\section{Syntaxe du langage RT-Fiacre}

\subsection{Notations}

La grammaire du langage RT-Fiacre est décrite en utilisant une variante de l'EBNF similaire à celle utilisée pour décrire la grammaire du langage Fiacre.
Elle est constituée d'un ensemble de régles de production de la forme \og \verb@symb ::=@ \emph{expr} \fg{} où \emph{expr} peut être :
\begin{itemize}
      \item un mot-clé, écrit en gras (par exemple {\bf process})
      \item un symbole terminal, écrit entre apostrophes (par exemple ':')
      \item un symbole non terminal, écrit en télétype (par exemple \verb@declaration@)
      \item une expression optionnelle, écrite \og{}\verb@[@ \emph{expr} \verb@]@ \fg
      \item un choix entre deux expressions, écrit \og{}\emph{expr\down{1}} \verb@|@ \emph{expr\down{2}} \fg
      \item la concaténation de deux expressions, écrite \og{}\emph{expr\down{1} expr\down{2}} \fg
      \item la concaténation d'un nombre quelconque d'expression (resp. d'au moins une), noté \og{}\emph{expr\up{*}} \fg{} (resp. \og{}\emph{expr\up{+}} \fg)
      \item la concaténation d'un nombre quelconque d'expression (resp. d'au moins une) séparés par un symbole \verb@s@, noté \og{}\emph{expr\updown{*}{\tt s}} \fg{} (resp. \og{}\emph{expr\updown{+}{\tt s}} \fg)
\end{itemize}

\subsection{Symboles réservés}

Les mots-clés suivants sont réservés et ne peuvent être utilisés comme identificateurs :

\begin{adjustwidth}{3cm}{3cm}
{\tt
all and any append array bool case channel component const constr0
constr1 dequeue do else elsif empty end enqueue exists false
first foreach from full if in init int is length loop
nat none not null of on or out par port priority
process queue read record select states then to true
type union unless var wait where while write
}
\end{adjustwidth}

Les caractères et symboles suivants sont réservés :

\begin{adjustwidth}{3cm}{3cm}
\begin{verbatim}
, ; : . .. ... ! ? = > >= < <= <> := | || -> ( ) [ ] []
{| |} { } <| |> $ + - * / % & # ^ /* */
\end{verbatim}
\end{adjustwidth}

Les commentaires sont compris en \verb@/*@ et \verb@*/@.

\subsection{Éléments lexicaux}

\begin{verbatim}
IDENT ::= toute suite de lettres, chiffres ou '_', commençant par une lettre

NAT ::= toute suite de chiffres

DEC ::= NAT ['.' [NAT]] | '.' NAT
\end{verbatim}

\subsection{Types}

\begin{alltt}
typeDecl ::={\bf type} IDENT{\bf is} ntype

ntype ::= 
       {\bf bool}
      |{\bf nat}
      |{\bf int}
      | IDENT
      | exp '..' exp
      |{\bf union} (IDENT\updown{+}{,}{\bf of} ntype)\updown{+}{|}{\bf end} [{\bf{}union}]
      |{\bf record} (IDENT\updown{+}{,} ':' ntype)\updown{+}{,}{\bf end} [{\bf{}record}]
      |{\bf queue} exp{\bf of} ntype
      |{\bf array} exp{\bf of} ntype
\end{alltt}

\subsection{Expressions et constantes}

\begin{alltt}
literal ::= NAT |{\bf true} |{\bf false}

unop ::= '+' | '-' | '\$' |{\bf not} |{\bf full} |{\bf first} |{\bf length} |{\bf dequeue} |{\bf empty} | IDENT

binop ::={\bf enqueue} |{\bf append}

infixop ::={\bf and} |{\bf or} | '<=' | '<' | '>' | '>=' | '=' | '<>' | '+' | '-' | '\%' | '/' | '*' | '\^'

exp ::=
        atomexp ['[' exp ']' | '.' IDENT]\up{*}
      | '\{' (IDENT '=' exp)\updown{+}{,} '\}'
      | '[' expamp\updown{+}{,} ']'
      | '{|' exp\updown{*}{,} '|}'
      | binop '(' exp ',' exp ')'
      | unop atomexp
      | exp infixop exp
      | exp '?' exp ':' exp
      | '[' IDENT ':' exp '|' exp ']'
      | exp '\^' '\{' exp\updown{+}{,} '\}'
      | IDENT '[]' IDENT\updown{+}{[]}
      |{\bf all} IDENT{\bf in} ('(' exp .. exp ')' | '[' exp ']' '.' exp
      |{\bf exists} IDENT{\bf in} ('(' exp .. exp ')' | '[' exp ']') '.' exp

atomexp ::=
        literal
      | IDENT
      | '(' exp ')'

expamp ::=
        exp
      | '&' IDENT

constantDecl ::={\bf const} IDENT ':' ntype{\bf is} exp
\end{alltt}

\subsection{Canaux}

\begin{alltt}
channelDecl ::= {\bf channel} IDENT {\bf is} channel

channel ::=
       {\bf none}
      | ntype\updown{+}{\#}
\end{alltt}

\subsection{Processus}

\begin{alltt}
leftb ::= ('[' | ']') (DEC | NAT | IDENT)

rightb ::= (DEC | NAT | IDENT | '...') ('[' | ']')

atompatt ::=
        literal
      |{\bf any}
      | IDENT
      | '(' pattern ')'

accesspatt ::= atompatt ['[' exp ']' | '.' IDENT]\up{*}

pattern ::=
        accesspatt
      | '-' NAT
      | '+' NAT
      | IDENT atompatt

transition ::= {\bf from} IDENT statement

statement ::=
       {\bf null}
      | pattern\updown{+}{,} ':=' exp\updown{+}{,}
      | pattern\updown{+}{,} ':='{\bf any} [{\bf{}where} exp]
      |{\bf if} exp {\bf then} statement ({\bf{}elsif} exp{\bf then} statement)\up{*} [{\bf{}else} statement]{\bf end} [{\bf{}if}]
      |{\bf select} [IDENT{\bf of} ('(' exp '..' exp ')'|'[' exp ']')] (statement\updown{+}{|})\updown{+}{\bf unless}{\bf end} [{\bf{}if}]
      |{\bf while} exp{\bf do} statement{\bf end} [{\bf{}while}]
      |{\bf foreach} IDENT{\bf do} statement{\bf end} [{\bf{}foreach}]
      |{\bf to} IDENT
      | statement ';' statement
      | accesspatt ['?' pattern\updown{+}{,} [{\bf{}where} exp] | '!' exp\updown{+}{,}]
      |{\bf case} exp{\bf of} (pattern '->' statement)\updown{+}{|}{\bf end} [{\bf{}case}]
      |{\bf loop}
      |{\bf on} exp
      |{\bf wait} leftb ',' rightb

portDecl ::= IDENT\updown{+}{,} ':' [{\bf{}array} exp{\bf of}] [{\bf{}in}] [{\bf{}out}] channel

varDecl ::= (['\&' ['[' exp ']']] IDENT)\updown{+}{,} ':' [{\bf{}read}] [{\bf{}write}] ntype

extendedProcessDecl ::=
      {\bf{}process} IDENT
      ['<|' IDENT\updown{+}{,} '|>']
      ['[' portDecl\updown{+}{,} ']']
      ['(' varDecl\updown{+}{,} ')']
      {\bf{}is}
      [{\bf{}port} (portDecl [{\bf{}in} leftb ',' rightb])\updown{+}{,}]
      [{\bf{}priority} (((atomexp ['[' exp ']' | '.' IDENT]\up{*})\updown{+}{|})\updown{+}{>})\updown{+}{,}]
      {\bf{}states} IDENT\updown{+}{,}
      [{\bf{}var} lvarDecl\updown{+}{,}]
      [{\bf{}init} statement]
      transition\up{+}
\end{alltt}

\subsection{Composants}

\begin{alltt}
lvarDecl ::= IDENT\updown{+}{,} ':' ntype [':=' exp]

instance ::= IDENT ['<|' inst\updown{+}{,} '|<'] '[' expamp\updown{+}{,} ']' '(' expamp\updown{+}{,} ')'

parcomposition ::= [[IDENT of ('(' exp '..' exp ')' | '[' exp ']')] portset{\bf in}] parblock\updown{+}{||}

portset ::=
        '*'
      | expamp\updown{+}{,}

parblock ::=
        [porset '->'] {\bf{}par} parcomposition{\bf end} [{\bf{}par}]
      | [porset] '->' instance

componentDecl ::=
      {\bf{}component} IDENT
      ['<|' IDENT\updown{+}{,} '|>']
      ['[' portDecl\updown{+}{,} ']']
      ['(' varDecl\updown{+}{,} ')']
      {\bf{}is}
      [{\bf{}var} lvarDecl\updown{+}{,}]
      [{\bf{}port} (portDecl [{\bf{}in} leftb ',' rightb])\updown{+}{,}]
      [{\bf{}priority} (((atomexp ['[' exp ']' | '.' IDENT]\up{*})\updown{+}{|})\updown{+}{>})\updown{+}{,}]
      [{\bf{}init} statement]
      {\bf{}par} parcomposition{\bf end} [{\bf{}par}]
\end{alltt}

\subsection{Programmes}

\begin{alltt}
program ::= declaration\up{*} [IDENT]

declaration ::=
        typeDecl
      | channelDecl
      | constantDecl
      | extendedProcessDecl
      | componentDecl
\end{alltt}
