%!TEX root = ./transformation.tex
%==============================================================================%
                      \section{Traduction AADL.ThreadImpl}
%==============================================================================%

                %---------------------------------------------%
                \subsection{Génération des états de l'automate}
                             \label{sec:state_gen}
                %---------------------------------------------%

	La génération des états RT-Fiacre reprend ceux déclarés dans l'annexe
	comportementale (section \verb!states!) mais des états supplémentaires
	doivent être ajoutés pour simuler explicitement le modèle d'exécution
	d'un thread AADL (principalement les actions \emph{dispatch, complete} et 
	\emph{deadline}). Le processus de construction de l'ensemble des états
	de l'automate RT-Fiacre déduit des états de celui spécifié dans le thread
	AADL est le suivant :\\

	\begin{itemize}
		
		\item Soit $S$ l'ensemble des états de la spécification de l'annexe
		      comportementale du thread AADL.
		
		\item Soit $S_d$ l'ensemble des états de la spécification de l'annexe
		      comportementale du thread AADL comportant la mention
		      \verb!initial! ou la mention \verb!complete!.
		
		\item Soit $S_c$ l'ensemble des états de la spécification de l'annexe
		      comportementale du thread AADL comportant la mention
		      \verb!complete!.\\
		
	\end{itemize}
	
	\noindent
	% On a la relation d'inclusion suivante : $S_c \subseteq S_d \subseteq S$.
	% De plus, on se donne trois fonctions $toIdent$,
	% $toIdent_c $ et $toIdent_d$ qui à un état associe un identificateur.
	% Enfin, on suppose que les fonctions $toIdent$, $toIdent_c$ et $toIdent_d$
	% génèrent un identificateur distinct de telle sorte que les ensembles
	% $toIdent(S)$, $toIdent(S_c)$ et $toIdent(S_d)$ soient deux
	% à deux disjoints.
	On distingue deux cas selon la propriété 
	\verb!Dispatch_Protocol! :\\
	
	\begin{itemize}\withbullet

		\item \underline{Thread périodique :}
		\begin{itemize}
			
			\item Pour chaque état $s \in S$, on associe un état
			      \verb!state_!\op[id]{s} dans l'automate RT-Fiacre généré.
			
			\item Pour chaque état $s \in S_d$, on associe un nouvel état
			      \verb!dispatch_state_!\op[id]{s} modélisant les actions
			      \emph{dispatch} et \emph{execute} du modèle d'exécution du
			      thread AADL.
			
			\item Pour chaque état $s \in S_c$, on associe un nouvel état
			      \verb!complete_state_!\op[id]{s} modélisant les actions
			      \emph{complete} et \emph{deadline} du modèle d'exécution du
			      thread AADL.
			
		\end{itemize}
		
		\traduction{threadimpl/per_state_trad}
		%----------------------------------------------------------------------%
		
		\item \underline{Thread sporadique :}\\
		On reprend les mêmes règles de génération que pour le thread périodique,
		mais les états $s \in S$ tels que $s \in S_d$ sont supprimés. On a donc
		$S := S \setminus S_d$.
		
		\traduction{threadimpl/spo_state_trad}
		
	\end{itemize}
	
                 %-------------------------------------------%
                 \subsection{Génération des variables locales}
                 %-------------------------------------------%
	Nous définissons dans un premier temps, les ensembles qui serviront
	à rendre compte des	variables locales importées depuis le modèle d'instance
	AADL :

	\begin{itemize}
		\item Soit $V_t$ l'ensemble des composants définis dans la clause
		       \verb!subcomponents! du thread AADL comportant la mention
		       \verb!data! mais qui ne sont pas partagés (voir \verb!data access! à la section 
		       \ref{sec:arg_gen}).
		
		\item Soit $V_l$ l'ensemble des variables déclarées dans la clause
		      \verb!state variables! de la spécification de l'annexe 
		      comportementale du thread AADL.\\
	\end{itemize}
	
	% On pose $V_a = V_l \setminus V_i$, l'ensemble des variables
	% définies dans l'annexe comportementale du thread AADL.
	Ainsi pour chaque élément de l'ensemble $V$ défini par $V = V_t \cup V_l$ on
	associe une	variable locale dans le \verb!process! RT-Fiacre généré.
	
	\traduction{threadimpl/loc_var_trad}

                    %-------------------------------------%
                    \subsection{Génération des transitions}
                    %-------------------------------------%

	La génération des transitions de l'automate RT-Fiacre reprend celles
	déclarées dans l'annexe comportementale (section \verb!transitions!) mais
	des transitions supplémentaires doivent être ajoutés pour simuler
	explicitement le modèle d'exécution d'un thread AADL. On reprend les
	définitions des ensembles d'états définis à la section \ref{sec:state_gen}.
	On note $src$ l'état source et $dst$ l'état
	destination	de la transition telle que spécifiée dans l'annexe
	comportementale du thread AADL.
	On distingue deux cas selon la propriété \verb!Dispatch_Protocol! :\\
	
	\begin{itemize}\withbullet
		
		\item \underline{Génération des transitions de type \emph{dispatch} /		              
		                 \emph{execute} :}
		
		\begin{itemize}

			\item Thread périodique : pour chaque état $src \in S_d$ on génère
			une transition de la forme :
			      \begin{alltt}
			        from dispatch_state_\op[id]{src}
			          d; e; to state_\op[id]{dst}
			      \end{alltt}
			
			\item Thread sporadique : on ne génère aucune transition (génération
			      implicite via les transitions utilisateurs).\\
			
		\end{itemize}
		%----------------------------------------------------------------------%
		
		\item \underline{Génération des transitions utilisateurs :}
		\begin{itemize}
			
			\item Thread périodique : la source de la transition est la même que
			      celle spécifiée dans l'annexe comportementale du thread AADL.
			      En revanche l'identificateur de la destination de la
			      transition est fonction de l'attribut \verb!complete! de
			      l'état. Soit $id$ l'identificateur valant
			      \verb!complete_state_!\op[id]{dst} si
			      l'état $dst$ appartient à $S_c$ et \verb!state_!\op[id]{dst}
			      dans le cas contraire. La transition générée a la forme :
			      \begin{alltt}
			      	from state_\op[id]{src}
			          ...; to \(id\)
			      \end{alltt}\vspace{-1em}
			      La traduction du corps de la transition est disponible
			      aux sections \ref{sec:guard_trad} et \ref{sec:actions_trad}.\\
			
		\end{itemize}
		%----------------------------------------------------------------------%
		
		\item \underline{Génération des transitions de type \emph{complete} / 
		                 \emph{deadline} :}\\
		Cette règle est valable pour les threads périodiques et sporadiques.
		Pour chaque état $src \in S_c$ on génère une transition de la forme :
        \begin{alltt}
          from complete_state_\op[id]{src}
            c; dl; to dispatch_state_\op[id]{src}
        \end{alltt}
		
	\end{itemize}

%==============================================================================%