\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{fontspec}

%\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{csquotes}

% Fontes
\usepackage{mathpazo}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{pifont}
\newcommand{\textding}[1]{\text{\ding{#1}}}
\usepackage{textcomp}
\newcommand{\euro}{\eurologo{}}

% Environnements
\usepackage[export]{adjustbox}
\usepackage{amsmath,amssymb,makeidx}
\usepackage{fancybox}
\usepackage{lscape}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tabularx}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{multicol}
\usepackage{multirow}  

% Tikz
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{backgrounds}
\usetikzlibrary{calc,shapes.arrows,decorations.pathreplacing}

% Geometry
\usepackage{geometry}
\geometry{hmargin=1.5cm,vmargin=1.5cm}

% PSTricks
\usepackage{pstricks}
\usepackage{pst-plot}
\usepackage{pst-text}
\usepackage{pst-tree}
\usepackage{pstricks-add}
\usepackage{pst-eucl}

% Autres
\usepackage{diagbox}
\usepackage[np]{numprint}
\usepackage{colortbl}
\usepackage[linkcolor=black,urlcolor=blue]{hyperref}
\usepackage{framed}

% Bibliographie
\usepackage[backend=biber,language=french]{biblatex}
\addbibresource{biblio.bib}

\setcounter{tocdepth}{2}
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}

\newcommand{\com}[1]{\begin{framed}\textbf{Commentaires :}\\ \emph{#1}\end{framed}}

% En-tête
\title{CTES : Projet Mathématique - informatique ~~~~~~ ~~~~~~Segmentation d'images et graphes de flots}

\author{Cécile Prouteau }
\date{15 Novembre 2018}

\begin{document}

\maketitle

\section{Introduction}
En classe, quel enseignant de mathématiques n'a pas déjà abordé le problème de ponts de Koenigsberg \cite{Colombo-Koenigsberg} où plus généralement un problème de recherche de chemin Eulérien avec une bête planche à clous et un morceau de ficelle?
Les applications de la théorie des graphes ne se limitent pas à cet enseignement, elle font partie de notre quotidien. On les retrouve dans nos GPS avec les algorithmes de recherche de plus courts chemin  \cite{algo_cormen} \cite{IREMpN_lycee}, dans les entreprises avec les algorithmes d'ordonnancement de tâches (méthode PERT) \cite{IREMpN_BTS}, dans les logiciels qui fabriquent nos emplois du temps (algorithmes de coloration de graphes d'incompatibilités \cite{graphe_cogis}), et bien évidemment dans tout de qui est transmission de l'information dans le domaine des réseaux et des télécommunications.

Une conférence de John Chaussard lors du \emph{Forum des mathématiques vivantes} en 2015 m'a fait découvrir qu'une autre application et non des moindres était la segmentation d'images par coupure de graphes où \emph{graph cuts}
\cite{video_John_Chaussard}. Il s'agit de sélectionner des zones dans une image en fonction de leur luminosité par exemple, de les "découper" afin de pouvoir les identifier et éventuellement de pouvoir ensuite les traiter ou les étudier de manière automatique.

Les application de ces technique de segmentation d'image sont multiples : 
\begin{itemize}
    \item[\textbullet] en infographie (Logiciels de traitement d'images)
    \item[\textbullet] en vidéo, découpe des zones filmées sur fond vert pour incrustation d'arrière plan...
    \item[\textbullet] en cristallographie, l'étude de micro-structures par analyse d'image (sélection des inclusions dans les images pour en déterminer la taille et reconnaître les formes automatiquement ...)
    \item[\textbullet] et enfin, la plus importante de toutes, l'utilisation en imagerie médicale 2D et 3D (IRM, Scanners) pour Extraire les frontières ou contours des structures anatomiques ou pathologiques pour révéler leur forme géométrique \cite{AYACHE}... On peut trouver sur internet un projet sur ce sujet par Sonia Selmi de l'ENSIMAG \cite{rapport_selmis}.
\end{itemize}

Je propose donc un projet sur la segmentation d'images 2D par coupure de graphe avec implémentation en Python.

\section{Trame du projet}

\subsection{Objectif} 
Il s'agit de réaliser une application programmée en Python contenant :
\begin{enumerate}
    \item une fonction permettant l'importation d'images BMP en niveaux de gris.
    \item l'implémentation d'un ou de plusieurs algorithmes de segmentation.
    \item une interface graphique permettant :
        \begin{itemize}
            \item[\textbullet] de sélectionner le fichier BMP d'une image en niveau de gris à importer
            \item[\textbullet] de lancer l'importation.
            \item[\textbullet] de choisir l'algorithme de segmentation à appliquer s'il y en a plusieurs
            \item[\textbullet] de choisir les paramètres de l'algorithme (seuils)
            \item[\textbullet] de lancer la segmentation
            \item[\textbullet] d'afficher l'image avec superposition colorée des zones détectées
            \item[\textbullet] de choisir le nom du fichier d'exportation
            \item[\textbullet] d'exporter le résultat
            \item[\textbullet] éventuellement de réaliser des mesures sur les zones sélectionnées (aires, diamètre...) selon l'avancement.
        \end{itemize}
\end{enumerate}

\subsection{Tâches  préalables} 
\begin{enumerate}
    \item Codage de l'information :
    \begin{itemize}
         \item[\textbullet] codage des images BMP en niveaux de gris et en couleur
        \item[\textbullet] Ré-encodage de l'image BMP en couleur pour affichage et exportation  
    \end{itemize}
    \item Algorithmique : 
    \begin{itemize}
         \item[\textbullet] étudier un ou des algorithmes permettant la segmentation d'image par coupure de graphe.
        \item[\textbullet] importation d'une image en niveaux de gris codée au format BMP - choix de la structure de donnée la plus adaptée selon le ou les algorithmes de segmentation à implanter.
        \item[\textbullet] conversion d'une image en niveaux de gris codée au format BMP en une image couleur au format BMP
    \end{itemize}
    

\end{enumerate}
 

\printbibliography
\end{document}
