\section{Documentation développeurs -- Algorithmes}

\subsection{Outils utilisés et organisation du code}

Tout ce qui concerne le transformateur est situé dans le dossier \verb@developpement/RTFIACRE@.
Il s'y trouve 4 dossiers :
\begin{description}
	\item[BIN] contient le script shell \verb@fiacre@ qui compile un fichier RT-Fiacre, à savoir :
	\begin{enumerate}
		\item appel au préprocesseur (\verb@cpp@)
		\item transformation du RT-Fiacre en Fiacre
		\item transformation du Fiacre en C (\verb@frac@)
		\item compilation du code C (\verb@gcc@)
		\item si tina est installé (disponible à l'adresse \url{http://homepages.laas.fr/bernard/tina/distribution.php}), il est exécuté pour construire le graphe correspondant au programme
	\end{enumerate}
	\item[FRAC] doit contenir le compilateur \verb@frac@, version 1.6.0, dans le dossier \verb@frac-1.6.0@, disponible à l'adresse \url{http://homepages.laas.fr/bernard/fiacre/}
	\item[LIB] doit contenir les bibliothèques complémentaires :
	\begin{description}
		\item[JFlex] 1.4.3, générateur d'analyseur lexical, dans le dossier \verb@jflex-1.4.3@, disponible à l'adresse \url{http://jflex.de/download.html}
		\item[Cup] 11a, générateur d'analyseur syntaxique, sous la forme de deux fichiers \verb@java-cup-11a.jar@ et \verb@java-cup-11a-runtime.jar@, disponibles à l'adresse \url{http://www2.cs.tum.edu/projects/cup/#download}
		\item[Tom] 2.8, extension du langage Java, dans le dossier tom-2.8, disponible à l'adresse \url{http://tom.loria.fr/wiki/index.php5/Main_Page}
	\end{description}
	\item[RTFIACRE] contient le transformateur proprement dit avec les sous-dossiers :
	\begin{description}
		\item[PARSER] regroupe la description de l'arbre syntaxique du RT-Fiacre (\verb@fiacre.gom@), l'analyseur lexical (\verb@Scanner.jflex@) et l'analyseur syntaxique (\verb@Parser.cup@)
		\item[T\_SRC] contient les sources Tom correspondant aux transformations
	\end{description}
	Un Makefile est fourni afin de compiler le projet et générer le fichier \verb@Quarteft.jar@ dans le dossier \verb@LIB@.
\end{description}

\subsection{Renommage des identificateurs [renaming.t]}

Afin d'éviter des conflits entre les identificateurs utilisés dans le programme en entrée et ceux générés par les transformations, une première transformation préfixe tous les identificateurs par le caractère \verb@'u'@.

Ensuite, les transformations doivent générer des identificateurs ne commençant pas par \verb@'u'@. Afin de s'en assurer, on peut utiliser le préfixe \verb@'g'@ pour les identificateurs générés.
De plus, afin d'éviter les conflits entre transformations, le préfixe \verb@'g'@ devrait être suivi par le nom de la transformation (donnant par exemple comme préfixe \verb@"gseqSync"@).
\clearpage

\subsection{Ordre des transformations}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\begin{tikzpicture}
		\tikzset{every node/.style={very thick, draw, drop shadow, rectangle, rounded corners, fill=black!5, minimum height=7mm, minimum width=45mm}}
		\tikzset{every path/.style={->, very thick}}

		\node (generic) {Généricité};
		\node[below left=of generic] (selecti) {Select indexé};
		\node[below=of selecti] (seqSync) {Séquences de synchro.};
		\node[below=of seqSync] (elimWait) {Élimination des waits};
		\node[right=of elimWait] (chanProj) {Projection de canaux};
		\node[right=of chanProj] (multiplex) {Multiplexage};
		\node[below=of chanProj] (extended) {Processus étendus};
		\node[below left=of extended] (extract) {Extraction de ports};
		\node[below=of extract] (waitPrio) {Priorité des waits};
		\node[below=of waitPrio] (chainPrio) {Chaînage des priorités};
		\node[below right=of extended] (tabPort) {Tableaux de ports};
		\node[below=of extended] (arrayRef) {Tableaux de références};
		\node[below right=of generic] (default) {Initialisation par défaut};
		\node[below=of default] (initEvo) {Init. évoluée des tableaux};
		\node[right=of waitPrio] (initList) {Liste d'initialisation};
		\node[below=of initList] (quantifs) {Quantificateurs};
		\node[below=of tabPort] (mulStates) {États multiples};
		\node[below=of mulStates] (parEvo) {Par évolué};

		\foreach \i/\j in {selecti/seqSync, seqSync/elimWait, extract/waitPrio, waitPrio/chainPrio, default/initEvo, chanProj/extended, extended/arrayRef}
			\draw (\i) to[out=-90, in=90] (\j);
		\foreach \i/\j in {generic/default, elimWait/extended, extended/tabPort}
			\draw (\i) to[out=-45, in=135] (\j);
		\foreach \i/\j in {generic/selecti, multiplex/extended, extended/extract}
			\draw (\i) to[out=-135, in=45] (\j);
	\end{tikzpicture}
\end{figure}

\subsection{Processus étendus [extendedProcess.t]}

Tout d'abord, il faut modifier le parser afin d'intégrer les déclarations de ports et de priorités de ports dans les processus.

Afin de ne pas avoir à modifier toutes les transformations existantes, un nouveau type de processus, dits \og étendus \fg{}, est créé.

La transformation est assez simple :
\begin{itemize}
	\item créer un composant ayant le nom du processus, les mêmes paramètres/ports, ports locaux et priorités qui instancie le processus ci-après créé en lui passant à la fois les ports passés en paramètre et les ports locaux
	\item créer un processus prenant en paramètre à la fois les ports passés en paramètre et les ports locaux du processus étendu
\end{itemize}

\subsection{Généricité [elimGen.t]}

On commence par rechercher toutes les instantiations de processus/composants génériques afin d'associer à chacun la liste de ses instantiations (donc une liste de listes de paramètres génériques).

Ensuite on parcourt cet ensemble de processus/composants génériques instanciés ; pour chacun d'entre eux, on recherche sa définition et, pour chaque instantiation (ie pour chaque liste de paramètres génériques), on crée une copie de ce processus/composant en enlevant les paramètres génériques et en remplaçant leurs occurences dans le corps du processus/composant par la valeur associée.
Avant d'effectuer cette substitution, il est vérifié que le \og type \fg{} donné lors de l'instantiation correspond à l'usage qui est fait du paramètre.

À l'heure actuelle, les occurences des paramètres génériques sont remplacées dans :
\begin{itemize}
	\item les bornes d'intervalles pour les constantes
	\item les accès à un champ d'une structure pour les constantes
	\item les utilisations de type nommé pour les types
	\item les identificateurs pour les constantes et les constructeurs sans argument
	\item les constructeurs prenant un paramètre pour les constructeurs à un paramètre
\end{itemize}

Enfin, on supprime tous les processus/composants génériques (puisqu'ils ont été instanciés, ils sont désormais inutiles).

\subsection{Regroupement des transitions multiples [elimMulStates.t]}

Le principe est de créer un \verb@select@ contenant les instructions des différentes transitions partant du même état :
\begin{itemize}
	\item si les instructions sont de la forme \verb@from s select stmt_1 [] ... [] stmt_n end@ et \verb@from s stmt@, on génère \verb@from s stmt_1 [] ... [] stmt_n [] stmt end@ (afin d'éviter d'imbriquer les \verb@select@ générés)
	\item sinon, les instructions sont de la forme \verb@from s stmt1@ et \verb@from s stmt2@ ; on génère alors\\\verb@from s select stmt1 [] stmt2 end@.
\end{itemize}

\subsection{Découpage des transitions contenant plusieurs synchronisations [seqSync.t]}

Pour chaque processus, pour chaque transition, on applique une transformation qui prend en paramètres :
\begin{itemize}
	\item le nom de l'état courant
	\item l'instruction à traiter
	\item les éventuelles instructions suivant l'instruction à traiter
	\item les éventuelles instructions déjà traitées
	\item un booléen indiquant s'il y a déjà une synchronisation dans les instructions déjà traitées
\end{itemize}

Elle renvoie un couple contenant les instructions de l'état courant et la liste des transitions ajoutées.

Lorsque l'on rencontre une synchronisation, s'il y en a déjà eu une, on crée un nouvel état et une transition partant de cet état contenant l'instruction de synchronisation et celles qui suivent.
Sinon, on la traite comme une instruction normale, en passant le booléen de synchro à vrai.

Lorsqu'une instruction ne contient pas de synchronisation et qu'il n'y en a pas eu auparavant, un \verb@wait [0, 0]@ est rajouté juste avant le \verb@to@ vers l'état suivant.
Ainsi, toute transition contiendra une synchronisation.

\subsection{Élimination des wait [elimWait.t]}

Pour chaque processus, on parcourt ses transitions et, à chaque fois qu'on recontre une instruction \verb@wait@, on la remplace par une synchronisation sur le port correspondant et on ajoute le-dit port à l'ensemble des ports locaux, s'il n'est pas déjà présent.

Les ports générés sont nommés à partir des bornes de l'intervalle du \verb@wait@ sous la forme\\
\verb@gelimWait_[co][0-9]+_[co][0-9]+@ (les lettres \verb@c@ et \verb@o@ indique si la borne est ouverte ou fermée et le nombre qui suit sa valeur).

Toutefois, il est interdit de placer des synchronisations dans les clauses \verb@unless@ des \verb@select@, alors que les \verb@wait@ sont autorisés.
Une possibilité est de transformer aveuglément tous les \verb@wait@ en synchronisations puis de parcourir les clauses \verb@unless@ afin de rétablir les \verb@wait@.

\subsection{Extraction de ports [extractPorts.t]}

Premièrement, pour chaque composant, il faut parcourir la liste de ses ports locaux et, pour chaque port vérifiant l'expression régulière passée en paramètre, l'enlever de la liste des ports et le rajouter en paramètre.

Deuxièmement, pour chaque composant, il faut parcourir sa section \verb@par * in@ et, pour chaque composant utilisé, si des ports en ont été extraits à l'étape précédente, rajouter ces ports aux ports locaux du composant courant et en paramètre du composant dont ils ont été extraits.

\subsection{Priorités des wait [waitPrio.t]}

Il suffit, pour chaque composant, de rechercher des ports dont le nom est de la forme \verb@gelimWait_.*@ puis, dans les déclarations de priorités, remplacer \verb@WAIT@ et \verb@SORTED_WAIT@ par les-dits ports séparés respectivement par des \verb@|@ et \verb@>@.

\subsection{Chaînage des priorités des ports [chainPrio.t]}

Tout d'abord, l'analyseur syntaxique est modifié afin d'accepter des déclarations de priorité de la forme \verb@id > id (> id)*@ (et non simplement \verb@id > id@).

Pour chaque composant, la transformation suivante est appliquée à chacune de ses déclarations de priorité de port :

\begin{verbatim}
chainPrio (p1 > p2 > ...) = p1 > p2, chainPrio (p2, ...)
chainPrio (p1 > p2) = p1 > p2
\end{verbatim}

\subsection{Tableaux de ports [tabPort.t]}

L'idée générale est de remplacer un port \verb@t@ dont le type est un tableau de \verb@N@ éléments de type \verb@T@ par \verb@N@ ports de type \verb@T@, c'est-à-dire, par exemple, remplacer \verb@t : array 2 of in out none@ par \verb@t__1, t__0 : in out none@.

Il faut donc effectuer plusieurs transformations.

Dans les paramètres des processus et les déclarations de ports des composants, pour remplacer le tableau par les \verb@N@ ports.
Pour ce faire, on recherche les déclarations de la forme \verb@v : array N of [in] [out] T@ et on les remplace par \verb@v__(N-1), ..., v__0 : [in] [out] T@.

Dans les transitions des processus, pour remplacer les accès aux éléments du tableau par le port correspondant.
Étant donnée une expression de la forme \verb@t[i]@ :
\begin{itemize}
	\item si \verb@i@ est une expression constante, on remplace l'expression par \verb@t__i@
	\item sinon, on génère un \verb@case i of N - 1 -> t__(N-1) | ... | 0 -> t__0 end@
\end{itemize}

Dans les déclarations de priorités et les \verb@par@ des composants, il faut remplacer :
\begin{itemize}
	\item les identificateurs de tableau \verb@t@ par les \verb@N@ ports \verb@t__(N-1), ..., t__0@ correspondants
	\item les tableaux \verb@[v_1, ..., v_N]@ par les \verb@N@ ports \verb@v_N, ..., v_1@
	\item les accès à un élément d'un tableau \verb@t[i]@ par l'élément \verb@t__i@ correspondant
\end{itemize}

\subsection{Tableaux de références [arrayRef.t]}

Le principe est le même que pour les tableaux de ports : on remplace un tableau de \verb@N@ références par \verb@N@ références.

\subsection{Select indexé [selecti.t]}

Pour chaque instruction \verb@select i of [N] stmt end@, on génère un \verb@select stmt_1 [] ... [] stmt_N end@, chaque instruction \verb@stmt_k@ correspondant à l'instruction \verb@stmt@ où l'on a remplacé les occurences de l'identificateur \verb@i@ par la valeur \verb@k@.

\subsection{Par évolué [parE.t]}

Le principe est très proche de celui du \verb@select@ indexé : on crée \verb@N@ copies du contenu du \verb@par@ en remplaçant \verb@i@ par la valeur correspondante.

\subsection{Multiplexage de ports [multiplexage.t]}

La première étape est de modifier le parser afin d'autoriser les expressions de la forme\\\verb@exp1 [] exp2 [] ... [] expn@.

Ensuite, il faut parcourir les composants afin de trouver les utilisations du multiplexage et récupérer le processus ainsi utilisé.
Ceci fait, il faut copier le-dit processus en appliquant deux transformations.

Tout d'abord, au niveau des ports en entrée.
À chaque fois qu'un paramètre effectif est une disjonction de ports (de la forme \verb@p1 [] ... [] pn@, donc), il faut remplacer le paramètre formel \verb@pf@ par une liste de \emph{n} paramètres \verb@pf1, ..., pfn@.

Puis, dans les transitions du processus, il faut remplacer toute synchronisation sur un des paramètres formels précédemment modifié par un \verb@select@, soit :
\begin{verbatim}
transfo (pf) = select pf1 [] ... [] pfn end select
transfo (pf?x) = select pf1?x [] ... [] pfn?x end select
\end{verbatim}

\subsection{Projection de canaux [chanProj.t]}

La première étape est de modifier le parser afin d'accepter les expressions \verb@exp^exp@ et \verb@exp^{exp[, exp]*}@.

On commence par rechercher dans les blocs \verb@par@ des composants les instantiations contenant projections de canaux.
Il faut alors copier le processus/composant instancié en remplaçant les paramètres recevant des projections par le type du canal : étant donné \verb@process P[p : T1]@, \verb@p : T1#T2@ et \verb@P[p^1]@, il convient de copier \verb@P@ en \verb@process gchanproj_P_1[p : T1#T2]@.

S'il s'agit de l'instantiation d'un processus, il est nécessaire de mettre à jour les interactions sur les ports dont le type a été modifié en ajoutant \verb@any@ pour tous les champs manquants.
Ainsi, dans l'exemple précédent, une instruction \verb@p?x@ deviendra \verb@p?x, any@.

\subsection{Quantificateurs universel et existentiel [allex.t]}

Les expressions \verb@all i in [N] . e@ et \verb@exists i in [N] . e@ sont traitées comme\\
\verb@all i in (0 .. N - 1) . e@ et \verb@exists i in (0 .. N - 1) . e@.

La transformation consiste simplement à remplacer les expressions de la forme \verb@all i in (j .. k) . e@ (resp. \verb@exists i in (j .. k) . e@) par \verb@k - j + 1@ expressions \verb@e_j and ... and e_k@ (resp. \verb@e_j or ... or e_k@) où \verb@e_l@ est une copie de \verb@e@ où l'on a remplacé toutes les occurences de \verb@i@ par \verb@l@.

\subsection{Initialisation évoluée des tableaux [InitEvo.t]}

Pour toute expression de la forme \verb@[exp1] * exp2@ et \verb@exp2 * [exp1]@, la constante \verb@exp2@ est évaluée en \verb@n@ et \verb@exp1@ est dupliquée \verb@n@ fois.

\subsection{Liste d'initialisation [initList.t]}

L'analyseur syntaxique est modifié afin de reconnaître les expressions de la forme \verb@[i : N | exp]@.

Ensuite, on crée \verb@N@ copies \verb@exp1@, ..., \verb@expN@ de \verb@exp@ et, pour chaque \verb@expk@, on remplace toute occurence de l'identificateur \verb@i@ par la valeur \verb@k@.

\subsection{Initialisation par défaut [initDefault.t]}

Ensuite, étant donnée une déclaration de variable sans initialisation (de la forme \verb@v : T@), l'initialisation est ajoutée et la valeur par défaut est générée selon le type \verb@T@ de la variable :
\begin{verbatim}
initDefault (bool) = false
initDefault (int) = 0
initDefault (nat) = 0
initDefault (array N of T) = initDefault (T) * N
initDefault (record f1 : T1, ... end) = {f1 = initDefault (T1), ...}
initDefault (union C1 | ... end) = C1
initDefault (union C1 of T | ... end) = C1 (initDefault (T))
\end{verbatim}
