\chapter{Introduction}

\section{Objectifs du logiciel}
Le logiciel ALISMA est conçu pour permettre la saisie des relevés des macrophytes réalisés en cours d'eau, dans le cadre de la DCE \og Cours d'eau \fg{}. 

Il permet le calcul de l'indicateur.
\subsection{Technologie employée}
Le logiciel a été écrit en Java. Il fonctionne avec une base de données MySql, qui peut être hébergée localement ou en réseau (les paramètres sont facilement modifiables).
\subsection{Clauses de propriété}
Le logiciel est distribué sous la licence GNU GPL v3 (\url{http://www.gnu.org/licenses/gpl.txt}).