rand(n, M, B)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{ GMDP = gmdp\_example\_rand(n, M)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{ GMDP = gmdp\_example\_rand(n)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{ GMDP = gmdp\_example\_rand()}} \\
avec les valeurs par défaut suivantes : 
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item 3 sites (n), 
  \item 2 états par site (M), 
  \item 2 actions par site (B), 
  \item 4 sites voisins maximum par site (maxN), 
  \item génération de graphe (G) aléatoirement par la fonction \courrier{generate\_random\_graph}.
\end{itemize}

\section{Génération aléatoire de PDMG sur grille}
\subsection{Description}
Il s'agit de générer un PDMG dont les relations de voisinage entre sites dessinent une grille n x n.

\subsection{Fonction gmdp\_example\_grid}
La signature de la fonction générant un problème aléatoire sont les suivantes :\\
\courrier{\textcolor{blue}{ GMDP = gmdp\_example\_grid(n)}} \\


\newpage
\thispagestyle{empty}
\null


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Résoudre un problème : approcher une politique optimale}


Pour résoudre un problème donné, 3 démarches sont proposées à l'utilisateur :\\
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item traduire le problème en PDM et utiliser les fonctions de la MDP toolbox \cite{MDPtoolbox} pour trouver une politique optimale au problème traduit,\\
\item utiliser un algorithme approché de l'algorithme classique de résolution de problème PDM appelé itération de la politique,\\
\item utiliser un autre algorithme approché de résolution classique de problème PDM appelé programmation linéaire.\\
\end{itemize}

La première démarche a l'inconvénient de n'être applicable que sur de petits problèmes.\\
Les 2 autres démarches ont l'inconvénient de proposer des solutions approchées.\\

\newpage
\section{Transformation en PDM }

\subsection{Algorithme}
Soit un PDMG $<S, A, N, p, r >$, il est possible de le représenter par un PDM non factorisé (dit global) $<S_g, A_g, p_g, r_g >$. \\
Soient $s_g$ un état du système global, $sloc$ un état qui détaille les états de chaque site $sloc= (sloc_1 \ldots sloc_n)$, $sloc_{N_i}$ un état du voisinage du site i.\\
Soient $a_g$ une action applicable au système global, $aloc$ le vecteur des actions sur chaque site  $aloc = (aloc_1 \ldots aloc_n)$. \\
\\
L'algorithme consiste à calculer tour à tour chaque élément des fonctions de transition et récompense du PDM global en utilisant les définitions suivantes :\\
$\forall s_g,s_g' \in S_g, \forall a_g \in A_g$, \\
$P(s_g'|s_g,a_g) = \prod\limits_{i=1}^n p_i(sloc_i'|sloc_{N_i},aloc_i) , \forall sloc_i' \in S_i, $\\
$R(s_g,a_g) = \sum\limits_{i=1}^n r_i(sloc_{N_i},aloc_i)$ \\
\\


\subsection{Fonction gmdp\_globalize}
La fonction \courrier{gmdp\_globalize} implémente l'algorithme \ref{algo:Globalize}. \\
Pour gérer le passage entre les codages des états ou actions sous forme globale ($s_g, a_g$) et locale (vectorisée, ($s_1 \ldots s_n$), ($a_1 \ldots a_n$) ), deux fonctions \courrier{vtoi} et \courrier{itov} ont été définies.\\


\begin{algorithm}[H]
\KwIn{ GMDP : a GMDP }
\KwOut{P : transition array  of the corresponding MDP, $P(s_g,s_g',a_g)$ \newline 
       R : reward matrix of the corresponding MDP, $R(s_g,a_g)$ }
\Begin{
  \ForEach {$a_g = 1:A_g$} {
    aloc $\leftarrow$ vector of site actions corresponding to the global action $a_g$\\
    \ForEach {$s_g = 1:S_g$} {
        sloc $\leftarrow$ vector of site states corresponding to the global state $s_g$ \\
        \ForEach {i = 1:n} { 
            \tcc{for each site}
            $sloc_{N_i} \leftarrow$ state of neighborhood of site i \\
            $R(s_g,a_g) \leftarrow R(s_g,a_g) + GMDP.Rloc_i(sloc_{N_i}, aloc_i )$ \\

            \ForEach {$s_g' = 1:S_g$}{
                $sloc_i' \leftarrow$ \small{vector of site states corresponding to the global state $s_g'$}\\
                $P(s_g'|s_g,a_g) \leftarrow  P(s_g'|s_g,a_g) . Ploc_i(sloc_i'|sloc_{N_i},aloc_i)$ \\
            }
        }
     }
  }
}
\caption{Translate a GMDP in a MDP (P, R)}
\label{algo:Globalize}
\end{algorithm}

\vspace{0.5cm}
La signature de la fonction est la suivante :\\
\courrier{\textcolor{blue}{[P, R] = gmdp\_globalize (GMDP)}}\\

\newpage
\section{Algorithme approché d'itération de la politique}

 
\subsection{Description}

Comme pour l'algorithme d'itération de la politique \cite{PDMIA} du cadre PDM, on retrouve une étape d'évaluation de politique, faite ici en approximant la fonction de transition par champ moyen, et une étape d'amélioration de politique (on parle ici de mise à jour car il n'y a pas de garantie de l'améliorer), faite en simplifiant la fonction de transition. L'algorithme est décrit en détail dans l'article \cite{GMDP2} et est résumé dans l'algorithme \ref{algo:PolicyIteration}. \\

\begin{algorithm}[H]
\KwIn{ GMDP : a GMDP \newline 
       $\gamma$ : discount factor in ]0; 1[ \newline 
       max\_iter :  maximum number of iterations to be done \newline 
       $\pi0$ : an initial policy \newline 
       Qloc0 : initial approximated probability \newline 
       Tend\_eval :  approximation of infinity\newline 
       max\_iter\_update : maximum number of iterations to update the current policy }
\KwOut{$\pi$ : found policy \newline 
 Vloc : local value functions associated with the found policy \newline 
 iter : number of iterations performed \newline }
\Begin{
  $\pi \leftarrow \pi0$ \\
  iter $\leftarrow$ 0 \\
  \Repeat{iter = max\_iter or $\pi = \pi\_prev$}{
      $\pi\_prev \leftarrow \pi$ \\
      \tcc{Evaluation step}
      Vloc $\leftarrow$  Evaluate $\pi$ using mean-field approximation with $\gamma$, Tend\_eval, max\_iter\_update \\
      \tcc{Update step}
      iter\_update $\leftarrow$ 0 \\
      \Repeat{iter\_update = max\_iter\_update or $\pi=\pi\_prev\_update$}{ 
          $\pi\_prev\_update \leftarrow \pi$ \\
          $\forall i, \forall s_{N_i}   \pi_i( s_{N_i} ) \leftarrow \argmax\limits_{a_i} C_{i,s_{N_i}}(a_i)$  \\
          iter\_update $\leftarrow$ iter\_update + 1     \\      
      }
      iter $\leftarrow$ iter + 1 \\
  }
}
\caption{Mean-field policy iteration algorithm}
\label{algo:PolicyIteration}
\end{algorithm}

\vspace{0.5cm}
L'étape d'évaluation par approximation champ moyen est décrite dans le paragraphe 5.1.1.\\
L'étape de mise à jour fait appel à la fonction suivante:
$C_{i,s_{N_i}}(a_i) = Rloc_i(s_{N_i},a_i) + \gamma \sum\limits_{k = N_i^{-1}} \sum\limits_{s_{N_k}'} [ \prod\limits_{j \in N_k/i} \frac{\sum\limits_{s_{N_j / N_i}} Ploc_j(s_j'|s_{N_j}, \pi_i(s_{N_j})}{|\mathcal{S}_{N_j / N_i}|}] .  Ploc_i(s_j'|s_{N_i}, a_i) . Vloc_k(s_k')  $ .\\
obtenue selon la démarche d'approximation rappelée figure \ref{fig:update1}.\\

\begin{figure}[!h]
   \hspace{-2cm}\includegraphics[scale=0.80]{IMAGES/policy_iteration1}
   \caption{Démarche d'approximation de la partie mise à jour de politique de l'algorithme d'itération de la politique}
   \label{fig:update1}
\end{figure}

\newpage
\subsection{Fonction gmdp\_policy\_iteration\_MF}

La figure \ref{fig:update2} permet de faire le lien entre l'expression de l'étape mise à jour de politique et le nom des variables dans le codage.\\

\begin{figure}[!h]
   \hspace{-4cm}\includegraphics[scale=0.51]{IMAGES/policy_iteration2}
   \caption{Lien entre la fonction $C_i(s_{N_i},a_i)$ et le codage Matlab de l'étape mise à jour de l'algorithme itération de la politique en champ moyen}
   \label{fig:update2}
\end{figure}

Attention, dans l'expression de $C_{i,s_{N_i}}(a_i)$, le terme Z4 (probabilité $Ploc_j(s_j'|s_{N_j}, \pi_j(s_{N_j}))$) est calculé par marginalisation sur l'ensemble $\mathcal{S}_{N_j / N_i}$ dans l'implémentation Matlab et sur $\mathcal{S}_{N_j / i}$ dans l'implémentation Scilab, comme décrit dans l'article.\\

A noter que l'implémentation actuelle en Matlab, a des temps d'exécution très supérieurs à l'implémentation Scilab. Deux explications à ceci, le code Scilab est matriciel (utilisant le produit de Kronecker) et l'approximation de $Ploc_j(s_j'|s_{N_j}, \pi_j(s_{N_j}))$ est simplifiée.\\

Les signatures de la fonction sont les suivantes :\\
\courrier{\textcolor{blue}{[policyloc, iter] = gmdp\_policy\_iteration\_MF(GMDP,discount, max\_iter, policyloc0, Qloc0, Tend\_eval, max\_iter\_update, issimplified ) }} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[policyloc, iter] = gmdp\_policy\_iteration\_MF(GMDP,discount, max\_iter, policyloc0, Qloc0, Tend\_eval, max\_iter\_update) }} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[policyloc, iter] = gmdp\_policy\_iteration\_MF(GMDP,discount, max\_iter, policyloc0, Qloc0, Tend\_eval) }} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[policyloc, iter] = gmdp\_policy\_iteration\_MF(GMDP,discount, max\_iter, policyloc0, Qloc0) }} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[policyloc, iter] = gmdp\_policy\_iteration\_MF(GMDP,discount, max\_iter, policyloc0) }} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[policyloc, iter] = gmdp\_policy\_iteration\_MF(GMDP,discount, max\_iter) }} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[policyloc, iter] = gmdp\_policy\_iteration\_MF(GMDP,discount) }} \\
avec les valeurs par défaut suivantes : 
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item un nombre maximum d'itération ($max\_iter$) de 100, 
  \item une politique initiale ($\pi0$) avec action 1 pour chaque site, 
  \item une distribution uniforme de probabilité sur l'état initial ($Qloc0$), 
  \item une approximation de l'horizon infini ($Tend\_eval$) par 100 périodes temporelles, 
  \item un nombre maximum d'itération dans l'étape mise à jour ($max\_iter\_update$) de 10.
  \item une évaluation du voisinage par Champ Moyen non simplifiée (issimplified = false).
\end{itemize}


\newpage
\section{Programmation linéaire approchée}
\subsection{Algorithme}
L'algorithme est décrit en détail dans l'article \cite{GMDP1}. \\

Rappelons que résoudre un PDM, revient à trouver une solution à l'équation de Bellman : \\
$ v^*(s) = B(v^*)(s), \forall s \in \mathcal{S} $ \\
puis d'utiliser la fonction de valeur trouvée pour définir une politique optimale : \\
$ \pi^*(s) = \argmax\limits_a { r(s,a) + \gamma \sum\limits_{s'} p(s'|s,a) . v^*(s') }  $ \\
\\
Définissons $v_w(s) = \sum\limits_{i=1}^k w_i . h_i(s)$ avec $h_i$ une fonction donnée et $w_i \in \mathbb{R}$. \\
Idéalement, on cherche $w^* / v_w^*(s) = B(v_w^*)(s), \forall s \in \mathcal{S}$. \\
Ceci n'étant pas résoluble en pratique, on cherche plutôt à minimiser la différence maximum, soit : \\
\[ w^* / v_w^*(s) = \arginf\limits_w \| v_w^*(s) - B(v_w^*)(s) \|_\infty  = \arginf\limits_w { \max\limits_s | v_w^*(s) - B(v_w^*)(s) | }, \forall s \in S \] \\
En reécrivant le problème en programmation linéaire (P1) : \\
$\inf \phi$ tel que $\forall s \in \mathcal{S}, $ \\
$ \left\{ 
   \begin{array}{l}
       \phi \ge v_w^*(s) - B(v_w^*)(s) \\
       \phi \ge B(v_w^*)(s) - v_w^*(s)  \\
   \end{array}
  \right . $ \\
avec $\phi \in \mathbb{R}, w = (W_1 ... w_k) \in \mathbb{R}^k$. \\
\\
Dans le cadre PDMG, on peut décomposer $v_w^*(s)$ :\\
\[ v_w^*(s) = \sum\limits_{i=1}^n v_{w^i}^*(s_i)  = \sum\limits_{i=1}^n \sum\limits_{j=1}^{|\mathcal{S}_i|} w_{i,j} . h_{i,j}(s_i)   \] \\
avec  $h_{i,j}(s_i) = 1$ si $s_i = j$ , 0 sinon.  \\
$B(v_w^*)(s)$ s'écrit alors :
\[ B(v_w^*)(s_{N_i}) = \sum\limits_{i=1}^n B_i(v_{w^i}^*)(s_{N_i}) = \max\limits_{a_i \in A_i} {r_i (s_{N_i},a_i) + \gamma \sum\limits_{s_i' \in \mathcal{S}_i} p(s_i'|s_{N_i},a_i). v_{w^i}^*(s_i') }  \] \\
Le problème écrit en programmation linéaire devient (P2) : \\
$\inf \phi$ tel que $\forall s \in \mathcal{S}$ \\
$ \left\{ 
   \begin{array}{l}
        \phi \ge \sum\limits_{i=1}^n [ v_{w^i}^*(s_i) - B_i(v_{w^i}^*)(s_{N_i})] \\
        \phi \le \sum\limits_{i=1}^n [B_i(v_{w^i}^*)(s_{N_i}) - v_{w^i}^*(s_i)]  \\
   \end{array}
  \right . $ \\
avec $\phi \in \mathbb{R}, w = (w_{1,1} \ldots w_{1,|\mathcal{S}_1|}, w_{2,1} \ldots w_{n,1}, w_{n,|\mathcal{S}_n|})$.\\
\\
La première simplification consiste à décomposer le problème en n problèmes locaux.\\
Le problème s'écrit alors (P3) : \\
$\inf\limits_\phi$ tel que \\
$\phi \ge \sum\limits_{i=1}^n \phi_i $ avec \\
$ \left\{ 
   \begin{array}{l}
      \phi_i \ge  v_{w^i}^*(s_i) - B_i(v_{w^i}^*)(s_i), \forall i, sN_i, s_i  \\
      \phi_i \ge  B_i(v_{w^i}^*)(s_{N_i}) - v_{w^i}^*(s_i), \forall i, s_{N_i}, s_i  \\
   \end{array}
  \right . $ \\
avec $\phi \in \mathbb{R}, \phi_i \in \mathbb{R}, i=1 ...n, W_{i,j} \in \mathbb{R}$ \\
Le problème (P3) correspond à la résolution de n problèmes (P4)$^i$ de taille plus raisonnable.\\
\\
La deuxième simplification consiste à linéariser les contraintes des problèmes (P4)$^i$.
Ainsi, on remplace : \\
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
   \item $\phi_i \ge \max\limits_{a_i} (r_i( ....))$ par $|a_i|$ contraintes linéaires $\phi_i \ge r_i( ....)) $ \\
   \item$\phi_i \ge \min\limits_{a_i} { v_{w^i}^*(s_i) - r_i( ... )}$ par $|a_i|$ contraintes linéaires $\phi_i \ge  v_{w^i}^*(s_i) - r_i( ... ) $ \\
\end{itemize}

Nous prendrons $h_{i,j}(s_i) = 1$ si $s_i = j$ , 0 sinon.\\
\\
Le problème s'écrit alors :\\
$\min \phi_i$  tel que \\
$ \left\{ 
   \begin{array}{l}
      \forall s_{N_i}, \forall a_i, \phi_i \ge \sum\limits_{j=1}^{|\mathcal{S}_i|} w_{i,j} . [ h_{i,j}(s_i) - \gamma . Ploc_i(j|s_{N_i},a_i)] - Rloc_i(s_{N_i},a_i) \\
      \forall s_{N_i}, \forall a_i, \phi_i \ge Rloc_i(s_{N_i},a_i) - \sum\limits_{j=1}^{|\mathcal{S}_i|} w_{i,j} . [ h_{i,j}(s_i) - \gamma . Ploc_i(j|s_{N_i},a_i)]   \\
   \end{array}
  \right . $ \\
\\
La politique est alors définie par : \\
$\forall sN_i, \pi_i(sN_i) = \argmax\limits_{a_i} \{ Rloc_i(s_{N_i},a_i) + \gamma .  \sum\limits_{s' \in |\mathcal{S}_i|} Ploc_i(s'i|s_{N_i},a_i) . [ \sum\limits_{j=1}^{|\mathcal{S}_i|} w_{i,j} . h_{i,j}(s_i') ] \}$ \\


\subsection{Fonction gmdp\_linear\_programming}
En Matlab, pour résoudre un problème de programmation linéaire \\
$ \min_x  f^T x $ tel que $A . x \le b $  \\
nous utilisons la fonction \courrier{linprog : x = linprog(f,A,b)}.\\
\\
Nous avons :\\
\\
$ x =  \begin{bmatrix}
\phi_i \\
w_{i,1} \\
\ldots \\
w_{i,|\mathcal{S}_{N_i}|} \\
\end{bmatrix} $ \\
x est de dimension $(1 + |\mathcal{S}_i|, 1)$.\\
\\
$ f^T = \begin{bmatrix}
1 0 \ldots 0\end{bmatrix} $ \\
$f$ est de dimension $(1 + |\mathcal{S}_i|, 1)$.\\
\\
Le système d'équation peut s'écrire : \\
$ \left\{
 \begin{array}{ll}
Rloc_i(\mathcal{S}_{N_i},\mathcal{A}_i) & \ge -\phi_i + \sum\limits_{j=1}^{|\mathcal{S}_i|} ( ... ) \\
- Rloc_i(\mathcal{S}_{N_i},\mathcal{A}_i) & \ge -\phi_i - \sum\limits_{j=1}^{|\mathcal{S}_i|} ( ... )  \\
\end{array}
\right. $ \\
\\
Avec $v_{i,j} = h_{i,j}(s_i) - \gamma . Ploc_i(j|s_{N_i},a_i)]$, on peut écrire : \\
$ A = \begin{bmatrix} \begin{array}{llll}
-1 & v_{1,1}(1,1) & \ldots & v_{1,|\mathcal{S}_1|}(1,1) \\
 \ldots &     \ldots       &     &  \ldots \\
-1 & v_{i,1}(1,1) & \ldots & v_{i,|\mathcal{S}_{N_i}|}(|\mathcal{S}_{N_i}|,|\mathcal{A}_i|) \\
 \ldots &    \ldots        &     &  \ldots \\
\end{array}\end{bmatrix} $ \\
qui peut s'écrire : \\
$ A = \begin{bmatrix} \begin{array}{ll}
-1  &   M \\
-1  &  -M \\
\end{array}\end{bmatrix} $ \\
b est de dimension $(2 . |\mathcal{S}_{N_i}|. |\mathcal{A}_i|, 1 + |\mathcal{S}_i|)$.\\
\\
$ b = \begin{bmatrix}
Rloc_i(\mathcal{S}_{N_i},\mathcal{A}_i) \\
- Rloc_i(\mathcal{S}_{N_i},\mathcal{A}_i) \\
\end{bmatrix} $ \\
b est de dimension $(2 . |\mathcal{S}_{N_i}|. |\mathcal{A}_i|, 1)$.\\
\\
La signature de la fonction est la suivante :\\
\courrier{\textcolor{blue}{policyloc = gmdp\_linear\_programming (GMDP, discount) }}\\




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Explorer et analyser une politique}

Pour une description détaillée des fonctions, de référer à la documentation utilisateur.\\

\section{Décrire une politique}

\subsection{Afficher une politique}
La fonction affiche les actions préconisées par la politique.
La signature de la fonction est la suivante : \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_see\_policy (GMDP, policyloc)}} \\

\subsection{Afficher de manière détaillée une politique}
La fonction affiche les actions préconisées par la politique ainsi que les états du voisinage des sites.
Les signatures de la fonction sont les suivantes : \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_see\_policy\_tab (GMDP, policyloc, sites, isdisplayed)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_see\_policy\_tab (GMDP, policyloc, sites)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_see\_policy\_tab (GMDP, policyloc)}} \\

\subsection{Afficher les actions préconisées par une politique dans un état du système donné}
La fonction affiche le graphe de voisinage et colore les noeuds suivant les actions préconisées par la politique.\\
Les signatures de la fonction sont les suivantes : \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_see\_policy\_tab (GMDP, policyloc, sites, iscoloraction)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_see\_policy\_tab (GMDP, policyloc, sites)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_see\_policy\_tab (GMDP, policyloc)}} \\

\subsection{Afficher la répartition des actions préconisées par la politique pour chaque site}
Pour chaque site, affiche la proportion des actions préconisées par la politique pour le site.\\
Les signatures de la fonction sont les suivantes : \\
\courrier{\textcolor{blue}{actions\_repartition = gmdp\_analyze\_policy(GMDP, policyloc, sites)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{actions\_repartition = gmdp\_analyze\_policy(GMDP, policyloc)}} \\

\subsection{Afficher la répartition des actions préconisées par la politique pour chaque site}
Pour chaque état de chaque site, affiche les proportions des actions préconisées par la politique pour le site.\\
Les signatures de la fonction sont les suivantes : \\
\courrier{\textcolor{blue}{actions\_repartition\_detailed = gmdp\_analyze\_policy\_neighbor(GMDP, policyloc, sites)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{actions\_repartition\_detailed = gmdp\_analyze\_policy\_neighbor(GMDP, policyloc)}} \\

\section{Evaluer une politique avec une approximation en champ moyen}

\subsection{Algorithme}
L'algorithme est décrit en détail dans l'article \cite{GMDP2}. Il s'agit d'évaluer une politique en horizon infini pour le critère maximiser la somme amortie des récompenses espérées $\gamma$-pondéré défini en 3.1. Pour ce faire, une approximation de type champ moyen de la fonction de transition est utilisée. \\
La simplification consiste à approcher la chaîne de Markov générale par $n$ chaînes de Markov non stationnaires mais indépendantes car les influences des autres sites sont moyennées. \\
Pour calculer la valeur approchée en champ moyen d'une politique, on ne considére donc pas $p_i(s_{N_i}'|s_{N_i},a_i)$ mais une probabilité conditionnelle $Qtrans_i^t(s_i^t|s_i^{t-1})$ .\\
\\
Plus généralement, ce calcul approché fait appel aux 3 estimations suivantes :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
   \item $ Qtrans_i^t(s_i^t|s_i^{t-1})$, la probabilité de transition estimée (par minimisation de la distance de Kullback–Leibler) d'être dans l'état $s_i^t$ au temps $t$ en étant dans l'état $s_i^{t-1}$ au temps $t-1$.\\
   \item $ Qmarg_i^t(s_i^t)$, la probabilité estimée d'être dans l'état $s_i^t$ au temps $t$ (sans condition initiale, moyenne sur les états initiaux).\\
   \item $ Qcond_i^t(s_i^t|s_i^0)$, la probabilité conditionnelle estimée d'être dans l'état $s_i^t$ au temps $t$ en étant dans l'état $s_i^0$ au temps 0.\\
\end{itemize}
L'algorithme \ref{algo:EvalMF} détaille l'estimation des probabilités et de la fonction de valeur $Vloc_i$ pour chaque site.\\

\begin{algorithm}[H]
\KwIn{ $<S,A,N,Ploc,Rloc>$ : a GMDP \newline 
       $\gamma$ : discount factor \newline 
       $\pi$ : a policy  \newline 
       Qloc0 : initial approximate probability (by default uniform distribution for each site)  \newline 
       Tend : number of iterations
}
\KwOut{Vloc : local value functions $\{Vloc_i(s_{N_i})\}, 1 \le i \le n$  \newline } 
\Begin{
  $\forall i, \forall s_{N_i}, Vloc_i(s_{N_i}) = Rloc_i(s{N_i}, \pi_i(s_{N_i}))$ \\
  $Qmarg^0 \leftarrow Qloc0 $ \\
  t  $\leftarrow$ 1 \\
  \While {t $\le$ Tend} { 
     \ForEach {$ i \in 1, \ldots n $} { 
          \ForEach {$ s_i^t \in S_i $} { 
              $ Qmarg_i^t(s_i^t) = \sum\limits_{s_i} Qcond_i^{t-1}(s_i^{t-1}|s_i^0) . Qloc0(s_j^0) $ \\
              $ Qtrans_i^t(s_i^t|s_i^{t-1}) = \sum\limits_{s_{N_i \backslash i}^{t-1}} Ploc_i ( s_i^t | s_i^{t-1}, s_{N_i \backslash i}^{t-1},\pi_i(s_i^{t-1},s_{N_i\backslash  i}^{t-1})) . \prod\limits_{j \in N_i \backslash i} Qmarg_j^{t-1}( s_j^{t-1})  $ \\
              
              \If {$t \ne 1$} {
                 $ Qcond_i^t(s_i^t|s_i^0) = \sum\limits_{s_i^{t-1}}  Qcond_i^{t-1}(s_i^{t-1}|s_i^0) . Qtrans_i^t(s_i^t|s_i^{t-1}) $  \\
              } \Else {
                 $ Qcond_i^t(s_i^t|s_i^0) = Qtrans_i^t(s_i^t|s_i^0) $ \\
              }
          }
      
          \ForEach {$ s_{N_i}$} {
             $Vloc_i^t(sN_i^0) = Vloc_i^{t-1}(s_{N_i}^0) + \gamma^t \sum\limits_{l=1}^{|\mathcal{S}_{N_i}|} Rloc_i(l, \pi_i(l)) . \prod\limits_{j \in N_i} Qcond_i^t (s_j^t|s_j^0) $ \\
          }
     }
    t  $\leftarrow$ t+1 \\
  }
}
\caption{Evaluation of a policy using mean-field approximation}
\label{algo:EvalMF}
\end{algorithm}


\subsection{Fonction gmdp\_eval\_policy\_MF}
La figure \ref{fig:EvalMF} permet de faire le lien entre l'expression de l'algorithme et le codage.\\

\begin{figure}[!h]
   \hspace{-1cm}\includegraphics[scale=0.8]{IMAGES/EvalPolicy}
   \caption{Lien entre les formules de l'évaluation d'une politique par approximation en champ moyen et les noms de variables dans la fonction \courrier{gmdp\_eval\_policy\_MF}}
   \label{fig:EvalMF}
\end{figure}

\vspace{0.5cm}
La signature de la fonction est la suivante : \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_eval\_policy\_MF (GMDP, discount, policyloc, Qloc0, Tend)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_eval\_policy\_MF (GMDP, discount, policyloc, Qloc0)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{Vloc = gmdp\_eval\_policy\_MF (GMDP, discount, policyloc)}} \\
avec les valeurs par défaut suivantes : 
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item une distribution  uniforme de probabilité sur l'état initial ($Qloc0$), 
  \item une approximation de l'horizon infini ($Tend$) par 100 périodes temporelles, 
\end{itemize}

\section{Evaluer une politique par simulation}
L'idée est de simuler l'application d'une politique de manière répétée en partant de différents états initiaux. \\
Pour permettre d'exploiter au mieux les résultats de simulation longs à calculer, ces résultats sont stockés par une fonction dans des variables. Ces variables peuvent alors être données en entrée d'autres fonctions.

\subsection{Simuler}
Pour différents états initiaux du système, on applique plusieurs fois la politique durant un nombre donné de périodes. Les résultats de simulation sont stockés dans 2 variables.\\
Les signatures de la fonction sont les suivantes : \\
\courrier{\textcolor{blue}{[sim\_state, sim\_reward] = gmdp\_simulate\_policy(GMDP, policyloc, nb\_init, nb\_run, nb\_period)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[sim\_state, sim\_reward] = gmdp\_simulate\_policy(GMDP, policyloc, nb\_init, nb\_run)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[sim\_state, sim\_reward] = gmdp\_simulate\_policy(GMDP, policyloc, nb\_init)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{[sim\_state, sim\_reward] = gmdp\_simulate\_policy(GMDP, policyloc)}} \\

\subsection{Evaluer l'historique des valeurs de chaque site}
La fonction renvoie l'historique (pour chaque période) de la valeur (cumulée ou non) tirée de chaque site. \\
Les signatures de la fonction sont les suivantes : \\
\courrier{\textcolor{blue}{value\_period = gmdp\_eval\_policy\_value(discount, sim\_reward, iscumulated)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{value\_period = gmdp\_eval\_policy\_value(discount, sim\_reward)}} \\

\subsection{Evaluer la contribution de chaque site}
La fonction évalue la contribution de chaque site en poucentage.\\
La signature de la fonction est la suivante : \\
\courrier{\textcolor{blue}{value\_site = gmdp\_eval\_policy\_value\_site\_contribution(GMDP, discount, sim\_reward)}} \\

\subsection{Evaluer le temps passé dans chaque état de site}
Evaluation de la répartition du temps passé dans chaque état de chaque site. \\
Les signatures de la fonction sont les suivantes : \\
\courrier{\textcolor{blue}{state\_time = gmdp\_eval\_policy\_state\_time(GMDP, sim\_state, sites)}} \\
\courrier{\textcolor{blue}{state\_time = gmdp\_eval\_policy\_state\_time(GMDP, sim\_state)}} \\


\section{Evaluer la fonction de valeur globale}

\subsection{Approcher la fonction de valeur globale}
Lorsque l'espace d'état global n'est pas trop grand, il est possible de calculer une fonction de valeur globale à partir de Vloc.\\
La signature de la fonction est la suivante : \\
\courrier{\textcolor{blue}{V = gmdp\_eval\_policy\_global\_values (GMDP, Vloc)}} \\

\subsection{Approcher une valeur de la fonction de valeur globale}
Pour un état global donné sous la forme vectorielle (un état pour chaque site), la valeur associée de la fonction de valeur globale est calculée à partir de Vloc.\\
La signature de la fonction est la suivante : \\
\courrier{\textcolor{blue}{v = gmdp\_eval\_policy\_global\_value\_state (GMDP, Vloc, v\_s)}} \\


\section{Autres fonctionnalités envisageables}
Quelques idées pour mieux aider l'analyse d'une politique :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item synthétiser une politique (par exemple sous forme de règles de décision),
\item visualiser l'évolution des états du système au cours du temps en suivant cette politique,
\item explorer la valeur espérée du voisinage d'une politique,
\item visualiser l'évolution de la politique trouvée en fonction des valeurs des paramètres du PDMG.
\end{itemize}



\newpage
\thispagestyle{empty}
\null


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Implémentation}



\section{Guide de développement}
Coté développement, quelques règles mises en \oe{}uvre dans la MDP toolbox sont reprises :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item code en anglais,
  \item noms de fonctions haut niveau préfixés par 'gmdp\_',
  \item documentation des fonctions en début de fonction,
  \item vérification de la valeur des arguments, sauf celui définissant le problème,
  \item définition de valeur par défaut pour certains arguments en fin de liste.
\end{itemize}
\smallskip
Le codage s'appuie sur le guide de programmation défini par R. Johnson \\ 
(\courrier{\scriptsize{http://www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/2529-matlab-programming-style-guidelines}}) en pondérant certaines règles.\\
\\
Dans le développement, les choix facilitant une traduction dans un autre environnement scientifique (par exemple, en privilégiant des fonctions existantes en Scilab ou R) sont encouragés.\\
\\
Les développements s'appuient sur une forge logicielle et utilisent le gestionnaire de version Git.\\


\section{Tests}

Une attention particulière est portée au test des fonctions de la boite à outils. On cherche à ce que toutes soient vérifiées par un calcul indépendant ou par un autre codage.\\
\\
Les fonctions utilisant une approximation en champ moyen (évaluation d'une politique et itération de la politique) sont très difficiles à vérifier. On a vérifié sur quelques cas que les sorties soient conformes à celles obtenues avec les codes supports de la publication \cite{GMDP2} après avoir pris en compte les quelques différences existantes (voir le document projet interne 'Vérification de la fonction gmdp\_policy\_iteration\_MF' du 7 février 2014, ce document est accessible sur la forge logicielle du projet).\\
\\
Afin de disposer d'une base de tests automatiques de non régression (tests permettant de s'assurer que lorsque le code évolue -par exemple pour optimiser le code-, les résultats ne changent pas), il a été défini un script (TEST/TestSuite.m) qui teste les fonctions : pour des entrées données, on vérifie que l'on obtient bien les memes sorties (valeurs de référence stockées dans TEST/TestSuite.mat). A noter que les graphiques ne sont pas testés.\\
\\
Pour faire un test:
\begin{enumerate}
\item se placer dans le répertoire gmdptoolbox
\item ajouter aux chemins de recherche le répertoire TEST et les répertoires de la toolbox graphViz4Matlab
\item lancer le script TestSuite
\end{enumerate}
L'affichage suivant doit apparaitre:\\
\courrier{>> TestSuite('test')\\
\small{Test G11 succeed\\
Test G12 succeed\\
...\\
Test E52 succeed\\
Test U11 succeed}}\\
\\
Pour générer le fichier de référence, exécuter la commande:\\
\courrier{>> TestSuite('save')}\\
Un fichier \courrier{TEST/TestSuite.mat} va être créé.\\
\\
Le tableau ci-après récapitule les tests réalisés. Les politiques données en argument sont générées aléatoirement.\\
\\
\resizebox{\textwidth}{!}{%
\begin{tabular}{ l l l } 
\multicolumn{3}{ l }{\textbf{Génération de GMDP}}   \\
\emph{Test}   &  \emph{Fonction testée}  &  \emph{Entrées}     \\
G11 & gmdp\_example\_epidemio & ()   \\
G12 & gmdp\_example\_epidemio & (0.8,0.2,0.5,8)   \\
&&  \\
G21 & gmdp\_example\_grid & (5)  \\
&& \\
G31 & gmdp\_example\_rand & ()   \\
G32 & gmdp\_example\_rand & (4,[2 3 2 3],[3 2 3 2],2)  \\
&& \\
\multicolumn{3}{ l }{\textbf{Résolution de GMDP}}  \\
\emph{Test}   &  \emph{Fonction testée}  &  \emph{Entrées}     \\
R11 & gmdp\_linear\_programming & GMDP=gmdp\_example\_rand(4,[2 3 2 3],[3 2 3 2],3)  \\
R12 & gmdp\_linear\_programming & GMDP=GMDP\_4sites\_noitselfneighbor  \\
R13 & gmdp\_linear\_programming & GMDP=GMDP\_1site  \\
&& \\
R21 & gmdp\_policy\_iteration\_MF & GMDP=gmdp\_example\_rand(4,[5 3 2 3],[3 2 3 4],2) \\
R22 & gmdp\_policy\_iteration\_MF & GMDP=GMDP\_4sites\_noitselfneighbor \\
R23 & gmdp\_policy\_iteration\_MF & GMDP=create\_GMDP\_1site;  \\
\end{tabular}}             

\resizebox{\textwidth}{!}{%
\begin{tabular}{ l l l } 
\multicolumn{3}{ l }{\textbf{Exploration de politique}}  \\
\emph{Test}   &  \emph{Fonction testée}  &  \emph{Entrées}     \\ 
E11 & gmdp\_analyze\_policy & GMDP=gmdp\_example\_grid(5) \\
E12 & gmdp\_analyze\_policy & GMDP=GMDP\_4sites\_noitselfneighbor \\
&& \\
E21 & gmdp\_analyze\_policy\_neighbor & GMDP=gmdp\_example\_rand(4,[2 6 2 3],[2 2 3 5],2)  \\
E22 & gmdp\_analyze\_policy\_neighbor & GMDP=GMDP\_4sites\_noitselfneighbor; sites=[3 2]  \\
&& \\
E31 & gmdp\_eval\_policy\_MF & GMDP=gmdp\_example\_rand(4,[3 2 2 2],[3 2 3 3],2)   \\
E32 & gmdp\_eval\_policy\_MF & GMDP=GMDP\_4sites\_noitselfneighbor   \\
E33 & gmdp\_eval\_policy\_MF & GMDP=GMDP\_2sites   \\
&& \\
E41 & gmdp\_simulate\_policy & GMDP=gmdp\_example\_rand(4,[4 3 2 3],[3 2 5 2],3)   \\
E42 & gmdp\_eval\_policy\_state\_time &  sim\_state précédent  \\
E43 & gmdp\_eval\_policy\_value &  sim\_reward précédent, iscumulated=true \\
E44 & gmdp\_eval\_policy\_value &  sim\_reward précédent, iscumulated=false  \\
E45 & \scriptsize{gmdp\_eval\_policy\_value\_site\_contribution} &  GMDP et sim\_reward précédents \\
&&  \\
E51 & gmdp\_see\_policy\_tab & GMDP=gmdp\_example\_rand(4,[2 3 2 5],[3 2 3 4],3)  \\
E51 & gmdp\_see\_policy\_graph & GMDP précédent, states=[1 2 2 1]  \\
&&  \\
E61 & gmdp\_eval\_policy\_global\_value & GMDP=gmdp\_example\_rand(4,[2 3 2 5],[3 2 3 4],3)  \\
E62 & gmdp\_eval\_policy\_global\_value\_state & GMDP précédent, v\_s=[2 3 1 4]  \\
E63 & gmdp\_eval\_policy\_global\_value & GMDP=gmdp\_example\_grid(3) \\
E64 & gmdp\_eval\_policy\_global\_value\_state & GMDP précédent, v\_s=[2 ... 2]  \\
&&  \\
\multicolumn{3}{ l }{\textbf{Utilitaires}}  \\
\emph{Test}   &  \emph{Fonction testée}  &  \emph{Entrées}     \\ 
U11 & gmdp\_globalize & GMDP = gmdp\_example\_epidemio() \\
\end{tabular}}             


\section{Environnement de développement}
C'est la Forge logiciel MIA appelée mulcyber qui est utilisée.\\
De façon à limiter la taille des projets Git, différents projets ont été définis.
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
\item GMDPtoolbox : pour le code et les tests de la toolbox \\
(\courrier{\scriptsize{https://mulcyber.toulouse.inra.fr/projects/gmdptoolbox}})
\item GMDPtoolbox-doc : pour les documentations développement, utilisateur... \\
(\courrier{\scriptsize{https://mulcyber.toulouse.inra.fr/projects/gmdptoolbox-doc}})
\item GMDPtoolbox-web : pour les codes du site web \\
(\courrier{\scriptsize{https://mulcyber.toulouse.inra.fr/projects/gmdptoolbox-web}})
\item GMDPtoolbox-mix : pour les études \\
(\courrier{\scriptsize{https://mulcyber.toulouse.inra.fr/projects/gmdptoolbox-mix}})
\item GMDP : pour les benchmarks \\
(\courrier{\scriptsize{https://mulcyber.toulouse.inra.fr/projects/gmdp}})
\end{itemize}

\vspace{0.5cm}
Les pages web présentant la toolbox sont accessibles à l'adresse suivante : \\
(\courrier{\scriptsize{http://inra.fr/mia/T/GMDPtoolbox}})



\newpage
\thispagestyle{empty}
\null




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter*{Conclusion}\addcontentsline{toc}{chapter}{Conclusion}
\markboth{Conclusion}{Conclusion}

Les bases de la GMDP toolbox ont été développées et testées. Il est possible de générer un exemple de problème PDMG, de trouver une politique sous-optimale et de l'analyser. \\
\\
Par rapport au codage existant, les améliorations suivantes ont été identifiées pour réduire le temps d'exécution de la fonction itération de la potique Champ Moyen :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item améliorer les critères d'arrêt dans la fonction \courrier{gmdp\_policy\_iteration\_MF}, actuellement la fonction est stoppée lorsque l'on trouve 2 politiques identiques,
  \item recoder plus en matriciel la fonction \courrier{gmdp\_policy\_iteration\_MF},
\end{itemize}

\vspace{0.5cm}
Par rapport aux développements à poursuivre, des idées listées par ordre de priorité décroissante :
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item développer des fonctions qui aident à comparer des politiques pour finir d'implémenter les modes d'utilisation 'gérer un système',
  \item faire un benchmark qui pourrait servir à l'évaluation des performances suivant les types de problème (plus ou moins de noeuds, d'arc) et la comparaison de différents formalismes de PDM factorisés,
  \item développer des fonctions pour le cas d'utilisation 'analyser un système',
  \item intégrer d'autres algorithmes de résolution (notamment l'algorithme CD-LBP développé dans l'unité). 
\end{itemize}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{thebibliography}{9}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Bibliographie}
           
 \bibitem{PDM}
M.L. Puterman,
\emph{Markov Decision Processses}.  
John Wiley and Sons, 
1994.
           
 \bibitem{PDMIA}
O. Sigaud, O. Buffet,
\emph{Processus Décisionnels de Markov en Intelligence Artificielle}.  
Germes, 
2008.

 \bibitem{faMDP1} 
C. Boutilier, R. Dearden, M. Goldszmidt,
\emph{Stochastic dynamic programming with factored representations}. 
Artificial Intelligence 121(1), p 49-107,
2000.

 \bibitem{faMDP2} 
C. Guestrin, D. Koller, R. Parr, S. Venkataraman,
\emph{Efficient solution algorithms for factored MDPs}. 
Journal of Artificial Intelligence Research (19), p 399–468,
2003

 \bibitem{GMDP1} 
N. Forsell, R. Sabbadin,
\emph{Approximate linear-programming algorithms for graph-based Markov decision processes}. 
Proceedings of ECAI, p 590-594,
2006.
 
 \bibitem{GMDP2} 
N. Forsell, N. Peyrard, R. Sabbadin,
\emph{A framework and a mean-field algorithm for the local control of spatial processes}.
International Journal of Approximate Reasoning, p 66-86, 
2012.

 \bibitem{MDPtoolbox} 
Site de la MDP toolbox : \courrier{http://inra.fr/mia/T/MDPtoolbox}.

\end{thebibliography}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter*{Notations} \addcontentsline{toc}{chapter}{Notations}
\markboth{Notations}{Notations}

\begin{tabular}{| c | l |} \hline
Variable  &   Description \\ \hline \hline
$n$ & nombre de site \\ \hline
\hline
$\mathcal{S}$ & ensemble des états des sites \\ 
                & $\mathcal{S} = \mathcal{S}_1 \times \dots \times \mathcal{S}_n = \prod_{i=1}^{n}{\mathcal{S}_i}$ \\ \hline
$\mathcal{S}_i$ & ensemble des états du site i \\ 
                & $\mathcal{S}_i = \{1, \dots, |\mathcal{S}_i|\}$ \\ \hline
$s_i$  &  état du site $i$ au temps $t$ \\
       & $s_i \in [1, \dots, |\mathcal{S}_i|]$ \\ \hline
$s_i'$  &  état du site $i$ au temps $t+1$ \\
        & $s_i' \in [1, \dots, |\mathcal{S}_i|]$ \\ \hline
$s_{N_i}$ & état du voisinage du site $i$ au temps $t$  \\
         & $s_{N_i} = \{s_j, \forall j \in N_i \}$\\ \hline
$M$ & vecteur du nombre d'état de chaque site \\
    &  $M = [|\mathcal{S}_1| \dots |\mathcal{S}_n|]$ \\ \hline
\hline
$\mathcal{A}$ & ensemble des actions des sites  \\ 
                & $\mathcal{A} = \mathcal{A}_1 \times \dots \times \mathcal{A}_n = \prod_{i=1}^{n}{\mathcal{A}_i}$ \\ \hline
$\mathcal{A}_i$ & ensemble des actions du site i  \\
                & $\mathcal{A}_i = \{1, \dots, |\mathcal{A}_i|\}$ \\ \hline
$a_i$ & action réalisée sur le site $i$ au temps $t$  \\ 
       & $a_i \in [1, \dots, |\mathcal{A}_i|]$ \\ \hline
$B$ & vecteur du nombre d'action de chaque site  \\ 
    &  $B = [|\mathcal{A}_1| \dots |\mathcal{A}_n|]$ \\ \hline
\hline
$N$ & ensemble des voisinages de sites \\
    & $N = \{N_i,  \forall i \in  \{1, \dots, n \}$\\ \hline
$N_i$ & ensemble des sites voisins du site $i$ (site $i$ compris) \\
      & $N_i \subset \{1, \dots, n \}$\\ \hline
$G$ & matrice d'adjacence (nxn)\\
    & $G(i,j) = 1$ si le site i est voisin du site j,  \\
    & autrement dit l'état du site i influence l'état du site j \\ \hline
\hline
$p$ & p ensemble des fonctions de probabilité de transition de chaque site  \\
    & $p = \{ p_i(s_i'|s_{N_i},a_i), \forall i = 1, \dots,n\}$ \\ \hline
$p_i$ & fonction de probabilité de transition du site i \\ 
      & $p_i: (\prod\limits_{k \in N_i} |\mathcal{S}_k| )  \times |\mathcal{S}_i| \times |\mathcal{A}_i| \mapsto [0, 1] $ \\ 
      & \hspace{0.5cm} $(s_i',s_{N_i}, a_i) \rightarrow p_i(s_i',s_{N_i}, a_i)$ \\ \hline
$Ploc$ & liste des fonctions de probabilité de transition exprimées sous forme de tableau $Ploc_i$\\
       &  $Ploc = [Ploc_1 \dots Ploc_n]$ \\ \hline
$Ploc_i$ & tableau $Ploc_i(s_i',s_{N_i},a_i)$ de probabilité de transition du site $i$ \\  
         & avec $s_{N_i}$ codé par ${1, ...,\prod_{k\in N_i}|\mathcal{S}_k}|$  \\ \hline
\end{tabular}
\newpage
\begin{tabular}{| c | l |} \hline
$r$ & ensemble des fonctions de récompense de chaque site \\
    & $r = \{ r_i(s_{N_i},a_i), \forall i = 1,\dots,n\}$ \\ \hline
$r_i$ & fonction de récompense du site i \\
      & $r_i: (\prod_{k \in N_i} |\mathcal{S}_k| ) \times |\mathcal{A}_i| \mapsto \mathbb{R} $ \\
      & \hspace{0.5cm} $(s_{N_i}, a_i) \rightarrow r_i(s_{N_i}, a_i)$ \\ \hline
$Rloc$ & liste des fonctions de récompense exprimées sous forme de matrice $Rloc_i$\\
       &  $Rloc = [Rloc_1 \dots Rloc_n]$ \\ \hline
$Rloc_i$ & matrice $Rloc_i(s_{N_i},a_i)$ de récompense du site $i$  \\
         & avec $s_{N_i}$ codé par ${1, ...,\prod_{k\in N_i}|\mathcal{S}_k}|$ \\ \hline
\end{tabular}


\end{document}