\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{fontspec}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage[np]{numprint} 
\usepackage{csquotes}

% Fontes
\usepackage{mathpazo}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\newcommand{\textding}[1]{\text{\ding{#1}}}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

% Environnements
\usepackage[export]{adjustbox}
%\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx,amsthm}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{lscape}
%\usepackage{graphicx}
\usepackage{graphics, graphicx}



% Sections et subsections
%\usepackage{titlesec}
%\usepackage{hyperref}
%
%\titleclass{\subsubsubsection}{straight}[\subsection]
%
%\newcounter{subsubsubsection}[subsubsection]
%\renewcommand\thesubsubsubsection{\thesubsubsection.\arabic{subsubsubsection}}
%\renewcommand\theparagraph{\thesubsubsubsection.\arabic{paragraph}} % optional; useful if paragraphs are to be numbered
%
%\titleformat{\subsubsubsection}
%  {\normalfont\normalsize\bfseries}{\thesubsubsubsection}{1em}{}
%\titlespacing*{\subsubsubsection}
%{0pt}{3.25ex plus 1ex minus .2ex}{1.5ex plus .2ex}
%
%\makeatletter
%\renewcommand\paragraph{\@startsection{paragraph}{5}{\z@}%
%  {3.25ex \@plus1ex \@minus.2ex}%
%  {-1em}%
%  {\normalfont\normalsize\bfseries}}
%\renewcommand\subparagraph{\@startsection{subparagraph}{6}{\parindent}%
%  {3.25ex \@plus1ex \@minus .2ex}%
%  {-1em}%
%  {\normalfont\normalsize\bfseries}}
%\def\toclevel@subsubsubsection{4}
%\def\toclevel@paragraph{5}
%\def\toclevel@paragraph{6}
%\def\l@subsubsubsection{\@dottedtocline{4}{7em}{4em}}
%\def\l@paragraph{\@dottedtocline{5}{10em}{5em}}
%\def\l@subparagraph{\@dottedtocline{6}{14em}{6em}}
%\makeatother
%
%\setcounter{secnumdepth}{4}
%\setcounter{tocdepth}{4}



% tableaux
\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{multicol}
\setlength{\columnsep}{10mm}
\usepackage{multirow} 
\tracingtabularx 
\usepackage{colortbl}
\newcolumntype{R}{!{\color{red}\vline width 2pt}}

\newcolumntype{C}{%
   >{\vrule height 10pt depth 10pt width 0pt\centering\arraybackslash}p{4mm}%
   <{}}
   
\usepackage{xcolor}
% pour 2 variables exemple 1
%\newcommand{\add}[2]{\textit{#1} {`#2'}}

% exemple 2
%\makeatletter
%\pgfkeys{/jeroen/entities/.cd,
%  title/.initial=,
%  entity/.initial=,
%  }
%\def\jeroen@set@keys#1{%%
%  \pgfkeys{/jeroen/entities/.cd,#1}}
%\def\jeroen@get#1{%%
%  \pgfkeysvalueof{/jeroen/entities/#1}}
%
%\newcommand\Add[1]{%%
%  \bgroup
%  \jeroen@set@keys{#1}%%
%  \textit{\jeroen@get{entity}} `\jeroen@get{title}'%%
%  \egroup}
%
%\makeatother

\makeatletter
\def\colorhline#1 {%
  \noalign{\ifnum0=`}\fi\begingroup\color{#1}\hrule \@height \arrayrulewidth\endgroup \futurelet
   \reserved@a\@xhline}
\makeatother

%\usepackage{vector}
%\usepackage{framed}

% Geometry
\usepackage{geometry}
%\geometry{hmargin=1.5cm,vmargin=1.5cm}
\marginparwidth = 0pt
\topmargin = -15 pt
\oddsidemargin = 0 pt
\headsep =  0pt
\textwidth=450pt
\textheight = 715pt

% PSTricks
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pst-plot}
\usepackage{pst-text}
\usepackage{pst-tree}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-eucl}

% tikz
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary[decorations.pathmorphing]
\usetikzlibrary[decorations.pathreplacing]
\usetikzlibrary{backgrounds}
\usetikzlibrary{positioning}
\usetikzlibrary{arrows,automata}
\usetikzlibrary{matrix} 
\usetikzlibrary{backgrounds}
\usetikzlibrary{calc,shapes,shapes.arrows}

% algorithmes
\usepackage[french,ruled,longend,lined]{algorithm2e}

% theoremes
\theoremstyle{plain}
\newtheorem*{theorem}{Théorème}
\newtheorem*{cons}{Conséquence}
\newtheorem*{conss}{Conséquences}

\theoremstyle{definition}
\newtheorem{exo}{Exercice}
\newtheorem*{definitionf}{Définition}

\theoremstyle{remark}
\newtheorem*{exemple}{Exemple}
\newtheorem*{remarque}{Remarque}
\newtheorem*{remarques}{Remarques}
\newtheorem*{prop}{Propriété}
\newtheorem*{props}{Propriétés}

% Autres
\usepackage{diagbox}
\usepackage[np]{numprint}
\usepackage{colortbl}
\usepackage[linkcolor=black,urlcolor=blue]{hyperref}
\usepackage{framed}

% Autres Packages
%\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{colortbl}
\usepackage{url}
\usepackage{mathabx}% carriage return symbol \dlsh

%% Pompé sur internet: Commande pour centrer verticalement du matériel horizontal
\newcommand*{\vcenteredhbox}[1]{\begingroup
\setbox0=\hbox{#1}\parbox{\wd0}{\box0}\endgroup}

\newcommand{\raus}[1]{}
\AtBeginDocument{
\renewcommand{\labelitemi}{\textbullet}
\renewcommand{\labelitemii}{$\circ$}
}

% Bibliographie

\usepackage[backend=biber]{biblatex}
\addbibresource{biblio.bib}

\setcounter{tocdepth}{2}
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}

\newcommand{\com}[1]{\begin{framed}\textbf{Commentaires :}\\ \emph{#1}\end{framed}}

% En-tête
\title{CTES : Projet Mathématique - informatique ~~~~~~ ~~~~~~Segmentation d'images et graphes de flots}

\author{Cécile Prouteau }
\date{\today}

\begin{document}

\maketitle

\section{Introduction}
En classe, quel enseignant de mathématiques n'a pas déjà abordé le problème de ponts de Koenigsberg \cite{Colombo-Koenigsberg} où plus généralement un problème de recherche de chemin Eulérien avec une bête planche à clous et un morceau de ficelle?
Les applications de la théorie des graphes ne se limitent pas à cet enseignement, elle font partie de notre quotidien. On les retrouve dans nos GPS avec les algorithmes de recherche de plus courts chemin  \cite{algo_cormen} \cite{IREMpN_lycee}, dans les entreprises avec les algorithmes d'ordonnancement de tâches (méthode PERT) \cite{IREMpN_BTS}, dans les logiciels qui fabriquent nos emplois du temps (algorithmes de coloration de graphes d'incompatibilités \cite{graphe_cogis}), et bien évidemment dans tout de qui est transmission de l'information dans le domaine des réseaux et des télécommunications.

Une conférence de John Chaussard lors du \emph{Forum des mathématiques vivantes} en 2015 m'a fait découvrir qu'une autre applicaton et non des moindres était la segmentation d'images par coupure de graphes où \emph{graph cuts}
\cite{video_John_Chaussard}. Il s'agit de sélectionner des zones dans une image en fonction de leur luminosité par exemple, de les "découper" afin de pouvoir les identifier et éventuellement de pouvoir ensuite les traiter ou les étudier de manière automatique.

Les application de ces technique de segmentation d'image sont multiples : 
\begin{itemize}
    \item[\textbullet] en infographie (Logiciels de traitement d'images)
    \item[\textbullet] en vidéo, découpe des zones filmées sur fond vert pour incrustation d'arrière plan...
    \item[\textbullet] en cristallographie, l'étude de micro-structures par analyse d'image (sélection des inclusions dans les images pour en déterminer la taille et reconnaître les formes automatiquement ...)
    \item[\textbullet] et enfin, la plus importante de toutes, l'utilisation en imagerie médicale 2D et 3D (IRM, Scanners) pour Extraire les frontières ou contours des structures anatomiques ou pathologiques pour révéler leur forme géométrique \cite{AYACHE}... On peut trouver sur internet un projet sur ce sujet par Sonia Selmi de l'ENSIMAG \cite{rapport_selmis}.
\end{itemize}

Je propose donc un projet sur la segmentation d'images 2D par coupure de graphe avec implémentation en Python.

\section{Trame du projet}

\subsection{Objectif} 
Il s'agit de réaliser une application programmée en Python contenant :
\begin{enumerate}
    \item une fonction permettant l'importation d'images BMP en niveaux de gris.
    \item l'implémentation d'un ou de plusieurs algorithmes de segmentation.
    \item une interface graphique permettant :
        \begin{itemize}
            \item[\textbullet] de sélectionner le fichier BMP d'une image en niveau de gris à importer
            \item[\textbullet] de lancer l'importation.
            \item[\textbullet] de choisir l'algorithme de segmentation à appliquer s'il y en a plusieurs
            \item[\textbullet] de choisir les paramètres de l'algorithme (seuils)
            \item[\textbullet] de lancer la segmentation
            \item[\textbullet] d'afficher l'image avec superposition colorée des zones détectées
            \item[\textbullet] de choisir le nom du fichier d'exportation
            \item[\textbullet] d'exporter le résultat
            \item[\textbullet] éventuellement de réaliser des mesures sur les zones sélectionnées (aires, diamètre...) selon l'avancement.
        \end{itemize}
\end{enumerate}

\subsection{Tâches  préalables} 
\begin{enumerate}
    \item Codage de l'information :
    \begin{itemize}
         \item[\textbullet] codage des images BMP en niveaux de gris et en couleur
        \item[\textbullet] Ré-encodage de l'image BMP en couleur pour affichage et exportation  
    \end{itemize}
    \item Algorithmique : 
    \begin{itemize}
         \item[\textbullet] étudier un ou des algorithmes permettant la segmentation d'image par coupure de graphe.
        \item[\textbullet] importation d'une image en niveaux de gris codée au format BMP - choix de la structure de donnée la plus adaptée selon le ou les algorithmes de segmentation à implanter.
        \item[\textbullet] conversion d'une image en niveaux de gris codée au format BMP en une image couleur au format BMP
    \end{itemize}

\end{enumerate}

\section{\'Etude préalable} 
\subsection{Les fichiers image}
\subsubsection{Format des images : BMP $\rightarrow$ PNG}
Un rapide tour de bibliothèques que je souhaitais utiliser (tkinter, matplotlib.image) rendant le format PNG plus maniable, que le format BMP, notamment pour l'affichage et la sélection de pixels avec tkinter et l'affichage et l'exportation d'image avec matplotlib.image, j'ai décidé de me concentrer sur l'utilisation de ce format de ficher pour le projet, en tout cas dans un premier temps. 

Dans les deux cas, après importation des images dans la structure de donnée, on a le même algorithme de segmentation. Si le temps le permet, je pourrais toujours réaliser un autre module d'importation ultérieurement.

\subsubsection{Description du format PNG}


\subsubsection{Le repérage des pixels dans l'image}
Les répérage des pixels dans une fenêtre tkinter se fait à partir du coin en haut à gauche de la fenêtre selon les axes suivants :

\begin{center}
\begin{pspicture}(0,0)(6,-5)
\psgrid[subgriddiv=0,gridlabels=0,gridwidth=0.5pt,griddots=5](0,0)(6,-5)
\uput[r](0,-0.5){(0,0)}
\psline{->}(0,0)(0,-5)
\uput[l](0,-5){Y}
\psline{->}(0,0)(6,0)
\uput[r](6,0){X}
\end{pspicture}
\end{center}

Lors de l'importation de l'image et de sa conversion sous forme de tableau avec mathplotlib.image, l'information de la (respectivement des) couleur(s) du pixel de coordonnées (x,y) sur l'image est enregistré dans la case de coordonnées [y,x] du tableau correspondant.

\subsubsection{Les couleurs}
Les images importées sont codée PNG, chaque pixel ayant un niveau de gris codé sur 8 bits ( 256 niveaux : entier codé entre 0 et 255 - 0 pour noir et 255 pour blanc).

Après importation de l'image avec l'instruction image=mpimg.imread(file) :
\begin{itemize}
\item [\textbullet] image.shape[0]contient la hauteur de l'image.
\item [\textbullet] image.shape[1]contient la largeur de l'image.
\item [\textbullet] image[y,x] contient le niveau de gris du pixel de coordonnées (x,y) comme nombre flottant correpondant au rapport entre le niveau de gris codé entre 0 et 255 et 256. 
\end{itemize}

Pour l'affichage de la zone segmentée en couleur sur l'image en niveaux de gris on doit convertir l'image au format RGB. La couleur de chaque pixel est alors codée sur trois fois 8 bits.
\begin{itemize}
\item [\textbullet] 8 bits pour le canal rouge (indice 0)
\item [\textbullet] 8 bits pour le canal vert (indice 1)
\item [\textbullet] 8 bits pour le canal bleu (indice 2)
\end{itemize}

Le tableau créé pour le fichier RGB enregistré dans une zone pointée par la variable image-RGB, peut être vu comme un tableau à 2 dimensions où chaque case pointe vers un vecteur de 3 cases. 

Pour chaque pixel de coodonnées (x,y), la valeur du canal i est donnée par image-RGB[y, x, i].

Lors de son initialisation, les trois canaux de chaque pixel prennent la même valeur, correspondant au niveau de gris de l'image d'origine codé sur 8 bits : 
 
\hspace{1cm} image-RGB[y, x, 0] = image[y, x]\\
\hspace{1cm} image-RGB[y, x, 1] = image[y, x]\\
\hspace{1cm} image-RGB[y, x, 2] = image[y, x] \\

\subsection{Utilisation de graphes}
\subsubsection{Graphe pondéré}
\subsubsection{Graphe orienté pondéré}



\subsection{Algorithme à mettre en \oe uvre pour la segmentation : Ford-Fulkerson}
Inspriré des conférences de John Chaussard, je pense mettre deux algorithmes en place :
\begin{itemize}
\item [\textbullet] Méthode de Ford-Fulkerson : l'algorithme d'Edmonds-Karp
\item [\textbullet] La ligne de partage des eaux
\end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection{Graphes de flots : méthode de Ford Fulkerson}

Cette partie est plus que largement inspirée du livre Algorithmique de Thomas Cormen et al. \cite{algo_cormen}, du cours et des notes de cours de Alex Esbelin - Florent Madelaine - Malika More - Adrien Whorer de l'IUT Informatique - UCA \cite{cours_AEsbelin_et_al} \cite{cours_notes_AEsbelin_et_al}.

\paragraph{\underline{Introduction}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
~~\\
On cherche à modéliser ici la capacité d'écoulement d'un fluide dans un réseau de tuyaux de différentes sections (donc de différentes capacités) ou un flot d'écoulement de voitures sur un réseau routier où les routes ont chacune une capacité d'écoulement. 

Ce type de problème se modélise avec un réseau de transport appelé aussi graphe de flots.

Un réseau de transport est donc un graphe orienté pondéré connexe sans boucle (c'est à dire qu'il n'a pas d'arête d'un sommet vers lui même). La pondération correspond à la capacité
On notera 
\begin{itemize}
\item $S$ l'ensemble des sommets
\item $A$ l'ensemble des arêtes
\item $C$ Les capacités de toutes les arêtes
\item $source$ ou $entrée$ le sommet d'entrée dans le réseau
\item $puis$ ou  $sortie$ le sommet de sortie du réseau
\item le Réseau de transport $R=(S,A,C,\mbox{entrée}, \mbox{sortie})$
\end{itemize}


\paragraph{Exemple de réseau de transport}

  \begin{center}
    \includegraphics[width=8cm]{images/reseau01.pdf}
  \end{center} 
  
C'est un graphe orienté pondéré connexe sans boucle. Il a 
  \begin{itemize}
      \item Deux sommets particuliers :
        \begin{itemize}
        \item Entrée : $A$ (degré entrant nul)
        \item Sortie : $F$ (degré sortant nul)
        \end{itemize}
      \end{itemize}
    
      \begin{itemize}
      \item Chaque arc $(u,v)$ possède une capacité $c(u,v)\geq0$
      \end{itemize}
  
Si on imagine qu'il correspond à un réseau routier :
	\begin{itemize}
     \item On peut aller de $A$ vers $B$ mais pas de $B$ vers $A$
     \item La route qui va de $A$ vers $B$ ne peut contenir que 16 voitures à la fois  
     \item La route entre $B$ et $C$ est à double sens
     \item La route qui va de $B$ vers $C$ ne peut contenir que 10 voitures à la fois
     \item La route qui va de $C$ vers $B$ ne peut contenir que 4 voitures à la fois
     \item ...
    \end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Flot à travers un réseau}

Nous noterons :
\begin{itemize}
 \item La valeur totale du flot $\varphi_0$ correspond au flot sortant de la source. C'est aussi le flot qui entre dans le puis. On le représente sur l'arc de retour (fictif).
 \item $\forall (u,v) \in A, \varphi(u,v)$ est le flot de circulation de $u$ vers $v$. 
\end{itemize}

Sur le graphe ci-dessous on a représenté en rouge les flot effectifs correspondant à la cirulation sur chacune des artêtes à coté de leur capacite indiquée en noir.

        \begin{center}
          \includegraphics[width=8cm]{images/reseau02.pdf}
        \end{center}   

On note un certain nombre de caractéristiques : 
    \begin{itemize}
    \item Le flux à travers l'arc $(C,D)$ est $\varphi(C,D)=11$
    \item La valeur totale du flot est $\varphi_0=19$
    \item Les arcs $(B,E)$, $(D,E)$ et $(D,F)$ sont saturés c'est à dire que le flot est égal à la capacité de l'arc. Ils sont représentés par des {\color{red}flèches rouge}

    \item Il y a conservation des flux~: loi des n\oe{}uds ou \emph{de Kirchhoff} (1847 circuits éléctriques)
      
    \begin{center}
      \og{} \bf En chaque sommet, 
      ce qui entre est égal à ce qui sort.\fg{}
    \end{center}
            \begin{itemize}
          \item En $A$ : $19=11+8$
          \item En $B$ : $11+1=0+12$
          \item En $C$ : $8+0+4=1+11$, etc.
          %\item etc.
          \end{itemize}
          
          
    \item Ce flot est {\bf réalisable} : pour tout arc $(u,v)$, on a bien \; $\varphi(u,v)\leq c(u,v)$
    \end{itemize}
  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Voici un autre flot réalisable à travers le même réseau}
  \begin{center}
    % \includegraphics[width=6.5cm]{images/reseau02.pdf}

    \includegraphics[width=8cm]{images/reseau03.pdf}
  \end{center}
Quel est la valeur totale du flot dans cet exemple~?

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Combinaisons linéaires de flots}
  \begin{itemize}
  \item La somme de deux flots est un flot
  \item Un multiple d'un flot est un flot
  \end{itemize}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=8cm]{images/reseau04.pdf}
  \end{center}
  ... mais qui n'est pas forcément réalisable


\paragraph{En résumé}
    \begin{itemize}
    \item Un \emph{réseau} de transport est un graphe orienté avec 2 sommets particuliers $s$ (l'\emph{entrée}) et $t$ (la \emph{sortie}) et une \emph{capacité} $c[a]\geq 0$ pour chaque arc $a \in A$.
    \item Un \emph{flot} dans ce réseau est une valuation entière
      $\phi(a)\geq 0$ pour chaque arc $a$ satisfaisant la
      \emph{loi des n\oe{}uds}.
    \item Un flot est \emph{admissible} ou \emph{réalisable}  si et seulement si pour tout arc $a$ on a
      $\phi(a)\leq c[a]$.
    \item La \emph{valeur du flot} ou \emph{flot total} est égale au
      flot indiqué sur l'arc de retour (l'arc fictif ajouté de $t$ vers $s$). Il correspond au flot qui sort de $s$ et est égal à celui qui entre dans $t$.
    \end{itemize}

  
  \begin{remarque}\small
    Comme nous voulons calculer un flot maximal à travers le réseau, 
    on peut supposer sans perte de généralité que pour chaque sommet
    $x$ du réseau différent de $s$ et de $t$~:
    \begin{itemize}
    \item $x$ est accessible depuis $s$
    \item $t$ est accessible depuis $x$
    \end{itemize}
    (sinon on peut tout aussi bien enlever le sommet $x$ du réseau).
  \end{remarque}

%\newpage 

\paragraph{\underline{Problème du flot maximal}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
~~\\
Nous allons maintenant nous intéresser au problème du flot maximal c'est à dire à comment étant donné un réseau de transport déterminer un flot réalisable maximal pour ce réseau.

Nous verrons que les algorithmes permettant de résoudre ce problème permettent d'en résoudre un autre : celui de la \emph{coupe minimale} dont nous parlerons plus loin et qui va nous permettre de segmenter les images.

Comme nous travaillons sur des images où la couleur de chaque pixel est codée avec une valeur entière. Le graphe qui découlera des images importées aura donc également des arêtes à valeurs entières. Dans le cadre de ce projet, nous nous limiterons donc aux réseaux de transports où les capacités et les flux de toutes les arêtes ont des valeurs entière. 

Revenons sur le problème du flot maximal :

      \subparagraph{Problème}
        \begin{itemize}
        \item Donnée: un réseau
        \item Question: trouver un \emph{flot réalisable maximal} (dont la
          valeur est maximale)
        \end{itemize}   

      \subparagraph{Une solution au problème}
        La méthode de Ford-Fulkerson datant de 1956 est améliorée par l'algorithme de Edmonds-Karp que nous allons mettre en \oe uvre.


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Chemin améliorant}

Avant de parler de la méthode de Ford Fulkerson il nous faut définir ce qu'est un chemin améliorant.

Etant donné un graphe de transport $G$ et un flot $f$ réalisable pour $G$, un chemin améliorant $p$ est un chemin du graphe $G$ de $s$ à $t$ sur lequel on peut encore augmenter le flot en ajoutant au flot $f$ un flot $f'$ sur ce chemin.

Le flot $f''$ obtenu par la somme de ces deux flot a donc un flot total strictement supérieur à celui de $f$ (on applique le principe de superposition bien connu en électronique).


\paragraph{Idée générale de la méthode de Ford Fulkerson}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
~~\\
MÉTHODE-FORD-FULKERSON(G, s, t)
\begin{enumerate}
 \item initialiser flot f à 0
 \item tant que il existe un chemin améliorant p
 \item faire augmenter le flot f le long de p
 \item retourner f
\end{enumerate}

Bien entendu ce n'est qu'un idée générale. Toute la difficulté pour obtenir un alorithme de complexité raisonnable, réside dans la façon de chercher le chemin améliorant. 

  \begin{itemize}
  \item Procéder par marquages successifs des sommets depuis l'entrée vers la sortie.
  \item On traite chaque sommet $u$ marqué successivement.
  \item On essaye de marquer tous les voisins non marqués de $u$ 
    \begin{itemize}
    \item les successeurs avec un $(+)$ \emph{si l'arc n'est
        pas saturé} 
    \item puis les prédécesseurs avec un $(-)$ \emph{si
        l'arc possède un flux non nul}
    \end{itemize}
  \item Ceci permet de trouver des \emph{chemins augmentants} de l'entrée vers la sortie, s'il en existe.
  \end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Algorithme de Ford-Fulkerson}
  {Recherche de chemins améliorants}
  
Rappel : les arcs saturés sont en rouge

  \vspace{.3cm}

\begin{multicols}{2}
\noindent{\bf Étape 1}

      \flushleft{\includegraphics[width=8cm]{images/reseau05.pdf}}
      \bigskip\bigskip\bigskip
      
\noindent Chemin augmentant trouvé~:

      \centerline{\includegraphics[width=7cm]{images/reseau06.pdf}}
      \vspace{1mm}
    
\noindent On augmente le flot de 2 le long de ce chemin~:
      
    \centerline{\includegraphics[width=7cm]{images/reseau07.pdf}}
\end{multicols}

\bigskip

\begin{multicols}{2}
\noindent{\bf Étape 2}

      \flushleft{\includegraphics[width=8cm]{images/reseau09.pdf}}
      \bigskip\bigskip\bigskip
      
\noindent Chemin augmentant trouvé~:

      \centerline{\includegraphics[width=7cm]{images/reseau10.pdf}}
      \vspace{1mm}
    
\noindent On augmente le flot de 3 le long de ce chemin~:
      
    \centerline{\includegraphics[width=7cm]{images/reseau11.pdf}}
\end{multicols}


\paragraph
  {Chemins augmentants}\ \\
    
      \textcolor{red}{Le cas intuitif} : on \og ouvre des
      robinets \fg.\\
     
      \begin{center}
        \includegraphics[width=7cm]{images/reseau05.pdf}\\
     
        augmenter le flot de 2 \\
  
        \includegraphics[width=7cm]{images/reseau06.pdf}
      \end{center}
   
      \textcolor{red}{Le cas moins intuitif} : on \og \emph{ferme des
        robinets} et on en ouvre d'autres \fg.\\
      \begin{center}
        \includegraphics[width=7cm]{images/reseau09-bis.pdf}\\

        augmenter le flot de 3        \\
    
        \includegraphics[width=7cm]{images/reseau10.pdf}
        %
      \end{center}
    
  
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph
  {Condition d'arrêt}

%Rappel : les arcs saturés sont en rouge

    \begin{center}
%      {\includegraphics[width=8cm]{images/reseau11.pdf}}
%\vspace{1cm}

      {\includegraphics[width=8cm]{images/reseau12.pdf}}\vspace{1mm}

{On ne peut plus marquer la sortie : le flot obtenu est
        maximal}
        
\bigskip

      {\includegraphics[width=8cm]{images/reseau25.pdf}}\vspace{1mm}

{Autre façon de prouver la maximalité du flot~: on a trouvé une \emph{coupe} saturée (voir plus loin)}
     % \vspace{.3cm}
      
      
      
      \end{center}
  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%% Ford Fulkerson
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
  \begin{algorithm}[H]
    \DontPrintSemicolon
    \SetKw{Inp}{Données}
    \SetKw{LocVar}{Variables locales}
    \SetKw{Init}{initialisation}
    %%% pour travailler sur les ensembles
    \SetKwFunction{Choice}{choose}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{Remove}{remove}
    \SetKwFunction{Add}{add}
    %%% pour travailler sur les files
    \SetKwFunction{CheckFront}{checkFront}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{PopFront}{popFront}
    \SetKwFunction{PushBack}{pushBack}
    %%% Titre
    \caption{Algorithme de Ford-Fulkerson}
    \Inp{$(G,c,s,t)$ un réseau\;}
    \Deb{
      \Init{
        marquer $+$ le sommet entrée $s$\; 
      }
      \Tq{le flot n'est pas maximal}{
        \Tq{on marque des sommets}{
          \PourCh{sommet marqué $u$ non encore traité}{
            \PourCh{arc $(u,v)$}{
              \Si{$v$ n'est pas marqué et \emph{$(u,v)$ n'est pas saturé}} 
              {marquer $v$ par \emph{$(+,u)$}}
            }
            \PourCh{arc \emph{$(v,u)$}}{
              \Si{$v$ n'est pas marqué et \emph{$(v,u)$ a un flot non nul}} 
              {marquer $v$ par \emph{$(-,u)$}}
            }
          }
          \eSi{\emph{la sortie $t$ n'est pas marquée}}
          {\emph{le flot est maximal (on s'arrête)}}
          {\emph{augmenter le flot et continuer}}
        }
      }
    }
  \end{algorithm}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 

\paragraph
  {Deux notions}
  Il y a deux notions importantes au c\oe{}ur de Ford-Fulkerson.
  \begin{itemize}
  \item Chemin augmentant
  \item Coupe
  \end{itemize}

  \

  %\pause
  Pour définir proprement la notion de chemin augmentant, nous allons introduire un graphe orienté associé à un flot dans un réseau : le \emph{graphe
    d'écart}.

%  Nous reviendrons plus tard sur les coupes.
%\newpage

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Graphe d'écart}\ \\
  
\hspace{-2cm}
    \begin{minipage}{17cm}
      \begin{center}
        \includegraphics[width=8cm]{images/reseau02.pdf}
      \hfill
          \includegraphics[width=8cm]{images/reseau22.pdf}
        \end{center}
   \end{minipage}    
    
 \vspace{.3cm}
 
      \begin{itemize}
      \item Mêmes sommets
      \item Arcs dans les deux sens
      \item Capacités = écarts
      \item Supprimer les arcs de capacité nulle
        (saturation et flux nul)
      \end{itemize}
    
  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Chemin augmentant}
  \begin{itemize}
  \item Chemin de l'entrée vers la sortie dans le graphe d'écart
\item {
      Flot réalisable de valeur $>0$ à travers le graphe d'écart}
  \item {
      Permet d'augmenter le flot initial}
  \end{itemize}
  \vspace{.3cm}

\hspace{-2cm}
    \begin{minipage}{17cm}
    \begin{center}
      \includegraphics[width=8cm]{images/reseau23.pdf}
    \hfill
      \includegraphics[width=8cm]{images/reseau24.pdf}
    \end{center}
  \end{minipage}
  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Retour à l'algorithme}
  \begin{itemize}
  \item L'algorithme de Ford-Fulkerson trouve des chemins augmentants, s'il en existe.
  \item Implémentation efficace ?
    \begin{itemize}
    \item Toute la difficulté est de bien choisir les chemins augmentants.
    \item Une bonne méthode : utiliser un \emph{parcours en largeur} du graphe d'écart.
    \item Permet d'atteindre plus rapidement un flot maximal.
    \end{itemize}
%  \item Reste à prouver que s'il n'y a pas de chemin augmentant, le flot est maximal...
  \end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph
  {Résumé~: les notions derrière Ford-Fulkerson}
    \begin{itemize}
    \item \emph{Ford Fulkerson} procède par marquage successifs depuis le
      sommet $s$ pour trouver un \emph{chemin augmentant} par parcours en \emph{largeur} du \emph{graphe d'écart}
    \item Un \emph{chemin augmentant} est un chemin de $s$ à $t$ dans le
      graphe d'écart; il \emph{permet d'augmenter le flot} dans le réseau initial.
    \item \emph{Ford Fulkerson} recommence la recherche d'un chemin
      augmentant tant que possible.
    \item Lorsque ce n'est plus possible on a trouvé une \emph{\textcolor{red}{coupe}} saturée.
    \end{itemize}
  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{\underline{Théorème de la coupe}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Coupe}
  Partition des sommets en deux groupes disjoints, l'un, noté $\cal E$, contenant l'entrée ($A$) et l'autre la sortie ($F$).
  \begin{center}
    \includegraphics[width=8cm]{images/reseau17.pdf}
  \end{center}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Capacité d'une coupe}
  Somme des capacités des arcs \emph{sortants} de $\cal E$
\vspace{.3cm}

Arc sortant de $\cal E$ = allant d'un sommet de $\cal E$ vers un sommet extérieur à $\cal E$
  \vspace{.3cm}

\hspace{-2cm}\begin{minipage}{17cm}
 \begin{minipage}{8cm}   
    \begin{center}
      \includegraphics[width=8cm]{images/reseau17.pdf}
    \end{center}

 = $12+14$ = $26$
\end{minipage}
\hfill
 \begin{minipage}{8cm}      
    \begin{center}
      \includegraphics[width=8cm]{images/reseau18.pdf}
    \end{center}

 = $14+20$ = $34$
\end{minipage}
\end{minipage}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Flot net à travers une coupe}
  Somme \emph{algébrique} des flux sur les arcs entre $\cal E$ et l'extérieur
\vspace{.3cm}

 \begin{center}
    \includegraphics[width=8cm]{images/reseau19.pdf}
  \end{center}
  
    
    Capacité de la coupe = 26
    \hfill
    Valeur du flot = 12\emph{-4}+11 = 19
    \vspace{.1cm}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Corollaire important}
  \begin{itemize}
  \item La valeur de \emph{n'importe quel} flot réalisable est toujours inférieure ou égale à la capacité de \emph{n'importe quelle} coupe.
    \item S'il y a égalité, c'est que le flot est maximal et la coupe est minimale.
    \end{itemize}
  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Théorème de la coupe}
  Les trois énoncés suivants sont équivalents :
  \begin{enumerate}
  \item Le flot est maximal
  \item Le graphe d'écart ne contient pas de chemin augmentant
  \item La valeur du flot est égale à la capacité d'une coupe
  \end{enumerate}

\paragraph{Preuve~:} %on va vérifier que  $1\Longrightarrow2\Longrightarrow3\Longrightarrow1$. 
avec ce qu'on a vu jusqu'ici, il est assez clair que $1\Longrightarrow2$ et que $3\Longrightarrow1$ (à détailler~!). 

Il reste à prouver que $2\Longrightarrow3$. Pour cela, appelons ${\cal E}_0$ l'ensemble de sommets marqués par l'algorithme de Ford-Fulkerson une fois qu'il est bloqué. On voit facilement que
%Puisque le graphe d'écart ne contient plus de chemin augmentant, on en déduit que
    \begin{itemize}
    \item L'entrée appartient à ${\cal E}_0$, et la sortie n'y appartient pas~: c'est donc une coupe. 
    \item Les arcs sortants de ${\cal E}_0$ sont forcément saturés.
    \item Les arcs entrants de ${\cal E}_0$ ont forcément un flux nul.
    \end{itemize}
En conséquence, le flot à travers la coupe ${\cal E}_0$ est bien égal à sa capacité (coupe saturée).
    
  
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\paragraph{Conséquences}
  

      \begin{itemize}
      \item L'algorithme de Ford-Fulkerson calcule bien un flot maximum
      \item Méthode de vérification :
        À la fin de l'algorithme de Ford-Fulkerson
        % \vspace{.1cm}

        
 \hspace{-2cm}\begin{minipage}{17cm}       
          \begin{center}
            \includegraphics[width=8cm]{images/reseau26.pdf}
          \hfill
            \includegraphics[width=8cm]{images/reseau25.pdf}
          \end{center}
        \end{minipage}
         \bigskip

        {
          Valeur du flot maximal = 23 = Capacité de la coupe donnée par les sommets marqués
        }
      \end{itemize}
    
  


\paragraph{\underline{Conclusion}}


  \begin{itemize}%[<+->]
  \item L'\emph{algorithme de Ford-Fulkerson} pour calculer un \emph{flot maximal} dans
    un réseau.
  \item Cet algorithme calcule une séquence de \emph{chemins
      augmentants} (permettant d'augmenter le flot total) à partir d'un flot de départ donné (par exemple le flot nul).
  %\item Un chemin augmentant permet d'augmenter le flot total (et pas
  %  forcément en \og ouvrant tous les robinets \fg).
  \item \emph{Lorsqu'il s'arrête}, cet algorithme détecte en fait une \emph{coupe
    de même capacité que le flot calculé}.
  \item Par le \emph{théorème de la coupe} il s'ensuit que la \emph{coupe
      est minimale} et le \emph{flot maximal}.
  \item Les implémentations efficaces de Ford -Fulkerson utilisent un
    parcours en largeur.
  \end{itemize}


\subsubsection{Recherche de chemin : Bellman-Ford}
\begin{enumerate}
\item Recherche de chemin minimal

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% %%%% Bellman Ford
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\begin{algorithm}[H]
    \DontPrintSemicolon
    \SetKw{Inp}{Données}
    \SetKw{LocVar}{Variables locales}
    \SetKw{Init}{initialisation}
    %%% pour travailler sur les ensembles
    \SetKwFunction{Choice}{choose}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{Remove}{remove}
    \SetKwFunction{Add}{add}
    %%% pour travailler sur les files
    \SetKwFunction{CheckFront}{checkFront}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{PopFront}{popFront}
    \SetKwFunction{PushBack}{pushBack}
    %%% Titre
    \caption{Algorithme de Bellmann-Ford}
    \Inp{$(S,A,p)$ un graphe orienté pondéré et un sommet $s \in S$\;}
    \Deb{
      \Init{~~\;
        $\forall u \in S,d(u)=+\infty$\;
        $d(s)=0$\;
        $Liste\_sommets\_a\_explorer=[s]$
      }
      
      \Tq{$Liste\_sommets\_a\_explorer \neq \emptyset$}{
      	$u =$ dépiler de $Liste\_sommets\_a\_explorer$\;
        \PourCh{$v \in Voisins(u)$}{
            \Si{$d(v)>d(u)+p(u, v)$}{
              	$Liste\_sommets\_a\_explorer = Liste\_sommets\_a\_explorer \cup \{v\}$
              
            }%fin Si 
		
        } %fin pour   
    $Liste\_sommets\_a\_explorer=Liste\_sommets\_a\_explorer \setminus \{u\}$     
    }%fin tq
  }
  \end{algorithm}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\item Recherche de chemin maximal

\end{enumerate}

\subsubsection{Recherche de chemin : Parcours en largeur}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% %%%%Parcours en largeur
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\begin{algorithm}[H]
    \DontPrintSemicolon
    \SetKw{Inp}{Données}
    \SetKw{LocVar}{Variables locales}
    \SetKw{Init}{initialisation}
    %%% pour travailler sur les ensembles
    \SetKwFunction{Choice}{choose}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{Remove}{remove}
    \SetKwFunction{Add}{add}
    %%% pour travailler sur les files
    \SetKwFunction{CheckFront}{checkFront}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{PopFront}{popFront}
    \SetKwFunction{PushBack}{pushBack}
    %%% Titre
    \caption{Algorithme de Parcours en largeur}
    \Inp{$(S,A)$ un graphe et un sommet $s \in S$\;}
    \Deb{
      \Init{~~\;
        $\forall u \in S,p(u)=None$\;
        $Q=[s]$\;
      }
      \Tq{$Q \neq \emptyset $}{
      	$u =$ dépiler $Q$\;
        \PourCh{$v$ tel que $(u, v) \in A$}{
            \Si{$c(u, v)>0$ et $p[v] = None$}{
              	$p[v] = u$
              
              	\Si{$v=t$} 
              		{Retourner 1}%fin Si 2
              		
              	ajouter $v$ à la fin de $Q$
            }%fin Si 1

        } %fin pour    
    }%fin tq
   {\emph{Retourner 0}}
  }
  \end{algorithm}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\subsubsection{Graphes de flots : algorithme d'Edmonds-Karp}

Adapter l'algo du Cormen

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Edmonds-Karp
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\begin{algorithm}[H]
    \DontPrintSemicolon
    \SetKw{Inp}{Données}
    \SetKw{LocVar}{Variables locales}
    \SetKw{Init}{initialisation}
    %%% pour travailler sur les ensembles
    \SetKwFunction{Choice}{choose}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{Remove}{remove}
    \SetKwFunction{Add}{add}
    %%% pour travailler sur les files
    \SetKwFunction{CheckFront}{checkFront}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{PopFront}{popFront}
    \SetKwFunction{PushBack}{pushBack}
    %%% Titre
    \caption{Algorithme d'Edmonds-Karp}
    \Inp{$(S,A)$ un graphe et $s \in S$\;}
    \Deb{
      \Init{~~\;
        Pour chaque $(u, v)\in A, f(u, v) = 0$\;
      }
      \Tq{il existe un chemin de l'hyper-source à l'hyper-puits}{
      	$fin=parcours()$;
      	
      	\Si{$fin=0$} 
            {$Retourner f$}%fin Si
        $m=\infty$
		
		$u=t$
		
        \Tq{$u \neq s$}{
            $m = min(m, c(p[u], u))$

			$u=p[u]$
        } %fin tq 2
        
        $u=t$
        
        \Tq{$u \neq s$}{
        	$f(p[u], u) = f(p[u], u) + m$

			$c(p[u], u) = c(p[u], u) − m$

			$c(u, p[u]) =c (u, p[u]) + m$

			$u=p[u]$
        }%fin tq 3
           
    }%fin tq 1
  }
\end{algorithm}

\subsection{Morphologie mathématique}
D'après Antoine Mazanera dans son \emph{Cours de morphologie mathématique}: 

"La \emph{morphologie mathématiques} est une théorie de traitement non linéaire de l'information apparue en France dans les années 60 (G. Matheron et J. Serra, Ecole des Mines de Paris), et qui est aujourd'hui très largement utilisée en analyse d'images.

Contrairement au traitement linéaire des images, la morphologie mathématique ne s'appuie pas sur le traitement du signal, mais repose sur la théorie des ensembles ..."\cite{cours_Mazanera}.

Le principe de base de l'analyse morphologique est d'arriver à une meilleure connaissance de l'image à partir de des résultats obtenus par différentes transformations de cette image.

Par exemple, pour pouvoir appliquer des algorithmes permettant de segmenter un objet dans une image, on cherchera d'abord à en faire ressortir les contours en appliquant certaines transformations comme le \emph{gradient} dont nous parlerons plus loin.

La partie qui suit est adaptée du cours de John Chaussard \cite{cours_John_Chaussard}.

On pourra voir les images bidimensionnelles codées en niveaux de gris comme un paysage montagneux où l'altitude correspondant à chaque pixel est la valeur de la couleur associée à ce pixel.

\subsubsection{Image binaire}
Une image binaire et une image dans laquelle on range les pixels dans deux catégories : 
\begin{enumerate}
\item Ceux appartenant à un $objet$.
\item Ceux appartenant à au $compl\acute ementaire$ de cet $objet$ dans l'image.
\end{enumerate}
\medskip
Elle peut être représentée ici par un sous ensemble de $\mathbb{Z}^n$ représentant une liste des coordonnées des pixels apartenant à l'$objet$.

Par exemple $L=\{(1,3);(4,2);(2,2)\}$.

\medskip
Lors l'implémentation, pour distinguer l'$objet$ à découper de son $compl\acute ementaire$ que j'appellerai aussi "l'arrière plan", nous utiliserons selon les usages:
\begin{enumerate}
\item Une liste des coordonnées des pixels de l'$objet$ (on se placera alors dans $\mathbb{N}^n$). 
\item Une liste des coordonnées des pixels du $compl\acute ementaire$ de l'$objet$.
\item Une liste des numéros d'identification des pixels de l'$objet$ (et/où de son $compl\acute ementaire$)(sous ensemble de $\mathbb{N}$).
\item Une liste d'objets Pixel où d'objets Sommet(dans le cas où un sous-ensemble de l'ensemble des sommets est en bijection avec l'ensemble des pixels). 
\item Dans le cas où l'image est représentée par un tableau d'objets Pixel (respectivement d'objets Sommets), un champ de l'objet Pixel (respectivement de objet Sommet) appelé zone qui prend la valeur $1$ si l'objet Pixel (respectivement l'objet Sommet) appartient à l'$objet$ et $0$ s'il appartient à son $compl\acute ementaire$.
\end{enumerate} 

\medskip
Nous nous servirons également de cette notion pour définir ce que l'on appelle des éléments structurants.

\subsubsection{\'Element structurant}
\begin{enumerate}
\item Définition

En morphologie, les transformations reposent sur le choix d'un élément structurant qui est une image binaire de $\mathbb{Z}^n$.

On considère alors un pixel central servant d'origine (en gris clair dans les images ci-dessous) et la liste des pixels qui lui sont associés.

En deux dimensions nous utiliserons essentiellement deux éléments structurants :
\begin{itemize}

\item L'élément structurant qui à un pixel associe ses 4 pixels adjacents.

\begin{center}
$\Gamma_4 = {(-1,0),(1,0),(0,0),(0,1),(0,-1)}$

\medskip
\begin{tabular}{|C|C|C|} \hline 

%{|*5{@{}>{\vrule width0pt height\dimexpr.65cm-.2pt\relax depth\dimexpr.35cm-.2pt\relax\centering\arraybackslash}p{\dimexpr1cm-.4pt\relax}@{}|}}\hline

0 & \cellcolor{gray} 1 & 0 \\ \hline
\cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{lightgray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
0 & \cellcolor{gray} 1 & 0 \\ \hline
\end{tabular}

\medskip
\end{center}

\item L'élément structurant qui à un pixel associe les 8 pixels les plus proches.

\begin{center}
$\Gamma_8 = \Gamma_4 \cup {(-1,-1),(-1,1), (1,1),(1,-1)}$

soit $\Gamma_8 = {(-1,0),(1,0),(0,0),(0,1),(0,-1),(-1,-1),(-1,1), (1,1),(1,-1)}$

\medskip
\begin{tabular}{|C|C|C|} \hline 
\cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
\cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{lightgray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
\cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
\end{tabular}

\end{center}

\end{itemize}
\medskip

On peut également considérer les éléments $\Gamma_4^*$ et $\Gamma_8^*$ qui sont les éléments structurants précédents auxquels on a soustrait leur origines.

$\Gamma_4^*=\Gamma_4 \setminus \{(0,0)\}$

soit $\Gamma_4^*={(-1,0),(1,0),(0,1),(0,-1)}$


$\Gamma_8^*=\Gamma_8 \setminus \{(0,0)\}$

soit $\Gamma_8^*={(-1,0),(1,0),(0,1),(0,-1),(-1,-1),(-1,1), (1,1),(1,-1)}$

Nous ne les utiliserons pas ici.

\item Le symétrique d'un élément structurant

Soit $E \in \mathbb{Z}^n$ un élément structurant.

On note $\breve{E}=\{x| -x \in E \}$.

$\breve{E}$ est le résultat d'une symétrie centrale de $E$ autour de son origine.

Ainsi l'élément structurant suivant

\begin{center}

\medskip
\begin{tabular}{|C|C|C|} \hline 
\cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{gray} 1 & 0 \\ \hline
\cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{lightgray} 1 & 0 \\ \hline
\cellcolor{gray} 1 & 0 & 0 \\ \hline
\end{tabular}

\end{center}

devient

\begin{center}

\medskip
\begin{tabular}{|C|C|C|} \hline 
0 & 0 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
0 & \cellcolor{lightgray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
0 & \cellcolor{gray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
\end{tabular}

\end{center}

\end{enumerate}

\subsubsection{Les transformations}
\begin{enumerate}
\item L'érosion en niveaux de gris
On définit l'érosion binaire (respectivement l'érosion en niveau de gris) en terme de minimum.


Soit $I:A \subset \mathbb{Z}^n \mapsto B$ , une image n-dimensionnelle de domaine A et dont les valeurs d’arrivée se situent dans B (pour nous I sera une image bidimensionnelle, A correspondra à l'ensemble des coordonnées des pixel et B sera la gamme de niveaux de gris représentée par l'intervalle entier [[0;255]]).


Soit $E \subset \mathbb{Z}^n$ un élément structurant (pour nous ce sera $\Gamma_4$ où $\Gamma_8$).

On définit \emph{l’érosion} de I par E l’application notée $I \ominus E$ telle que,
\begin{center}
$\forall x \in A, (I \ominus E)(x) = Min_{y \in E_x}I(y)$
\end{center}

On dira que $\forall y \notin A,I(y)=+ \infty$. Ceci fait sens si l'origine fait partie de l'élément structurant ce qui est le cas avec $\Gamma_4$ et $\Gamma_8$.

Autrement dit on associe à chaque pixel le minimum des valeurs des pixels de l'élément structurant qui lui est associé.

\underline{Effet topographique} : si on considère l'image comme un paysage montagneux, l'érosion a pour effet de rétrécir en hauteur et en largeur les montagnes et d'élargir les vallées (elle érode le relief). 

\item La dilatation en niveaux de gris

Soit $I:A \subset \mathbb{Z}^n \mapsto B$ , une image n-dimensionnelle de domaine A et dont les valeurs d’arrivée se situent dans B (pour nous I sera une image bidimensionnelle, A correspondra à l'ensemble des coordonnées des pixel et B sera la gamme de niveaux de gris représentée par l'intervalle entier [[0;255]]).


Soit $E \subset \mathbb{Z}^n$ un élément structurant (pour nous ce sera $\Gamma_4$ où $\Gamma_8$).

On définit \emph{la dilatation} de I par E l’application notée $I \oplus E$ telle que,
\begin{center}
$\forall x \in A, (I \oplus E)(x) = Max_{y \in \breve{E}_x}I(y)$
\end{center}

On dira que $\forall y \notin A,I(y)=- \infty$. Ceci fait sens si l'origine fait partie de l'élément structurant ce qui est le cas avec $\Gamma_4$ et $\Gamma_8$.

Autrement dit on associe à chaque pixel le maximum des valeurs des pixels de l'élément structurant qui lui est associé.

\underline{Effet topographique} : si on considère l'image comme un paysage montagneux, la dilatation a pour effet d'élargir en hauteur et en largeur les montagnes et de rétrécir les vallées (elle dilate le relief). 

\medskip
Je ne m'étendrai pas sur les propriétés de l'érosion et de la dilatation qu'on pourra trouver dans le cours de John Chaussard \cite{cours_John_Chaussard}.

\item Le gradient en niveaux de gris

Assez naturellement, à partir de ces considérations, il y a plusieurs façons de créer une image gradient permettant de mettre en évidence les reliefs.

\begin{itemize}
\item A partir de l'image et de l'image érodée, le gradient interne.

	Considérant une image $A$ et un élément structurant $E$ 
\begin{center}
	$\nabla_E^i(A) = A -(A \ominus E)$
\end{center}
\underline{Effet topographique} : en érodant l'image et en soustrayant la partie érodée à l'image initiale on récupère la pellicule érodée.

\item A partir de l'image et de l'image dilatée, le gradient externe.

	Considérant une image $A$ et un élément structurant $E$ 
\begin{center}
	$\nabla_E^e(A) = (A \oplus E) - A$
\end{center}
\underline{Effet topographique} : en dilatant l'image et en lui soustrayant l'image initiale, on récupère la pellicule ajoutée.

\item A partir de l'image et de l'image érodée et de l'image dilatée, le gradient morphologique.

	Considérant une image $A$ et un élément structurant $E$ 
\begin{center}
	$\nabla_E(A) = (A \oplus E) - (A \ominus E)$
\end{center}

\underline{Effet topographique} : ici on récupère la somme des deux pellicules précédentes.	

C'est le gradient morphologique que j'ai utilisée pour l'implémentation avec comme éléments structurants $\Gamma_4$ et $\Gamma_8$.

\end{itemize}

Il existe d'autres transformations comme l'ouverture et la fermeture que je n'ai pas utilisé ici mais qu'on pourra trouver dans le cours de John Chaussard \cite{cours_John_Chaussard}.

\item Sur les bords d'une image

Bien entendu, si d'un point de vue théorique chaque image peut être vue comme un sous-ensemble fini d'un plan infini, d'un point de vue pratique lors de l'implémentation, on  se contentera de tronquer les listes de pixel obtenues pour éviter d'avoir à border l'image de pixels de valeurs infinies.

Par exemple
\begin{itemize}
\item Sur le bord gauche de l'image $\Gamma_4^*$ donnera :
\begin{center}
\medskip
\begin{tabular}{RC|C|} \hline 
\cellcolor{gray} 1 & 0 \\ \hline
\cellcolor{lightgray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \hline
\cellcolor{gray} 1 & 0 \\ \hline
\end{tabular}

\medskip
\end{center}
\item dans le coin en bas à gauche $\Gamma_4^*$ donnera :
\begin{center}
\medskip
\begin{tabular}{RC|C|} \hline 
\cellcolor{gray} 1 & 0 \\ \hline
\cellcolor{lightgray} 1 & \cellcolor{gray} 1 \\ \colorhline{red}
\end{tabular}

\medskip
\end{center}
\end{itemize}

\end{enumerate}

\subsection{Ford Fulkerson : de l'image au graphe}

cours de Malmberg \cite{cours_Malmberg}

Considérons une image codée en niveaux de gris (codage des couleurs sur 8 bits, 0 pour le noir et 255 pour le blanc). Pour plus de clarté, j'ai choisi pour présenter le modèle sur une image en noir et blanc. Il s'applique de la même manière aux images en niveaux de gris, les gris allant de 0 à 255.

Un certain nombre de pixels de l'image doivent être sélectionnés pour servir de graine à l'algorithme de graph-cut. Certains, de valeur $0$, que l'on repèrera par un $s$ dans le graphe correspondant, appartiennent à l'objet que l'on veut découper et seront considérés comme "sources" pour l'algorithme. Leurs valeurs sont en bleu dans le tableau. D'autres, de valeur $255$, que l'on repèrera par un $p$ dans le graphe correspondant, appartiennent au complémentaire de l'objet et seront considérés comme "puits" pour l'algorithme. Leurs valeurs sont en rouge dans le tableau. 

\medskip
\begin{center}
\begin{tabular}{|C|C|C|C|C|C|C|} \hline 
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & 255 & 255 & 255 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textbf{\textcolor{cyan}{0}} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & 255 & \textbf{\textcolor{red}{255}} & 255 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & 255 & 255 & 255 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textbf{\textcolor{cyan}{0}} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & 255      	  & 255 & 255 & 255 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & 255 			  & 255 & \textbf{\textcolor{red}{255}} & 255 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textbf{\textcolor{cyan}{0}} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & 255 		      & 255 & 255 & 255 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & 255 			  & 255 & \textbf{\textcolor{red}{255}} & 255 \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}

Gradient morphologique de cette image avec l'élément structurant $Gamma_8$. On notera la valeur associées à un pixel $X$, $gradient(X)$.

\medskip
\begin{center}
\begin{tabular}{|C|C|C|C|C|C|C|} \hline 
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{255} & 255 & 0 & 0 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textbf{\textcolor{cyan}{0}} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{255} & 255 & \textbf{\textcolor{red}{0}} & 0 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{255} & 255 & 0 & 0 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textbf{\textcolor{cyan}{0}} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{255} & 255 & 255 & 0 & 0 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{255} & 255 & 0 & \textbf{\textcolor{red}{0}} & 0 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textbf{\textcolor{cyan}{0}} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{255} & 255 & 0 & 0 & 0 \\ \hline
\cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{0} & \cellcolor{black} \textcolor{white}{255} & 255 & 0 & \textbf{\textcolor{red}{0}} & 0 \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}

%\textcolor{white}{0}
%\textbf{\textcolor{red}{0}}
%\textbf{\textcolor{red}{1}}

%\begin{tikzpicture}
%
%\tikzstyle{obj}=[draw,circle,fill=gray!40]
%\tikzstyle{bkg}=[draw,circle,fill=white]
%\tikzset{arcpix/ .style={<->}}
%\tikzset{arcsp/ .style={->,>=stealth,dashed,rounded corners 5pts}}
%\node[obj](A1) at (0,0) {};
%\node[bkg](A2) at (0,1) {};
%\node[obj](A3) at (3,3) {};
%\draw[arcpix] (A1)--(A2);
%\draw[arcsp] (A1)--(A3);
%\draw[arcsp] (A3)--(A2);
%\draw [<->](0,0)(0,1){A};
%\end{tikzpicture}

Création du graphe :
\begin{itemize}
\item Chaque pixel de l'image correspond à un sommet. 
\item Deux pixels adjacents $A$ et $B$ sont liés par deux arcs de même capacité (poids):  l'une de $A$ vers $B$ et l'autre de $B$ vers $A$ (symbolisés par des doubles flèche en noir sur le schéma). Le poids est calculé selon la formule suivante: $capacit\acute{e}=510-(gradient(A)+gradient(B))$.
\item On ajoute aux sommets liés à l'image, deux sommest supplémentaires:
	\begin{itemize}
	\item l'hyper-source. De l'hyper-source, partent des arcs de poids infinis (en bleu sur le schéma) qui pointent vers les sommets corespondant aux pixels sélectionnés comme appartenant à la source.  
	\item l'hyper-puits. A l'hyper-puits, arrivent des arcs de poids infinis (en rouge sur le schéma) qui viennent des sommets corespondant aux pixels sélectionnés comme appartenant au puit.  
	\end{itemize}    
\end{itemize}

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[auto,node distance=2.0cm,semithick]
%[<->,>=stealth',shorten >=1pt,auto,node distance=2.0cm,semithick]
  \tikzstyle{double}=[<->,>=stealth',shorten >=1pt]
  \tikzstyle{Ssimple}=[->,>=stealth',shorten >=1pt,color=cyan]
  \tikzstyle{Psimple}=[->,>=stealth',shorten >=1pt,color=red]
  \tikzstyle{bkg}=[draw,circle,fill=white,draw=black,text=black]
  \tikzstyle{obj}=[draw,circle,fill=black,draw=black,text=white]
  \tikzstyle{bkgP}=[draw,circle,fill=white,draw=black,text=red]
  \tikzstyle{objS}=[draw,circle,fill=black,draw=black,text=white]

  \node[obj]         (A0) at (0,0)           {~~};
  \node[obj]         (A1) [below of=A0] 	 {~~};
  \node[obj]         (A2) [below of=A1] 	 {~~};
  \node[obj]         (A3) [below of=A2] 	 {~~};
  \node[obj]         (A4) [below of=A3] 	 {~~};
  \node[obj]         (A5) [below of=A4] 	 {~~};
  \node[obj]         (A6) [below of=A5] 	 {~~};
  
  \node[obj]         (B0) [right of=A0] 	 {~~};
  \node[objS]        (B1) [below of=B0] 	 {$s$};
  \node[obj]         (B2) [below of=B1] 	 {~~};
  \node[objS]        (B3) [below of=B2] 	 {$s$};
  \node[obj]         (B4) [below of=B3] 	 {~~};
  \node[objS]        (B5) [below of=B4] 	 {$s$};
  \node[obj]         (B6) [below of=B5] 	 {~~};
  
  \node[obj]         (C0) [right of=B0] 	 {~~};
  \node[obj]         (C1) [below of=C0] 	 {~~};
  \node[obj]         (C2) [below of=C1] 	 {~~};
  \node[obj]         (C3) [below of=C2] 	 {~~};
  \node[obj]         (C4) [below of=C3] 	 {~~};
  \node[obj]         (C5) [below of=C4] 	 {~~};
  \node[obj]         (C6) [below of=C5] 	 {~~};
  
  \node[obj]         (D0) [right of=C0] 	 {~~};
  \node[obj]         (D1) [below of=D0] 	 {~~};
  \node[obj]         (D2) [below of=D1] 	 {~~};
  \node[bkg]         (D3) [below of=D2] 	 {~~};
  \node[bkg]         (D4) [below of=D3] 	 {~~};
  \node[bkg]         (D5) [below of=D4] 	 {~~};
  \node[bkg]         (D6) [below of=D5] 	 {~~};
  
  \node[bkg]         (E0) [right of=D0] 	 {~~};
  \node[bkg]         (E1) [below of=E0] 	 {~~};
  \node[bkg]         (E2) [below of=E1] 	 {~~};
  \node[bkg]         (E3) [below of=E2] 	 {~~};
  \node[bkg]         (E4) [below of=E3] 	 {~~};
  \node[bkg]         (E5) [below of=E4] 	 {~~};
  \node[bkg]         (E6) [below of=E5] 	 {~~};
  
  \node[bkg]         (F0) [right of=E0] 	 {~~};
  \node[bkgP]        (F1) [below of=F0] 	 {$p$};
  \node[bkg]         (F2) [below of=F1] 	 {~~};
  \node[bkg]         (F3) [below of=F2] 	 {~~};
  \node[bkgP]        (F4) [below of=F3] 	 {$p$};
  \node[bkg]         (F5) [below of=F4] 	 {~~};
  \node[bkgP]        (F6) [below of=F5] 	 {$p$};  
  
  \node[bkg]         (G0) [right of=F0] 	 {~~};
  \node[bkg]         (G1) [below of=G0] 	 {~~};
  \node[bkg]         (G2) [below of=G1] 	 {~~};
  \node[bkg]         (G3) [below of=G2] 	 {~~};
  \node[bkg]         (G4) [below of=G3] 	 {~~};
  \node[bkg]         (G5) [below of=G4] 	 {~~};
  \node[bkg]         (G6) [below of=G5] 	 {~~};  
  
  \node[objS]        (S)  [above of=D0]  	 {$HS$};
  \node[bkgP]        (HP) [below of=D6]      {$HP$};

  \path[double] 
  		(A0) edge              node {510} (A1)
             edge              node {510} (B0)
        (A1) edge              node {510} (A2)
             edge              node {510} (B1)
        (A2) edge              node {510} (A3)
             edge              node {510} (B2)
        (A3) edge              node {510} (A4)
             edge              node {510} (B3)             
        (A4) edge              node {510} (A5)
             edge              node {510} (B4)
        (A5) edge              node {510} (A6)
             edge              node {510} (B5)             
        (A6) edge              node {510} (B6)                                                    
        (B0) edge              node {510} (B1)
             edge              node {510} (C0)
        (B1) edge              node {510} (B2)
             edge              node {510} (C1)
        (B2) edge              node {510} (B3)
             edge              node {510} (C2)
        (B3) edge              node {510} (B4)
             edge              node {255} (C3)             
        (B4) edge              node {510} (B5)
             edge              node {255} (C4)
        (B5) edge              node {510} (B6)
             edge              node {255} (C5)             
        (B6) edge              node {255} (C6)        
        (C0) edge              node {510} (C1)
             edge              node {255} (D0)
        (C1) edge              node {510} (C2)
             edge              node {255} (D1)
        (C2) edge              node {255} (C3)
             edge              node {255} (D2)
        (C3) edge              node {0} (C4)
             edge              node {0} (D3)             
        (C4) edge              node {0} (C5)
             edge              node {0} (D4)
        (C5) edge              node {0} (C6)
             edge              node {0} (D5)             
        (C6) edge              node {0} (D6)        
        (D0) edge              node {0} (D1)
             edge              node {0} (E0)
        (D1) edge              node {0} (D2)
             edge              node {0} (E1)
        (D2) edge              node {0} (D3)
             edge              node {0} (E2)
        (D3) edge              node {0} (D4)
             edge              node {0} (E3)             
        (D4) edge              node {0} (D5)
             edge              node {255} (E4)
        (D5) edge              node {0} (D6)
             edge              node {255} (E5)             
        (D6) edge              node {255} (E6)        
        (E0) edge              node {0} (E1)
             edge              node {255} (F0)
        (E1) edge              node {0} (E2)
             edge              node {255} (F1)
        (E2) edge              node {0} (E3)
             edge              node {255} (F2)
        (E3) edge              node {255} (E4)
             edge              node {255} (F3)             
        (E4) edge              node {510} (E5)
             edge              node {510} (F4)
        (E5) edge              node {510} (E6)
             edge              node {510} (F5)             
        (E6) edge              node {510} (F6)        
        (F0) edge              node {510} (F1)
             edge              node {510} (G0)
        (F1) edge              node {510} (F2)
             edge              node {510} (G1)
        (F2) edge              node {510} (F3)
             edge              node {510} (G2)
        (F3) edge              node {510} (F4)
             edge              node {510} (G3)             
        (F4) edge              node {510} (F5)
             edge              node {510} (G4)
        (F5) edge              node {510} (F6)
             edge              node {510} (G5)             
        (F6) edge              node {510} (G6)        
        (G0) edge              node {510} (G1)
        (G1) edge              node {510} (G2)
        (G2) edge              node {510} (G3)
        (G3) edge              node {510} (G4)            
        (G4) edge              node {510} (G5)
        (G5) edge              node {510} (G6);

  \path[Ssimple] (S) edge [bend right] node {} (B1)            
             		 edge [bend left]  node {} (B3)
                     edge [bend left]  node {} (B5);
                     
  \path[Psimple](F1) edge [bend right] node {} (HP)            
                (F4) edge [bend right] node {} (HP)
                (F6) edge [bend left]  node {} (HP);
\end{tikzpicture}
\end{center}

On observe immédiatement sur ce schéma les deux coupes minimales possibles qui se trouvent bien à la frontière entre les zones noires et blanches. 

Sur une image plus complexe, tant d'un point de vue formes que nuances de gris, une coupe minimale, moins évidente à déterminer à l'\oe uil, sera déterminée par l'algorithme de graph-cut. 

\subsection{Algorithme à mettre en \oe uvre pour la segmentation : ligne de partage des eaux}

voir Vidéo John \cite{video_John_Chaussard_SV}

Notations pour l'algorithme : 
\begin{itemize}
\item Pour tout pixel $pix$ on notera $val(pix)$ la valeur de la couleur du pixel.
\item Pour tout pixel $pix$ appartenant à la zone d'indice $x \geq 0$ on  notera $zone(pix)=x$. 
\item Tant que la zone d'appartenance à $pix$ n'est pas identifiée, $zone(pix)=-1$.
\end{itemize}

 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% %%%%Ligne de partage des eaux
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\begin{algorithm}[H]
    \DontPrintSemicolon
    \SetKw{Inp}{Données}
    \SetKw{LocVar}{Variables locales}
    \SetKw{Init}{initialisation}
    %%% pour travailler sur les ensembles
    \SetKwFunction{Choice}{choose}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{Remove}{remove}
    \SetKwFunction{Add}{add}
    %%% pour travailler sur les files
    \SetKwFunction{CheckFront}{checkFront}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{PopFront}{popFront}
    \SetKwFunction{PushBack}{pushBack}
    %%% Titre
    \caption{Ligne de partage des eaux}
    \Inp{$G$ le gradient d'une image, $M_1$ et $M_2$ deux listes de pixels non vides, une par zone à détecter (se généralise à autant de listes que de zones). \;}
    \Deb{
      \Init{~~\;
      	 Pour chaque $pix \in G$,$zone(pix)=-1$\;
      	 $L=\emptyset$\;
         Pour chaque $ pix \in M1$\;         
         \hspace{1cm}$L=L \cup \{pix\}$\;        	
         \hspace{1cm}$zone(pix)=1$\;         
         Pour chaque $ pix \in M2$\;         
         \hspace{1cm}$L=L \cup \{pix\}$\;        	
         \hspace{1cm}$zone(pix)=2$\;
      }
      \Tq{$L \neq \emptyset $}{
      	 choisir un pixel $pix$ de $L$ ayant la plus petite valeur $val(pix)$\;
         \PourCh{$v \in Voisins(pix)$}{
            \Si{$zone(v)==0$}{
              	$zone(v)=zone(pix)$\;
            	$L=L \cup \{v\}$\;	
            }%fin Si 1
         } %fin pour 
         $L=L \setminus \{pix\}$   
       }%fin tq

    }
\end{algorithm}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

~~\\
L'algorithme peut être légèrement modifié en considérant que la liste L est une liste triée de pixels dans l'ordre croissant des valeurs de leurs couleurs. Ceci permet de trouver immédiatement le pixel dont la valeur est la plus petite puisqu'il est en tête de liste.

~~\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% %%%%Ligne de partage des eaux avec liste triée
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\begin{algorithm}[H]
    \DontPrintSemicolon
    \SetKw{Inp}{Données}
    \SetKw{LocVar}{Variables locales}
    \SetKw{Init}{initialisation}
    %%% pour travailler sur les ensembles
    \SetKwFunction{Choice}{choose}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{Remove}{remove}
    \SetKwFunction{Add}{add}
    %%% pour travailler sur les files
    \SetKwFunction{CheckFront}{checkFront}
    \SetKwFunction{Empty}{empty?}
    \SetKwFunction{PopFront}{popFront}
    \SetKwFunction{PushBack}{pushBack}
    %%% Titre
    \caption{Ligne de partage des eaux}
    \Inp{$G$ le gradient d'une image, $M_1$ et $M_2$ deux listes de pixels non vides, une par zone à détecter (se généralise à autant de listes que de zones). \;}
    \Deb{
      \Init{~~\;
      	 Pour chaque $pix \in G$,$zone(pix)=-1$\;
      	 $L=\emptyset$\;
         Pour chaque $ pix \in M1$\;         
         \hspace{1cm}insérer $pix$ à sa place dans $L$\;        	
         \hspace{1cm}$zone(pix)=1$\;         
         Pour chaque $ pix \in M2$\;         
         \hspace{1cm}insérer $pix$ à sa place dans $L$\;        	
         \hspace{1cm}$zone(pix)=2$\;
      }
      \Tq{$L \neq \emptyset $}{
      	 Prendre $pix$ premier élément de $L$ \;
         \PourCh{$v \in Voisins(pix)$}{
            \Si{$zone(v)==0$}{
              	$zone(v)=zone(pix)$\;
            	insérer $v$ à sa place dans $L$\;	
            }%fin Si 1
         } %fin pour 
         $L=L \setminus \{pix\}$   
       }%fin tq

    }
\end{algorithm}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{La classe Application}
Utilise les classes Sommet, Graphe et Image (+Partage plus tard)\\
Gestion de l'interface graphique permettant d'importer, d'afficher et d'exporter les images, de choisir la méthode et les paramètres éventuels, de sélectionner une liste de points et de réinitialiser cette liste (pour sélection des zones sur l'image - puits, source ...)
\subsection{Les classes associées à Ford-Fulkerson Application}

\subsubsection{La classe Couleur}
Gère une liste de couleur et les conversions
\subsubsection{La classe Image}
Utilise la classe Couleur\\
Gère les imports-exports d'image

\subsubsection{La classe Sommet}

\subsubsection{La classe Arc}
Utilise la classe Sommet\\

\subsubsection{La classe Graphe}
Utilise les classes Sommet, Arc et Image 
Gère tous les aspects de la création et des méthodes liées aux graphes de flots

\subsection{Les classes associées à l'algorithme de Partage des eaux}
à venir ... pour le partage des eaux
\subsubsection{La classe Pixel}

\subsubsection{La classe ListeTrieePixel}

\subsubsection{La classe Gradient}

\subsubsection{La classe Partage}



\section{Remarques sur le déroulement - journal de bord}
\subsection{Bilan au 22 janvier 2019}
\begin{itemize}
\item [\textbullet] Interface graphique fonctionnelle.
\item [\textbullet] Algorithme de segmentation par graphe de flots (Ford-Fulkerson avec recherche de chemin par algorithme de Bellmann-Ford) tourne mais ne donne pas le résultat attendu. A revoir donc. Pour l'instant le graphe de flot initial a été construit comme suit : 
\begin{itemize}
\item [\textbullet]un double arc est créé entre chaque paire de sommets voisins (pixels en contact par côté). Le poids des deux arcs est initialisé à la valeur absolue de la différence de niveau de gris entre les deux pixels codé par un entier entre 0 et 255.
\item [\textbullet]la source et le puits sont deux sommets presque comme les autres dans le graphe mais leurs coordonnées sont enregistrées par ailleurs. Aucun arc n'arrive à la source et aucun arc ne repart du puits.
\end{itemize}
 
\item [\textbullet] Reprendre la structure de données. Il serait plus rapide de représenter les arcs avec les no de sommets et non avec les sommets en tant que classe sommet.x et sommet.y. Les allers retours entre les numéros de sommets et les coordonées font perdre du temps.

\end{itemize}

\subsection{Bilan au 15 Mars 2019}
\begin{itemize}
\item [\textbullet] Bibliographie pour résoudre les problèmes de modélisation.
\item [\textbullet] Evolution des classes pour amélioration de la complexité en mettant en place l'algorithme d'Edmond-Karp.
\item [\textbullet] Mise de place du système de documentation.
\item [\textbullet] Révision du modèle. 
\begin{itemize}
\item Les sommets représentent les pixels.
\item Entre deux pixels ayant une arête commune il y a deux arcs (arcs dans les deux sens) de poids identique (y-compris pour les sommets sélectionnés sur l'image contrairement à la version précédente).
\item Formule de calcul de la capacité : elle a été révisée. Pour appliquer un algorithme de coupe minimale qui détecte les grosses différences de valeurs (ce que l'on attend à la frontière entre deux objets distincts) il faut que les frontières soient représentés par des arcs de capacité minimales. J'ai donc opté pour $capacité=255-abs(ValeurPixel_1-ValeurPixel_2)$ au lieu de $capacité=abs(ValeurPixel_1-ValeurPixel_2)$.
\item Un sommet hyper-source et un sommet hyper-puits sont créés. Ils ne correspondent pas à des pixels.

Il sont respectivement connectés par des arcs de capacité infinie à chaque sommet de la liste des points objet (source), et à chaque sommet de la = liste des points de l'arrière plan.

Aucun arc n'arrive à l'hyper-source. Aucun arc ne part de l'hyper-puits. 
\end{itemize}
\item [\textbullet] La partie segmentation du programme ne fonctionne toujours pas. 
\item [\textbullet] Début de l'implémentation de l'algorithme de partage des eaux avec les classes Pixel, ListeTrieePixel, Gradient et Partage\_eaux.
\end{itemize}

\subsection{Bilan au 30 avril 2019}
\begin{itemize}
\item Implémentation d'un graphe simple pour test et débogage des fonctions de coups minimale (celui vu précédemment). 
\item Implémentation d'une image de quelques pixels pour vérification des fonctions de fabrication du graphe et du gradient.
\item Débogage des fonctions implémentant Edmond-Karp et Ford-Fulkerson/Bellman-Ford. Les fonctions fonctionnent à peu près pour des images où les objets sont convexes et très contrastés. Il semble que lors de l'utilisation du programme, on manque de points d'ensemencement \cite{cours_Malmberg}. Pour palier aux deux derniers problèmes.
\begin{itemize}
\item Pour le manque de graines, ajout d'un paramètre Rayon qui permet quand on sélectionne un point de sélectionner une boule carré de rayon Rayon autour de ce point.
\item Pour les problèmes de contraste, modification du paramètre $Lambda$ en paramètre $Pourcentage$.
Ce paramètre permet d'effectuer une sorte de seuillage lors du calcul du poids de l'arc. La formule $poids=255-abs(ValeurPixel_1-ValeurPixel_2)$ s'applique si $\frac{100 \times abs(ValeurPixel_1-ValeurPixel_2)}{255} \geq pourcentage$, sinon, on donne la valeur $255$ à la capacité de l'arc. Autrement dit, on met les capacités des arcs à $255$ quand les écarts de valeur entre les pixels sont faibles c'est à dire quand les pixels devraient appartenir au même objet. Quand l'écart entre les valeurs des pixels sont grands, on garde les détails.
\end{itemize}
\item Implémentation de l'algorithme de partage des eaux sans problème. 
\begin{itemize}
\item Création d'une classe Pixel plus simple que la classe sommet.
\item Pour récupération immédiate du pixel de valeur minimale dans une liste de pixel, implémentation d'une classe ListeTrieePixel qui permet d'insérer les pixels à leur place dans la liste. Le plus petit élément est ainsi toujours le premier et peut être récupéré en temps constant.
\item Ajout d'un paramètre Gamma qui permet de choisir l'élément structurant pour le gradient \cite{cours_John_Chaussard}.  Il peut prendre les valeurs Gamma\_4 ou Gamma\_8. 
\item Ajout d'un paramètre permettant de choisir pour cet algorithme si on veut colorier le fond où l'objet. 
\end{itemize}
\item Les réflexions précédentes ont conduit à une version 5 globalement opérationnelle. 

\item Après réflexion, je me demande comment transformer l'image Gradient utilisée pour l'algorithme de partage des eaux en graphe de flot. Dans une tentative loin d'être optimisée, version 6 du programme, j'ai modifié la classe Graphe en y instanciant la classe Gradient. J'utilise le gradient pour établir la capacité des arcs. Elle prend maintenant valeur entre 0 et 510. La capacité d'un arc entre deux pixels adjacents est alors égale à 510 moins la somme des valeurs de gradient des deux pixels en question. Les pixels sont dans une zone frontière si et seulement si la valeur de leur gradient est élevée (relativement aux valeurs de gradient dans le graphe). Les premiers essais sur des images semblent donner de bien meilleurs résultats qu'avec la version 5(même si les conditions initiales ne sont pas tout à fait identiques - nouvelle sélection de points graines à chaque fois).

\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
      \begin{center}    
      \includegraphics[scale=0.77]{./png/bacterie_1000.png}
      
      Image originale : La bactérie 
      
      propionique laitière Propionibacterium
      
      freudenreichii vue à l’aide d’un microscope
       
électronique à balayage. \copyright Inra
      \end{center}
\end{minipage} ~~
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
      \begin{center}    
      \includegraphics[scale=0.5]{./images_decoupees/bacterie_1000_PE_G8.png}
      
      Image traitée par l'algorithme 
      
      de partage des eaux 
      
      (coloriage de l'arrière plan)
      \end{center}     
\end{minipage}

\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
      \begin{center}    
      \includegraphics[scale=0.5]{./images_decoupees/bacterie_1000_EKV5_P30_B3.png}
      
      Version 5 - EK(30\%, Rayon=3)
      \end{center}
\end{minipage} ~~
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
      \begin{center}    
      \includegraphics[scale=0.5]{./images_decoupees/bacterie_1000_EKgrV6_G8_P30_B3.png}
      
      Version 6 EK(30\%, Rayon=3) à partir du Gradient
      \end{center}     
\end{minipage}

\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
      \begin{center}    
      \includegraphics[scale=0.5]{./images_decoupees/bacterie_1000_FFBFV5_P30_B3.png}
      
      Version 5 - Ford-Fulkerson--Bellmann-Ford(30\%, Rayon=3)
      \end{center}
\end{minipage} ~~
\begin{minipage}[t]{0.5\linewidth}
      \begin{center}    
      \includegraphics[scale=0.5]{./images_decoupees/bacterie_1000_FFBFgrV6_G8_P30_B3.png}
      
      Version 6 - Ford-Fulkerson--Bellmann-Ford(30\%, Rayon=3) à partir du Gradient
      \end{center}     
\end{minipage}

\item A la place de 510 on pourrait prendre 2 fois le gradient maximal pour tenter de réduire les capacités des arcs au maximum.

\item Il reste à nettoyer le code et à revoir l'implémentation des algorithmes de coupe minimale en fonction de ce nouveau point de vue qui utilise le gradient après avoir revu la conception du graphe.

\item Il faut aussi améliorer l'interface pour pouvoir réinitialiser l'image résultat et pouvoir tester les différents algorithmes dans exactement les mêmes conditions(actuellement une fois que les pixels sont colorés dans une couleur ils le restent si on recommence avec un autre algorithme).
 
\end{itemize}

\section{Conclusion}
Si les algorithmes de graph cuts sont assez facile à comprendre, la difficulté est vraiment dans la compréhension et la réalisation du modèle. 

\printbibliography
\end{document}
