%!TEX root = ./transformation.tex
%==============================================================================%

\section{Introduction}

	La traduction d'un modèle AADL vers le langage de vérification RT-Fiacre
	s'opère sur le modèle d'instance généré à partir du composant
	\verb!system! du modèle AADL. Dès lors, le système peut être vu
	comme un entrelacement de composants au sein d'un composant \emph{global}.
	C'est pourquoi certaines précautions doivent être prise quant à la 
	génération d'identificateurs pour éviter les collisions lorsque certains 
	composants (\emph{i.e} même \verb!thread! instancié dans plusieurs
	\verb!process! AADL) sont réutilisés. Afin d'éviter les collisions
	d'identificateurs nous introduisons les notations suivantes :
	\begin{itemize}

		\item \op[id]{$\,\cdot\,$} : on importe directement l'identificateur
		AADL en prenant soin de le préfixer par \verb!aadl_!. Exemple pour un
		port \verb!e1! déclaré dans le thread \verb!t! : 
		\op[id]{e1} = \verb!aadl_e1!.
		
		\item \op[uid]{$\,\cdot\,$} : on importe directement l'identificateur 
		AADL en prenant soin de le préfixer par les identificateurs de chacun
		des composants englobants jusqu'à la racine (dont l'identificateur est exclu).
		Enfin on termine par préfixer cet identificateur par \verb!aadl_!.
		Par exemple, pour un thread \verb!t! instancié par le processus \verb!p!
		lui-même instancié dans le système \verb!s! donnera :
		\op[uid]{t} = \verb!aadl_p_t!.

	\end{itemize}
	Dès lors, les identificateurs importés depuis le modèle d'instance seront
	tous préfixés par \verb!aadl_! ce qui évite les conflits avec les 
	identificateurs utilisés par les constructions annexes.\\
	
	Dans le reste du document la notation \op[uid]{i : t.i} désignera une
	instance \verb!i! du modèle d'instance AADL, dont le type du sous-composant
	associé est \verb!t.i!. Dès lors que \verb!i! est introduit via la
	définition précédente, on pourra l'utiliser directement. Cette notation
	permettra d'alléger les exemples de traduction et posera le cadre où une
	instance (au sens du modèle d'instance AADL) d'un composant existe sans
	avoir besoin de connaître le contexte justifiant son existence.
%==============================================================================%
