%!TEX root = ./transformation.tex
%==============================================================================%
               \section{Exemple d'implémentation d'un traducteur}
%==============================================================================%

Une implémentation utilisant les schémas de traduction présentés précédemment
à été réalisée en utilisant l'outil \textsc{Acceleo}. Ce traducteur opère
au niveau du métamodèle AADL et a pour point de départ le modèle d'instance
système tel qu'obtenu par le plugin \textsc{Osate}.

\subsection{Installation et configuration de l'environnement de développement}

Il est recommandé de réaliser une installation sur une version vierge d'\textsc{Eclipse}.
La version d'\textsc{Eclipse} considérée est \verb!Indigo SR1 modeling-tools! que l'on peut obtenir
à l'adresse \url{http://www.eclipse.org/downloads/packages/eclipse-modeling-tools/indigosr1}.
%
\subsubsection{Installation des plugins}
On installe en premier lieu le plugin \textsc{Osate} \verb!v1.5.8! via le mécanisme d'\emph{update site}
intégrer à \textsc{Eclipse} dont l'adresse est donnée par \url{http://aadl.sei.cmu.edu/aadl/OSATEUpdateSite/}.
Les plugins à installer sont :
\begin{itemize}
	\item \verb!Osate-plus-plugins-1.5.8.05172010!
	\item \verb!Osate-sdk-1.5.8-05172010!
	\item \verb!topcased-1.4.0-06182010!
\end{itemize}
%
Une fois le plugin installé, on doit ajouter manuellement le plugin de l'annexe comportementale
\textsc{Osate-ba} \verb!v.0.5.6! dont l'archive est disponible à l'adresse \url{http://gforge.enseeiht.fr/frs/?group_id=37}.
Il suffit juste d'extraire l'archive à la racine de l'installation d'\textsc{Eclipse}.\\
%
Enfin, le plugin \textsc{Acceleo} \verb!3.1.2! s'installe à partir d'une archive de l'\emph{update site} que l'on trouvera
à l'adresse \url{http://eclipse.org/modeling/m2t/downloads/?project=acceleo}.

\subsubsection{Importation des sources du traducteur}

Une fois l'installation des différents plugins terminée, il faut indiquer au plugin \textsc{Osate}
de générer des modèles au format \verb!EMF!. Cette option s'active dans le menu \verb!Eclipse > Preferences > OSATE Preferences!.
Enfin, l'importation du traducteur se fait simplement via \verb!File > Import > Existing Projects into Workspace!.