%!TEX root = ./transformation.tex
%==============================================================================%
                \section{Traduction AADL.System / AADL.Process}
%==============================================================================%

	Le modèle d'instance système AADL est traduit par un unique composant
	RT-Fiacre dans lequel sera instancié l'ensemble des processus définis
	précédemment avec l'ajout de processus auxiliaires permettant la
	simulation du modèle d'exécution AADL.

	Le squelette général de la transformation du modèle d'instance AADL est
	illustré par le listing :
	%\ref{lst:system_process/skeleton_component}.
	
	\traduction{system_process/skeleton_component}
	     % {Les composants \texttt{system} et \texttt{process} sont traduits
	     %  en un unique composant RT-Fiacre (\texttt{component}) dans lequel
	     %  les processus traduits à partir des threads seront instanciés.}
	
	Le composant principal RT-Fiacre est divisé en 4 grandes parties dont
	nous décrirons les règles de construction dans la suite de cette section.

                %----------------------------------------------%
                \subsection{Définitions des variables partagées}
                %----------------------------------------------%

	Les règles de traduction sont données par :\vskip.5\medskipamount
	\begin{itemize}\withbullet
		
		\item \underline{Thread périodique ou sporadique :}\\
		Une variable partagée est associé à \emph{chaque} port associé à une
		instance d'un thread donné.\\[\medskipamount]
		Exemple pour un thread périodique :
		\traduction{system_process/per_var_decl}

		Exemple pour un thread sporadique :
		\traduction{system_process/spo_var_decl}
		
		\item \underline{Cas particuliers (\verb!data access!) :}\\
		Pour chaque instance \verb!i_c! d'un composant possédant une déclaration de
		la forme \verb!d : provides data access t! on déclare une variable partagée
		de la forme : \verb!data_access_!\op[uid]{i\_c}\verb!_!\op[id]{d}.
		
		\traduction{system_process/data_access_var_decl}
		
	\end{itemize}
	
	\subsubsection*{Initialisation et typage des variables partagées}
	
	Les règles de typage des variables partagées sont les mêmes que celles
	données à la section \ref{sec:arg_gen}. Enfin, les variables sont
	initialisées par défaut en RT-Fiacre.


                %---------------------------------------------%
                \subsection{Définitions des ports du composant}
                              \label{sec:port_def}
                %---------------------------------------------%

	Un port est déclaré pour \emph{chaque} port défini dans le thread.
	De plus quatre ports sont ajoutés reprenant les ports prédéfinis
	qui assurent la correspondance avec le modèle d'exécution d'un
	thread AADL (section \ref{sec:thread_trad}).
	Enfin le port \verb!w! sera utilisé pour modéliser la propriété
	\verb!Period! associée à un thread AADL et le port \verb!wd!
	modélisera la propriété \verb!Deadline! du thread lorsque celle-ci
	est spécifiée dans les propriétés associées au thread.
	%(voir listing \ref{lst:system_process/per_port_decl})
	
	\traduction{system_process/per_port_decl}
	     % {Déclaration des ports associé à un thread périodique}
	
	Dans le cadre d'un thread \emph{sporadique}, les ports de type
	\verb!event! et \verb!event data! en \emph{entrée} sont multiplexés sur
	le port \verb!d!, on doit donc changer son type pour utiliser le
	type \verb!union! associé (voir section \ref{sec:union_gen}).
	
	\traduction{system_process/spo_port_decl}
	
	\subsubsection*{Spécification des contraintes de délai sur les ports
	               locaux}
	Seuls les ports locaux \verb!w! et \verb!wd! sont concernés, \emph{tous} les
	autres ports locaux seront définis avec un intervalle de temps valant
	\verb![0,0]!.
	\begin{itemize}
		
		\item port local \verb!w! : l'intervalle de temps est la période du
		thread telle que définie par la propriété \verb!Period! exprimée en
		millisecondes.
		
		\item port local \verb!wd! : lorsqu'une deadline est définie par la
		propriété \verb!Deadline! associée à un thread l'intervalle de temps
		est égal à la valeur de cette propriété exprimée en millisecondes.
	\end{itemize}
		
       %---------------------------------------------------------------%
       \subsection{Definitions des priorités sur les ports du composant}
       %---------------------------------------------------------------%
			
	Les priorités sur les ports locaux des composants sont regroupées en
	7 catégories :
	\begin{itemize}
		
		\item \underline{Ordre total sur le port \verb!d! (\emph{dispatch}) :}\\
		Pour chaque instance d'un thread on défini un ordre total 
		\emph{arbitraire} sur le port \verb!d! de chacun de ces threads.
		Soient \verb!i_t1, i_t2,! $\ldots$, \verb!i_tn! une liste d'instance
		de threads les priorités générées ont la forme :
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_t1}\verb!_d >!
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_t2}\verb!_d >! $\ldots$ \verb!>!
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_tn}\verb!_d!.\\
		
		\item \underline{Ordre total sur le port \verb!dl! (\emph{deadline}):}\\
		Pour chaque instance d'un thread on défini un ordre total
		\emph{arbitraire} sur le port \verb!dl! de chacun de ces threads.
		Soient \verb!i_t1, i_t2,! $\ldots$, \verb!i_tn! une liste d'instance
		de threads les priorités générées ont la forme :
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_t1}\verb!_dl >!
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_t2}\verb!_dl >! $\ldots$ \verb!>!
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_tn}\verb!_dl!.\\
		
		\item \underline{Ordre total sur le port \verb!e! (\emph{execute}):}\\
		Pour chaque instance d'un thread on défini un ordre total
		défini sur la propriété \verb!SEI::Priority! sur le port \verb!e! de 
		chacun de ces threads.
		Soient \verb!i_t1, i_t2,! $\ldots$, \verb!i_tn! une liste d'instance
		de threads les priorités générées ont la forme :
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_t1}\verb!_e >!
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_t2}\verb!_e >! $\ldots$ \verb!>!
		\verb!proc_!\op[uid]{i\_tn}\verb!_e!.\\
		
		
		\item \underline{Tout port \verb!dl! plus prioritaire que tout port
				      \verb!d!:}\\
		Soient \verb!i_t1, i_t2,! $\ldots$, \verb!i_tn! une liste d'instance
		de threads les priorités générées ont la forme :
		\begin{alltt}\centering
proc_\op[uid]{i\_t1}_dl | proc_\op[uid]{i\_t2}_dl | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_dl
>
proc_\op[uid]{i\_t1}_d | proc_\op[uid]{i\_t2}_d | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_d
		\end{alltt}\mbox{}
		
		\item \underline{Tout port \verb!d! est plus prioritaire que tout port
				      \verb!e!:}\\
	   	Soient \verb!i_t1, i_t2,! $\ldots$, \verb!i_tn! une liste d'instance
	   	de threads les priorités générées ont la forme :
	   	\begin{alltt}\centering
proc_\op[uid]{i\_t1}_d | proc_\op[uid]{i\_t2}_d | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_d
>
proc_\op[uid]{i\_t1}_e | proc_\op[uid]{i\_t2}_e | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_e
	   	\end{alltt}
	   
	    %FIXME : ports bidirectionnels ?
		\item \underline{Priorités les transitions urgentes:}\\
		Tout port \verb!w, wd! et tout port des threads de type
		\verb!event! ou \verb!event data! en entrée sont plus
		\emph{prioritaires} que tout port \verb!d, e, c, dl! et tout port
		de type \verb!event! ou \verb!event data! en sortie.
		
		Soient \verb!i_t1, i_t2,! $\ldots$, \verb!i_tn! une liste d'instance
		de threads, de plus pour simplifier, on suppose que chaque thread
		possède deux ports \verb!e1! et \verb!e2! de type \verb!event!
		le premier étant en \emph{entrée}, le second en \emph{sortie}.
		
		Les priorités générées auront la forme suivante :
		\begin{alltt}
        proc_\op[uid]{i\_t1}_w | proc_\op[uid]{i\_t2}_w | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_w
      | proc_\op[uid]{i\_t1}_wd | proc_\op[uid]{i\_t2}_wd | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_wd
      | proc_\op[uid]{i\_t1}_\op[id]{e1} | proc_\op[uid]{i\_t2}_\op[id]{e1} | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_\op[id]{e1}
      >
        proc_\op[uid]{i\_t1}_d | proc_\op[uid]{i\_t2}_d | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_d
      | proc_\op[uid]{i\_t1}_e | proc_\op[uid]{i\_t2}_e | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_e
      | proc_\op[uid]{i\_t1}_c | proc_\op[uid]{i\_t2}_c | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_c
      | proc_\op[uid]{i\_t1}_\op[id]{e2} | proc_\op[uid]{i\_t2}_\op[id]{e2} | \(\ldots\) | proc_\op[uid]{i\_tn}_\op[id]{e2}
   		\end{alltt}

		\item \underline{Ordre total sur les transitions internes:}\\
		%FIXME : Ordre arbitraire ?
		Soient \verb!i_t1, i_t2,! $\ldots$, \verb!i_tn! une liste d'instance
		de threads, de plus pour simplifier, on suppose que chaque thread
		possède un port \verb!e1! de type \verb!event! en \emph{entrée}.
		
		Les priorités générés auront la forme suivante :
		\begin{alltt}
        proc_\op[uid]{i\_t1}_w > proc_\op[uid]{i\_t2}_w > \(\ldots\) > proc_\op[uid]{i\_tn}_w
      > proc_\op[uid]{i\_t1}_wd > proc_\op[uid]{i\_t2}_wd > \(\ldots\) > proc_\op[uid]{i\_tn}_wd
      > proc_\op[uid]{i\_t1}_\op[id]{e1} > proc_\op[uid]{i\_t2}_\op[id]{e1} > \(\ldots\) > proc_\op[uid]{i\_tn}_\op[id]{e1}
		\end{alltt}
		
	\end{itemize}
	
	Un exemple complet illustrant ces différentes règles de traduction des
	priorités sur les ports locaux au composant est donné par le listing :
	
	\traduction{system_process/prio_gen}
	
    %---------------------------------------------------%
	\subsection{Instanciation des processus utilisateurs}
	%---------------------------------------------------%
	
	L'instanciation des processus utilisateurs obtenus à partir des instances
	des threads AADL est facilitée car les paramètres effectifs
	sont obtenus à partir des paramètres formels des processus utilisateurs.
	Soit un processus utilisateur obtenu à partir d'un thread \verb!t! dont
	l'identificateur est \verb!thread_id! et dont l'entête à la forme
	suivante :
	{\footnotesize
	\begin{rtfcr}
process thread_id[port_1, port_2, ..., port_n]
                 (&param_1, &param_2, ..., &param_n)
is ...
	\end{rtfcr}}\noindent
	ainsi, le processus instancié sera obtenu en concatenant l'identificateur
	\verb!thread_id! à chacun des paramètres formels en respectant l'ordre
	de déclaration :
	{\footnotesize
	\begin{rtfcr}
thread_id[thread_id_port_1, thread_id_port_2, ..., thread_id_port_n]
         (&thread_id_param_1, &thread_id_param_2, ..., &thread_id_param_n)
	\end{rtfcr}
	}
	
	Si un thread possèdent des variables partagées (\verb!requires data access!), les règles précédentes de s'appliquent pas dans ce cas.
	Ainsi, l'argument utilisé correspondra à la variable partagée source (\verb!provides data access!).
	Par exemple si une instance d'un thread \verb!t! possède la déclaration \verb!d : provides data access ...!
	alors l'argument passé au processus destination (\verb!requires data access)! sera formé par :
	\verb!&data_access_!\op[uid]{t}\verb!_!\op[id]{d}.
	
	\include*{libv3_doc}
	
	%--------------------------------------------------%
	\subsection{Définition du bloc \texttt{par ... end}}
	%--------------------------------------------------%
	
	L'instanciation des processus utilisateurs et de la librarie \verb!libv3!
	se fait à l'intérieur du bloc \verb!par * in ... end!.
	Nous détaillons ci-après l'ensemble des processus effectivement
	instanciés dans ce bloc :\\[-1.5\medskipamount]
	
	\begin{itemize}\withbullet
		\item un processus \verb!scheduler! modélisant l'ordonnancement des threads AADL.
		      Le scheduler sert à connecter les ports \verb!e! (\emph{execute}) et \verb!c! (\emph{complete})
		      de chacun des threads effectivement présent dans le modèle d'instance.\\[-1.5\medskipamount]
		
		\item on instancie chaque processus utilisateur (obtenu à partir d'un thread AADL).\\[-1.5\medskipamount]
		
		\item on instancie pour chaque processus utilisateur le processus contrôleur associé :
		\begin{itemize}
			\item \verb!period_controller! si le thread est périodique.
			\item \verb!sporadic_controller! si le thread est sporadique.\\[-1.5\medskipamount]
		\end{itemize}
		
		\item on instancie le(s) processus gérant la propriété \verb!Urgency! des ports dans
		      le cadre d'un thread sporadique.\\[-1.5\medskipamount]
		
		\item dans le cadre d'un thread périodique, pour chaque port en entrée 
		      de type \verb!event! et \verb!event data! on instancie
		      le processus contrôleur associé dans le bloc \verb!par ... end! global.\\[-1.5\medskipamount]
		
		\item dans le cadre d'un thread sporadique, les processeurs de contrôle des ports
		      de type \verb!event! ou \verb!event data! sont instanciés dans un bloc
			  \verb!par ... end! imbriqué au bloc global.\\[-1.5\medskipamount]
			
		\item enfin on complète en instanciant un processus pour chaque port de type
		      \verb!data! en entrée.\\
	\end{itemize}
%	
	
%==============================================================================%