%!TEX root = ./transformation.tex
%==============================================================================%
                  \section{Traduction AADL.BehaviorAnnex}
%==============================================================================%

       %----------------------------------------------------------------%
       \subsection{Gestion de la clause \texttt{timeout} dans les gardes}
                            \label{sec:timeout_gen}
       %----------------------------------------------------------------%

	On se place dans le contexte de l'automate spécifié dans l'annexe
	comportementale dans un thread \emph{sporadique}.
	Pour \emph{chaque} garde de transitions comportant une clause de la forme
	\verb!on timeout t! où \verb!t! désigne une unité de temps, on ajoutera
	un constructeur au type \verb!union! tel que défini à la section
	\ref{sec:union_gen}. En revanche, les gardes où la valeur de \verb!t! est
	identique ne génèreront qu'un seul constructeur.

	% \trad{threadimpl/spo_timeout}
	%      	 {Schéma de génération des constructeurs du type
	%       	  \texttt{union} pour un \texttt{timeout} dans un thread sporadique}
	
	\traduction{threadimpl/spo_timeout}

               %------------------------------------------------%
               \subsection{Génération des gardes des transitions}
                             \label{sec:guard_trad}
               %------------------------------------------------%

	On retrouve dans la spécification d'une garde trois formes syntaxiques
	différentes :
	\begin{itemize}
		\item la clause \verb!on!
		\item la spécification de communications
		\item la clause \verb!when!.
	\end{itemize}
	
	Dans le reste de cette section nous utiliserons la notation
	\op{e} qui désigne la traduction d'une expression \verb!e!
	de l'annexe comportementale en une expression RT-Fiacre. Les schémas de
	traduction de la construction \op{e} sont définis dans la section 
	\ref{sec:expr_trad}. De plus, la construction \op[id]{p} désigne
	l'identificateur RT-Fiacre associé au port \verb!p!.
	
	\subsubsection*{La clause \texttt{on}}
	
	\traduction{behannex/basic_on}
	     % {Schéma de traduction des gardes de type \texttt{on expr}}
	
	\noindent
	La syntaxe de la clause \verb!on! est donnée par :
	\begin{alltt}\centering
		s0 -[ on \emph{expression} --> ... ]-> s1;
	\end{alltt}
	
	\noindent
	Les règles de traduction sont données par :
	
	\begin{itemize}
		
		\item Thread périodique : la traduction en RT-Fiacre est :
		\op{on expr} = \verb!on! \op{expr}.
		%----------------------------------------------------------------------%
		
		\item Thread sporadique : on doit distinguer deux cas.
		      \begin{itemize}
		      	\item construction \emph{\texttt{expression}} de la forme
		              \verb!timeout t!, où \verb!t! désigne une valeur
		              exprimée dans une unité de temps, se traduit par :
		              \op{on timeout t} = \verb!d?constr_timeout_t!.\\ 
		              L'identificateur \verb!constr_timeout_t! désigne le 
		              constructeur du type \verb!union! associé au port
		              \verb!d! (section \ref{sec:timeout_gen}).
		
		         \item sinon, on applique les règles de traduction 
		               définies pour le thread
		               périodique.
		      \end{itemize}
		%----------------------------------------------------------------------%
		
	\end{itemize}
	
	\traduction{behannex/spo_timeout_guard}
	     % {Schéma de traduction des gardes de type \texttt{on timeout t} dans le
	     %  cas où le thread est sporadique}
	
	\subsubsection*{Spécification de communications}
	
	\noindent
	La syntaxe de la spécification est donnée par :
	\begin{alltt}\centering
		s0 -[ ... \emph{event} ... ]-> s1;
	\end{alltt}
	
	\noindent
	Les règles de traduction des communications sont données par :
	
	\begin{center}\small
		\begin{tabularx}{\textwidth}{|p{3.5cm}|X|}
			\hline
			\multicolumn{2}{|c|}{Thread périodique} \\ \hline
			\verb!p : in event port! & \op{p?} = \verb!on! \op[id]{p} \verb!> 1;! \op[id]{p} \verb!:=! \op[id]{p} \verb!- 1;!\\ \hline
			\verb!p : in event data port! & \op{p?x} = \verb!on not (empty(!\op[id]{p}\verb!));! \op{x} \verb!:= first(!\op[id]{p}\verb!);! \op[id]{p} \verb!:= dequeue(!\op[id]{p}\verb!)! \\
			\verb!p : in data port!   & \\ \hline
			\verb!p : out event port! & \op{p!} = \op[id]{p}\\ \hline
			\verb!p : out event data port! & \op{p!x} = \op[id]{p}\verb@!@\op{x}\verb!;! \op[id]{p} \verb!:= {||}!\\
			\verb!p : out data port! & \op{p := e} = \op[id]{p} \verb!:=! \texttt{\{}\verb!|!\op{e}\verb!|!\texttt{\}} \\ \hline
		\end{tabularx}
	\end{center}
	
	\begin{center}\small
		\begin{tabularx}{\textwidth}{|p{3.5cm}|X|}
			\hline
			\multicolumn{2}{|c|}{Thread sporadique \verb!i_t!} \\ \hline
			\verb!p : in event port! & \emph{si} l'état de la transition est \verb!initial! ou \verb!complete! alors \\
			    & \op{p?} = \verb!d?e_!\op[uid]{i\_t}\verb!_!\op[id]{p}\verb!;! \verb!on! \op[id]{p} \verb!> 1;! \op[id]{p} \verb!:=! \op[id]{p} \verb!- 1;!\\
				& \emph{sinon} idem thread périodique \\ \hline
				
				\verb!p : in event data port! & \emph{si} l'état de la transition est \verb!initial! ou \verb!complete! alors \\
				\verb!p : in data port! & \op{p?} = \verb!d?e_!\op[uid]{i\_t}\verb!_!\op[id]{p}\verb!;! \verb!on not (empty(!\op[id]{p}\verb!));!
				       \op{x} \verb!:= first(!\op[id]{p}\verb!);! \\
				 & \quad\quad\quad\, \op[id]{p} \verb!:= dequeue(!\op[id]{p}\verb!);! \\
			& \emph{sinon} idem thread périodique \\ \hline
			\verb!p : out event port! & idem thread périodique \\
			\verb!p : out event data port! & \\
			\verb!p : out data port! & \\ \hline
		\end{tabularx}
	\end{center}

	\traduction{behannex/per_event_guard}
	     % {Schéma de traduction des gardes de type \texttt{event} pour les threads périodiques}
	
	\subsubsection*{La clause \texttt{when}}
	
	\noindent
	La syntaxe de la clause \verb!when! est donnée par :
	
	\begin{alltt}\centering
		s0 -[ ... when \emph{expr}]-> s1;
	\end{alltt}
	
	\noindent
	La règle de traduction est donnée par : \op{when expr} = \verb!on! \op{expr}.

              %-------------------------------------------------%
              \subsection{Génération des actions des transitions}
                            \label{sec:actions_trad}
              %-------------------------------------------------%

    \noindent
	La syntaxe de la spécification d'actions est donnée par :
	\begin{alltt}\centering
		s0 -[ ... ]-> s1 \{ \(action\sb{0}; ...; action\sb{i}; ...\) \};
	\end{alltt}
	
	\noindent
	Pour chaque action on traduit directement en utilisant les règles définies
	à la section \ref{sec:action_trad}.
	

                %----------------------------------------------%
                \subsection{Traduction BehaviorAnnex.Expression}
                             \label{sec:expr_trad}
                %----------------------------------------------%

	On notera \verb!exp : t!, pour désigner le fait que l'expression \verb!exp!
	a le sous-type \verb!t!. Le type \verb!t! fait référence à la classe du
	métamodèle de l'annexe comportementale. Ainsi, pour les différentes règles
	de traduction d'une expression \verb!exp! on doit distinguer plusieurs
	cas qui sont fonction du sous-type \verb!t! de l'expression :
	
	\begin{itemize}
		
		\item \underline{\verb!exp : BinaryExpresion! :}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{e$_1$ binop e$_2$} = \op{e$_1$} \,\verb!binop!\, \op{e$_2$}
		
		\item \underline{\verb!exp : UnaryExpression!}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{unop e} = \verb!unop! \op{e}
		
		\item \underline{\verb!exp : Timeout!}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{timeout expr} = \op{expr}
		
		\item \underline{\verb!exp : BehaviorArray!}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{a[i]} = \op[id]{a}[\op[id]{i}]
		
		\item \underline{\verb!exp : Count!}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\begin{tabular}{lll}
			\hspace{-.85em} \op{p'count} \hspace{-1.2em} & = \op[id]{p}   &\quad\quad si \verb!event port! \\
			 & = \texttt{length(}\op[id]{p}\texttt{)} & \quad\quad si \verb!event data port! \\
		\end{tabular}
		
		\item \underline{\verb!exp : Fresh!}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{p'fresh} = \verb!fresh_!\op[id]{p}
		
		\item \underline{\verb!exp : BooleanConstant!}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{true} = \verb!true! et \op{false} = \verb!false!
		
		% \item \underline{\verb!exp : UnitConstant!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : UnitConstant
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : RefOrUnitConstant!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : RefOrUnitConstant
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : VariableExpression!}\\
		% Les constructions de la forme \verb!behavior_var! sont traduites en
		% \verb!<behavior_var>::var_id!.
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : Term!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : Term
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : IsTerm!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : IsTerm
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : DestTerm!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : DestTerm
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : ConstTerm!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : constTerm
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : LoopVariable!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : LoopVariable
		% 
		\item \underline{\verb!exp : IntConstant!}\\
		\op{c} = \verb!c!
		% 
		% \item \underline{\verb!exp : Quantifier!}\\
		% \emph{TODO} % TODO : exp : Quantifier
		% 
		\item \underline{\verb!exp : Forall!}\\
		\op{all (x in a..b) : e} = \verb!all! \op[id]{x} in [\op{a}..\op{b}].\op{e}
		% 
		\item \underline{\verb!exp : Exists!}\\
		\op{exists (x in a..b) : e} = \verb!exists! \op[id]{x} in [\op{a}..\op{b}].\op{e}
		
	\end{itemize}

                  %------------------------------------------%
                  \subsection{Traduction BehaviorAnnex.Action}
                            \label{sec:action_trad}
                  %------------------------------------------%
                  
	On notera \verb!act : t!, pour désigner le fait que l'action \verb!act! a le
	sous-type \verb!t!. Le type \verb!t! fait référence à la classe du 
	métamodèle de l'annexe comportementale.	Ainsi, pour les différentes règles
	de traduction d'une action \verb!act! on doit distinguer plusieurs cas qui
	sont fonction du sous-type \verb!t! de l'action :
	
	\begin{itemize}
		
		\item \underline{\verb!act : TimeInterval! :}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{(a,b)} = \verb![! \op{a}\verb!,! \op{b} \verb!]!.
		
		% \item \underline{\verb!act : Delay! :}\\
		% \emph{TODO} %TODO act : Delay
		
		\item \underline{\verb!act : Assignment! :}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{lhs\_expr := rhs\_expr} = \op{lhs\_expr} \verb!:=! \op{rhs\_expr}.
		
		\item \underline{\verb!act : Computation! :}\\[.15em]\mbox{}\quad
		\op{computation (a,b)} = \verb!wait! \verb![! \op{a}\verb!,! \op{b}
	    \verb!]!.
		
		% \item \underline{\verb!act : Loop! :}\\[.15em]\mbox{}\quad
		% \emph{TODO} %TODO act : Loop
		
		\item \underline{\verb!act : IfThenElse! :}\\[.15em]
		Provient de la construction syntaxique :
		\begin{alltt}
		        if (cond_expr) then
		            \(\texttt{ift_act}\sb{0}; \ldots; \texttt{ift_act}\sb{n}\);
		        else
			            \(\texttt{iff_act}\sb{0}; \ldots; \texttt{iff_act}\sb{n}\);
		        endif;
		\end{alltt}
		\mbox{}\\\noindent
		que l'on traduit en :
		\mbox{}\\
		\begin{alltt}
		         if (\op{cond_expr}) then
		             \op{ift_act\(\sb{0}\)}; \(\ldots\); \op{ift_act\(\sb{n}\)};
		         else
			             \op{iff_act\(\sb{0}\)}; \(\ldots\); \op{iff_act\(\sb{n}\)};
		         end if;
		\end{alltt}
		
		\item \underline{\verb!act : InputOutput!}\\[.15em]\mbox{}\quad
	    \op{event\_comm$_0$; $\ldots$ ; event\_comm$_n$} =
	    \op{event\_comm$_0$}\verb!;! $\ldots$ \verb!;! \op{event\_comm$_n$}.
	\end{itemize}

%==============================================================================%