%!TEX root = ./transformation.tex
%==============================================================================%

	\subsection{Instanciation des processus de la librarie \texttt{libV3.rtfcr}}

	Plusieurs processus importés de la librairie \verb!libV3.rtfcr! seront
	utilisés pour traduire le modèle d'exécution AADL. Dans cette section
	nous expliciteront les différentes règles justifiant l'utilisation
	de ces processus ainsi que les paramètres effectifs nécessaires à leurs
	instanciations.
	
	\subsubsection{Processus \texttt{scheduler}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{scheduler}}
%
		\noindent
		Le processus \verb!scheduler! possèdent l'entête suivant :
%	
		\begin{fcr}
process scheduler<|N|>[e:array N of in out none, c: array N of in out none]
		\end{fcr}
%
		Le paramètre générique \verb!N! correspond au nombre de processus
		RT-Fiacre à ordonnancer sur \emph{un} processeur. Enfin, deux tableaux
		de ports sont passés en paramètre avec les ports \verb!e! 
		(\emph{execute}) et \verb!c! (\emph{complete}) associés
		à chacun de ces processus. L'ordre des éléments dans le tableau est
		\emph{important} : à l'indice $i$ le port \verb!e! et le port \verb!c! doivent
		correspondre aux ports associés au \emph{même} thread.\\[\medskipamount]
		Exemple d'utilisation :
		\begin{fcr}
process proc_'\uid{i_t1}'[d, e, c, dl, ...](...)
is ...

process proc_'\uid{i_t2}'[d, e, c, dl, ...](...)
is ...

component s is
var
  ...
port
  proc_'\uid{i_t1}'_e, proc_'\uid{i_t1}'_c,
  proc_'\uid{i_t2}'_e, proc_'\uid{i_t2}'_e : none in [0,0],
  ...
priority
  ...
par * in
    -> scheduler[[proc_'\uid{i_t1}'_e, proc_'\uid{i_t2}'_e], [proc_'\uid{i_t1}'_c, proc_'\uid{i_t2}'_c]]
 /* -> scheduler[[proc_'\cuid{i_t1}'_e, proc_'\cuid{i_t2}'_e], [proc_'\cuid{i_t2}'_c, proc_'\cuid{i_t1}'_c]]
       est une erreur : il faut respecter le meme ordre de declaration */
  ...
end
		\end{fcr}
		%----------------------------------------------------------------------%

	\subsubsection{Processus \texttt{periodic\_controller} et
	               \texttt{periodic\_controller\_dl}}
%
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{periodic\_controller}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{periodic\_controller\_dl}}
%
		\noindent
		Les deux processus possèdent les entêtes suivants :
		\begin{fcr}
process periodic_controller[d: none, c: none, dl: in none, w: none]
process periodic_controller_dl[d: none, c: none, dl: in none, wp, wd: none]			
		\end{fcr}
		%
		Pour chaque thread \emph{périodique} (resp. définissant la propriété \verb!Deadline!)
		le processus \verb!periodic_controller! (resp. \verb!periodic_controller_dl!)
		est instancié avec les ports \verb!d, e, c, dl, w!
		(resp. \verb!d, e, c, dl, w, wd!) associés au thread tels qu'ils sont
		définis à la section \ref{sec:port_def}.\\[\medskipamount]
		%
		Exemple d'utilisation :
		\begin{fcr}
/* periodic thread without deadline */
process proc_'\uid{i_t1}'[d, e, c, dl, ...](...)
is ...
/* periodic thread with deadline */
process proc_'\uid{i_t2}'[d, e, c, dl, ...](...)
is ...
component s is
var
  ...
port
  proc_'\uid{i_t1}'_d, proc_'\uid{i_t1}'_e, proc_'\uid{i_t1}'_c, proc_'\uid{i_t1}'_dl : none in [0,0],
  proc_'\uid{i_t1}'_w : none in [10000,10000], /* Period => 10ms */
  proc_'\uid{i_t2}'_d, proc_'\uid{i_t2}'_e, proc_'\uid{i_t2}'_c, proc_'\uid{i_t2}'_dl : none in [0,0],
  proc_'\uid{i_t2}'_w : none in [15000,15000], /* Period => 15ms */
  proc_'\uid{i_t2}'_wd : none in [20000,20000], /* Deadline => 20ms */
  ...
priority
  ...
par * in
   -> periodic_controller[proc_'\uid{i_t1}'_d, proc_'\uid{i_t1}'_e, proc_'\uid{i_t1}'_c, proc_'\uid{i_t1}'_dl, proc_'\uid{i_t1}'_w]
|| -> periodic_controller_dl[proc_'\uid{i_t2}'_d, proc_'\uid{i_t2}'_e, proc_'\uid{i_t2}'_c, proc_'\uid{i_t2}'_dl, proc_'\uid{i_t2}'_w,
                             proc_'\uid{i_t2}'_wd]
  ...
end
		\end{fcr}
		%----------------------------------------------------------------------%

	\subsubsection{Processus \texttt{sporadic\_controller} et
	                         \texttt{sporadic\_controller\_dl}}
%
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{sporadic\_controller}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{sporadic\_controller\_dl}}
%
		\noindent
		Le processus \verb!sporadic_controller! possède l'entête suivant :
%
		\begin{fcr}
process sporadic_controller<|E|>[d: E, c: in none, dl: out none, wp: none]			
		\end{fcr}
%
		Le processus \verb!sporadic_controller_dl! possède l'entête suivant :
%
		\begin{fcr}
process sporadic_controller_dl<|E|>[d: E, c: in none, dl: out none, wp: none, wd: none]	
		\end{fcr}
%
		Pour chaque thread \emph{sporadique} (resp. définissant la propriété \verb!Deadline!)
		le processus \verb!sporadic_controller! (resp. \verb!sporadic_controller_dl!)
		est instancié avec les ports \verb!d, e, c, dl, w! 
		(resp. \verb!d, e, c, dl, w, wd!) associés au thread tels qu'ils sont
		définis à la section \ref{sec:port_def}.
		Le paramètre générique \verb!E! correspond au type union tel que
		défini à la section \ref{sec:union_gen}.\\[\medskipamount]
%
		Exemple d'utilisation :
%
		\begin{fcr}
type events_proc_'\uid{i_t1}' is union
  ...
end

type events_proc_'\uid{i_t2}' is union
  ...
end			

/* sporadic thread without deadline */
process proc_'\uid{i_t1}'[d, e, c, dl, ...](...)
is ...

/* sporadic thread with deadline */
process proc_'\uid{i_t2}'[d, e, c, dl, ...](...)
is ...

component s is
var
  ...
port
  proc_'\uid{i_t1}'_d, proc_'\uid{i_t1}'_e, proc_'\uid{i_t1}'_c, proc_'\uid{i_t1}'_dl : none in [0,0],
  proc_'\uid{i_t1}'_w : none in [10000,10000], /* Period => 10ms */
  proc_'\uid{i_t2}'_d, proc_'\uid{i_t2}'_e, proc_'\uid{i_t2}'_c, proc_'\uid{i_t2}'_dl : none in [0,0],
  proc_'\uid{i_t2}'_w : none in [15000,15000], /* Period => 15ms */
  proc_'\uid{i_t2}'_wd : none in [20000,20000], /* Deadline => 20ms */
  ...
priority
  ...
par * in
   -> sporadic_controller<| type events_proc_'\uid{i_t1}' |>[proc_'\uid{i_t1}'_d, proc_'\uid{i_t1}'_e, proc_'\uid{i_t1}'_c,
                                                         proc_'\uid{i_t1}'_dl, proc_'\uid{i_t1}'_w]
|| -> sporadic_controller_dl<| type events_proc_'\uid{i_t2}' |>[proc_'\uid{i_t2}'_d, proc_'\uid{i_t2}'_e, proc_'\uid{i_t2}'_c,
                                                            proc_'\uid{i_t2}'_dl, proc_'\uid{i_t2}'_w, proc_'\uid{i_t2}'_wd]
  ...
end
		\end{fcr}
%
		%----------------------------------------------------------------------%

	\subsubsection{Processus de contrôle des ports en entrée de type
	               \texttt{event} ou \texttt{event data} pour un thread périodique}
%
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{per\_ieport\_one_ovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{per\_ieport\_one_noovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{per\_ieport\_all_ovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{per\_ieport\_all_noovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{per\_ieport\_one}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{per\_ieport\_all}}
%
		\noindent
		Les entêtes des différents processus utilisés sont données par :
%
		\begin{fcr}
/* event port */
	/* Dequeue_Protocol = OneItem, Overflow_Handling_Protocol = Error */
process per_ieport_one_ovf<|Queue_Size|>[ep: in none,d: none](&ip: 0..1)
	/* Dequeue_Protocol = OneItem, Overflow_Handling_Protocol != Error */
process per_ieport_one_noovf<|Queue_Size|>[ep: in none,d: none](&ip: 0..1)
	/* Dequeue_Protocol = AllItems, Overflow_Handling_Protocol = Error */
process per_ieport_all_ovf<|Queue_Size|>[ep: in none, d: none](&ip: 0..N)
	/* Dequeue_Protocol = OneItem, Overflow_Handling_Protocol != Error */
process per_ieport_all_noovf<|Queue_Size|>[ep: in none, d: none](&ip: 0..N)

/* event data port */
type queueProto is union DropNewest | DropOldest | Overflow end
	/* Dequeue_Protocol = OneItem */
process per_iedport_one<|T, Queue_Size, N|>[edp: array N of in T, edp_c: array N of in out none, d: none]
                                           (&[N]edp: queue 1 of T, &ip: queue 1 of T, overflow_protocol: queueProto)
	/* Dequeue_Protocol = AllItems */
process per_iedport_all<|T, Queue_Size, N|>[edp: array N of in T, edp_c: array N of in out none, d: none]
                                           (&[N]edp: queue 1 of T, &ip: queue Queue_Size of T, overflow_protocol: queueProto)
		\end{fcr}
%
		Le paramètre générique \verb!Queue_Size! correspond à la valeur \verb!v!
		de la propriété \verb!Queue_Size! associé port (la valeur par défaut
		est \verb!v = 1!), ce paramètre s'instancie via la construction
		\verb!const v!.\\
		Le paramètre générique \verb!N! correspond au nombre de ports
		sources.\\
		Le paramètre générique \verb!T! désigne le type \verb!t! RT-Fiacre
		du type associé aux ports \verb!event data!, il s'instancie via la
		construction \verb!type t!.\\

		Considérons deux threads AADL dont les définitions sont données par :
%
		\begin{aadl}
thread s
features
  -- event port examples
   e1 : out event port;
   e2 : out event port;
   e3 : out event port;
   e4 : out event port;
   e5 : out event port;

  -- event data port examples
  ed1 : out event data port behavior::integer;
  ed2 : out event data port behavior::integer;
  ed3 : out event data port behavior::integer;
  ed4 : out event data port behavior::integer;
  ed5 : out event data port behavior::integer;
end s;
thread implementation s.i ... end s.i;

thread t
features
	-- event port examples
	e5 : out event port;
	
	-- event data port examples
   ed5 : out event data port behavior::integer;
end t;
thread implementation t.i ... end t.i;

thread r
features
  -- event port examples
   e1 : in event port { Dequeue_Procotol => OneItem; Overflow_Handling_Protocol => Error; };
   e2 : in event port { Queue_Size => 5;};
   e3 : in event port { Queue_Size => 2; Dequeue_Protocol => AllItems; Overflow_Handling_Protocol => Error; };
   e4 : in event port { Queue_Size => 4; Dequeue_Protocol => AllItems;}
   e5 : in event port;

  -- event data port examples
  ed1 : in event data port behavior::integer { Queue_Size => 5; Dequeue_Protocol => OneItem; };
  ed2 : in event data port behavior::integer { Overflow_Handling_Protocol => Error; };
  ed3 : in event data port behavior::integer { Overflow_Handling_Protocol => DropNewest; };
  ed4 : in event data port behavior::integer { Overflow_Handling_Protocol => DropOldest; };
  ed5 : in event data port behavior::integer { Queue_Size => 10; Dequeue_Protocol => AllItems;
                                               Overflow_Handling_Protocol => Error; }
properties
  Dispatch_Protocol => Periodic;
  Period => 20ms;
end t;
thread implementation r.i ... end r.i;
		\end{aadl}\vskip\medskipamount
%
		De plus, supposons les connections suivantes :
%
		\begin{aadl}
process p ... end p;
process implementation p.i
subcomponents
  s : thread s.i;
  t : thread t.i
  r : thread r.i;
connections
  -- event port connection examples
  event port s.e1 -> r.e1;
  event port s.e2 -> r.e2;
  event port s.e3 -> r.e3;
  event port s.e4 -> r.e4;
    -- multiplexing
  event port s.e5 -> r.e5;
  event port t.e5 -> r.e5;

  -- event data port connection examples
  event data port s.ed1 -> r.ed1;
  event data port s.ed2 -> r.ed2;
  event data port s.ed3 -> r.ed3;
  event data port s.ed4 -> r.ed4;
    -- multiplexing
  event data port s.ed5 -> r.ed5;
  event data port t.ed5 -> r.ed5;
end p.i;
		\end{aadl}\vskip\medskipamount
%
		Soient \verb!i_r! une instance du thread périodique d'implémentation \verb!r.i!
		et \verb!i_s! une instance du thread d'implémentation \verb!s.i!
		alors les règles d'instanciation des différents processus sont données par :\vskip.5\medskipamount
		
		\begin{itemize}%-------------------------------------------------------%
			\withbullet
			\item \underline{port de type \verb!event! :}
			
				\Si la propriété \verb!Dequeue_Protocol! est égale à \verb!OneItem! \Alors
				
					\Si	la propriété \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!Error! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_ieport_one_ovf! en prenant comme exemple le port \verb!e1!:
							\begin{fcr}
per_ieport_one_ovf<|const 1|>[proc_'\uid{i_s}'_'\id{e1}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e1}')
							\end{fcr}
					
					\Sinon \mbox{}\\
							on instancie le processus \verb!per_ieport_one_noovf! en prenant comme exemple le port \verb!e2! :
							\begin{fcr}
per_ieport_one_noovf<|const 5|>[proc_'\uid{i_s}'_'\id{e2}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e2}')
							\end{fcr}
							
					\Finsi \vskip-.5\medskipamount	
				
				\SinonSi la propriété \verb!Dequeue_Protocol! est égale à est \verb!AllItems! \Alors
				
					\Si la propriété \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!Error! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_ieport_all_ovf! en prenant comme exemple le port \verb!e3! :
							\begin{fcr}
per_ieport_all_ovf<|const 2|>[proc_'\uid{i_s}'_'\id{e3}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e3})
							\end{fcr}
					
					\Sinon \mbox{}\\
							on instancie le processus \verb!per_ieport_all_noovf! en prenant comme exemple le port \verb!e4! :
							\begin{fcr}
per_ieport_all_noovf<|const 4|>[proc_'\uid{i_s}'_'\id{e4}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e4}')
							\end{fcr}
					
					\Finsi
					 
				\Finsi
			%------------------------------------------------------------------%
			\mbox{}\\
			La gestion du multiplexage des ports ($N$ vers $1$) de type \verb!event! est
			assurée via la construction suivante : \verb!e!$_1$ \verb![]! $\cdots$ \verb![]! \verb!e!$_n$
			où \verb!e!$_i$ désigne les ports sources. Ainsi en prenant le cas du port \verb!e5!
			du thread \verb!i_r! qui possède deux sources (\verb!e5! du thread \verb!i_s! et \verb!e5! du thread \verb!i_t!)
			on obtient l'instanciation suivante :
			\begin{fcr}
per_ieport_one_noovf<|const 1|>
    [proc_'\uid{i_s}'_'\id{e5}' [] proc_'\uid{i_t}'_'\id{e5}', /* source port list */
     proc_'\uid{i_r}'_d]
    (&proc'\uid{i_r}'_'\id{e5}')
			\end{fcr}
			
			\item \underline{port de type \verb!event data! :}

				\Si la propriété \verb!Dequeue_Protocol! est égale à \verb!OneItem! \Alors
					
					\Si la propriété \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!Error! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_iedport_one! avec \verb!overflow_protocol = Error!.
					\SinonSi la propriété \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!DropOldest! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_iedport_one! avec \verb!overflow_protocol = DropOldest!.
					\SinonSi la processus \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!DropNewest! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_iedport_one! avec \verb!overflow_protocol = DropNewest!.
					\Finsi \vskip-.5\medskipamount	
					
					\item[\mbox{}]\vskip\medskipamount En prenant comme exemple 
					les ports \verb!ed1, ed2, ed3, ed4! on instancie le processus
					\verb!per_iedport_one! de la façon suivante :
					\begin{fcr}
per_iedport_one<|type nat, const 5, const 1|>
    [[proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed1}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
    ([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed1}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed1}', DropOldest)

per_iedport_one<|type nat, const 1, const 1|>
    [[proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed2}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
    ([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed2}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed2}', Error)

per_iedport_one<|type nat, const 1, const 1|>
    [[proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed3}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
    ([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed3}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed3}', DropNewest)

per_iedport_one<|type nat, const 1, const 1|>
    [[proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed4}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
    ([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed4}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed4}', DropOldest)
					\end{fcr}
					
				\SinonSi la propriété \verb!Dequeue_Protocol! est égale à \verb!AllItems! \Alors

					\Si la propriété \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!Error! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_iedport_one! avec \verb!overflow_protocol = Error!.
					\SinonSi la propriété \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!DropOldest! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_iedport_one! avec \verb!overflow_protocol = DropOldest!.
					\SinonSi la processus \verb!Overflow_Handling_Protocol! est égale à \verb!DropNewest! \Alors\\
							on instancie le processus \verb!per_iedport_one! avec \verb!overflow_protocol = DropNewest!.
					\Finsi \vskip-.5\medskipamount	
					
				\Finsi \vskip-.5\medskipamount
			
		\end{itemize}%---------------------------------------------------------%
		\mbox{}\\
		La gestion du multiplexage des ports ($N$ vers $1$) de type \verb!event! data
		est assurée via le passage d'un tableau de ports et d'un tableau de références
		sur des variables partagées. Ainsi, en considérant le port \verb!ed5!
		du thread \verb!i_r! qui possède deux sources (\verb!ed5! du thread \verb!i_s! et \verb!ed5! du thread \verb!i_t!)
		on obtient l'instanciation suivante :
		\begin{fcr}
per_iedport_one<|type nat, const 1, const 2|>
    [[proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed5}', proc'\uid{i_t}'_'\id{ed5}'], /* source port array */
     [proc_'\uid{i_s}'_c, proc_'\uid{i_t}'_c], /* source '\textcolor{gray}{\emph{complete}}' port array */
     proc_'\uid{i_r}'_d]
    ([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed5}', &proc'\uid{i_t}'_'\id{ed5}'], /* source shared variable ref array */
     &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed5}', Error)
		\end{fcr}
		%----------------------------------------------------------------------%
		
	\subsubsection{Processus de contrôle des ports en \emph{entrée}
	               pour les ports de type \texttt{event} ou \texttt{event data} pour un
	               thread \emph{sporadique}}
%
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{spo\_ieport\_one_ovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{spo\_ieport\_one_noovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{spo\_ieport\_all_ovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{spo\_ieport\_all_noovf}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{spo\_iedport\_one}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{spo\_iedport\_all}}
%		
		\noindent
		Les entêtes des différents processus utilisés sont données par :
%
		\begin{fcr}
/* event port */
	/* Dequeue_Protocol = OneItem, Overflow_Handling_Protocol = Error */
process spo_ieport_one_ovf<|UnionType, Queue_Size, Constructor|>[c : none, ep: in none, d: UnionType](&ie: 0..1)
	/* Dequeue_Protocol = OneItem, Overflow_Handling_Protocol != Error */
process spo_ieport_one_noovf<|UnionType, Queue_Size, Constructor|>[c : none, ep: in none, d: UnionType](&ie: 0..1)
	/* Dequeue_Protocol = AllItems, Overflow_Handling_Protocol = Error */
process spo_ieport_all_ovf<|UnionType,Queue_Size, Constructor|>[c : none, ep: in none, d: UnionType](&ie: 0..Queue_Size)
	/* Dequeue_Protocol = AllItems, Overflow_Handling_Protocol != Error */
process spo_ieport_all_noovf<|UnionType, Queue_Size, Constructor|>[c: none, ep: in none, d: UnionType](&ie: 0..Queue_Size)

/* event data port */
type queueProto is union DropNewest | DropOldest | Overflow end
	/* Dequeue_Protocol = OneItem */
process spo_iedport_one<|UnionType, T, QueueSize, N, Constructor|>
            [c : none, edp: array of in T, edp_c: array of in out none, d: UnionType]
            (&[N]edp: queue 1 of T, &ie: queue 1 of T, overflow_protocol: queueProto)
	/* Dequeue_Protocol = AllItems */
process spo_iedport_all<|UnionType, T, QueueSize, N, Constructor|>
            [c : none, edp: array of in T, edp_c: array of in out none, d: UnionType]
            (&[N]edp: queue 1 of T, &ie: queue QueueSize of T, overflow_protocol: queueProto)
		\end{fcr}
%
		Le paramètre générique \verb!UnionType! correspond au type \verb!union!
		tel que défini à la section \ref{sec:union_gen}.\\
		Le paramètre générique \verb!Queue_Size! correspond à la valeur \verb!v!
		de la propriété \verb!Queue_Size! associé port (la valeur par défaut
		est \verb!v = 1!), ce paramètre s'instancie via la construction
		\verb!const v!.\\
		Le paramètre générique \verb!N! correspond au nombre de ports
		sources.\\
		Le paramètre générique \verb!Constructor! correspond au constructeur
		du type \verb!union! associé au port \verb!ep!,
		il s'instancie via la construction \verb!constr0! $c$, où $c$ désigne le nom du constructeur associé au type \verb!union!.\\

		Considérons deux threads AADL dont les définitions sont données par :
%
		\begin{aadl}
thread s
features
  -- event port examples
   e1 : out event port;
   e2 : out event port;
   e3 : out event port;
   e4 : out event port;
   e5 : out event port;

  -- event data port examples
  ed1 : out event data port behavior::integer;
  ed2 : out event data port behavior::integer;
  ed3 : out event data port behavior::integer;
  ed4 : out event data port behavior::integer;
  ed5 : out event data port behavior::integer;
end s;
thread implementation s.i ... end s.i;

thread t
features
	-- event port examples
	e5 : out event port;
	
	--event data port examples
   ed5 : out event data port behavior::integer;
end t;
thread implementation t.i ... end t.i;

thread r
features
  -- event port examples
   e1 : in event port { Dequeue_Procotol => OneItem; Overflow_Handling_Protocol => Error; };
   e2 : in event port { Queue_Size => 5;};
   e3 : in event port { Queue_Size => 2; Dequeue_Protocol => AllItems; Overflow_Handling_Protocol => Error; };
   e4 : in event port { Queue_Size => 4; Dequeue_Protocol => AllItems;}

  -- event data port examples
  ed1 : in event data port behavior::integer { Queue_Size => 5; Dequeue_Protocol => OneItem; };
  ed2 : in event data port behavior::integer { Overflow_Handling_Protocol => Error; };
  ed3 : in event data port behavior::integer { Overflow_Handling_Protocol => DropNewest; };
  ed4 : in event data port behavior::integer { Overflow_Handling_Protocol => DropOldest; };
  ed5 : in event data port behavior::integer { Queue_Size => 10; Dequeue_Protocol => AllItems;
                                               Overflow_Handling_Protocol => Error; }
properties
  Dispatch_Protocol => Sporadic;
  Period => 20ms;
end r;
thread implementation r.i ... end r.i;
		\end{aadl}\vskip\medskipamount
%
		De plus, supposons les connections suivantes :
%
		\begin{aadl}
process p ... end p;
process implementation p.i
subcomponents
  s : thread s.i;
  t : thread t.i;
  r : thread r.i;
connections
  -- event port connection examples
  event port s.e1 -> r.e1;
  event port s.e2 -> r.e2;
  event port s.e3 -> r.e3;
  event port s.e4 -> r.e4;
    -- multiplexing
  event port s.e5 -> r.e5;
  event port t.e5 -> r.e5;

  -- event data port connection examples
  event data port s.ed1 -> r.ed1;
  event data port s.ed2 -> r.ed2;
  event data port s.ed3 -> r.ed3;
  event data port s.ed4 -> r.ed4;
    -- multiplexing
  event data port s.ed5 -> r.ed5;
  event data port t.ed5 -> r.ed5;
end p.i;
		\end{aadl}\vskip\medskipamount
%
		Les règles de choix du processus à instancier sont les mêmes que pour celles des threads
		périodiques. Un exemple exhaustif est présenté pour illustrer les différentes règles.
		Soient \verb!i_r! une instance d'un thread sporadique d'implémentation \verb!r.i!,
		\verb!i_s! et \verb!i_t! deux instances d'un thread alors on a les instanciations suivantes pour les ports de \verb!i_r! :
%
		\begin{fcr}
type events_'\uid{i_r}' is union
  e_'\uid{i_r}'_'\id{e1}'  | e_'\uid{i_r}'_'\id{e2}'
| e_'\uid{i_r}'_'\id{e3}'  | e_'\uid{i_r}'_'\id{e4}'
| e_'\uid{i_r}'_'\id{ed1}' | e_'\uid{i_r}'_'\id{ed2}'
| e_'\uid{i_r}'_'\id{ed3}' | e_'\uid{i_r}'_'\id{ed4}'
| e_'\uid{i_r}'_'\id{e1}' 
end
		
spo_ieport_one_ovf<|type events_'\uid{i_r}', const 1, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{e1}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, proc_'\uid{i_s}'_'\id{e1}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e1}')

spo_ieport_one_noovf<|type events_'\uid{i_r}', const 5, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{e2}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, proc_'\uid{i_s}'_'\id{e2}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e2}')

spo_ieport_one_ovf<|type events_'\uid{i_r}', const 2, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{e3}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, proc_'\uid{i_s}'_'\id{e3}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e3}')

spo_ieport_one_noovf<|type events_'\uid{i_r}', const 4, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{e4}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, proc_'\uid{i_s}'_'\id{e4}', proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e4}')
		
spo_ieport_one_noovf<|type events_'\uid{i_r}', const 4, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{e4}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, proc_'\uid{i_s}'_'\id{e5}' [] proc_'\uid{i_t}'_'\id{e5}', /* multiplexing */
		 proc_'\uid{i_r}'_d](&proc_'\uid{i_r}'_'\id{e5}')
		
spo_iedport_one<|type events_'\uid{i_r}', type int, const 5, const 1, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{ed1}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, [proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed1}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
		([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed1}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed1}', DropOldest)
		
spo_iedport_one<|type events_'\uid{i_r}', type int, const 1, const 1, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{ed2}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, [proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed2}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
		([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed2}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed2}', Error)
		
spo_iedport_one<|type events_'\uid{i_r}', type int, const 1, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{ed3}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, [proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed3}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
		([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed3}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed3}', DropNewest)
		
spo_iedport_one<|type events_'\uid{i_r}', type int, const 1, const 1, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{ed4}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, [proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed4}'], [proc_'\uid{i_s}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
		([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed4}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed4}', DropOldest)
		
spo_iedport_all<|type events_'\uid{i_r}', type int, const 10, const 2, '\textbf{constr0}' e_'\uid{i_r}'_'\id{ed5}'|>
		[proc_'\uid{i_r}'_c, [proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed5}', proc_'\uid{i_t}'_'\id{ed5}'], [proc_'\uid{i_s}'_c, proc_'\uid{i_t}'_c], proc_'\uid{i_r}'_d]
		([&proc_'\uid{i_s}'_'\id{ed5}', &proc_'\uid{i_t}'_'\id{ed5}'], &proc_'\uid{i_r}'_'\id{ed5}', Error)
		\end{fcr}
		%----------------------------------------------------------------------%
		
	\subsubsection{Processus de contrôle pour les ports de type \texttt{data}}
%
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{immediate\_connection}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{delayed\_connection}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{spo\_data\_connection}}
		\index{processus \texttt{libV3}!\texttt{per\_data\_connection}}
%
		\noindent
		Les entêtes des différents processus utilisés sont données par :
%
		\begin{fcr}
process immediate_connection<|T|>[d_o, c_o, d_i, e_i: none](&op: queue 1 of T, &ip_v: T, &ip_f: bool)
process delayed_connection<|T|>[dl_o: none, d_i: none](&op: queue 1 of T, &ip_v: T, &ip_f: bool)
process spo_data_connection<|T,dT|>[dl_o: none, d_i: dT](&op: queue 1 of T, &ip_v: T, &ip_f: bool)
process per_data_connection<|T|>[dl_o: none, d_i: none](&op: queue 1 of T, &ip_v: T, &ip_f: bool)
		\end{fcr}
%
		Le paramètre \verb!T! correspond au type associé au port de type \verb!data!.\\
		Le paramètre générique \verb!dT! correspond au type
		du type \verb!union! associé au thread sporadique (voir section \ref{sec:union_gen}).\\
		
		Considérons quatre threads AADL dont les définitions sont données par :
%
		\begin{aadl}
thread ps
features
	d1 : out data port behavior::integer;
	d2 : out data port behavior::integer;
	d3 : out data port behavior::integer;
properties
	Dispatch_Protocol => Periodic;
	Period => 10ms;
end ps;
thread implementation ps.i ... end ps.i;

thread sps
features
	d1 : out data port behavior::integer;
	d2 : out data port behavior::integer;
properties
	Dispatch_Protocol => Sporadic;
	Period => 10ms;
end sps;
thread implementation sps.i ... end sps.i;

thread pr
features
	d1 : in data port behavior::integer;
	d2 : in data port behavior::integer;
	d3 : in data port behavior::integer;
properties
	Dispatch_Protocol => Periodic;
	Period => 10ms;
end pr;
thread implementation pr.i ... end pr.i;

thread spr
features
	d1 : in data port behavior::integer;
	d2 : in data port behavior::integer;
properties
	Dispatch_Protocol => Sporadic;
	Period => 10ms;
end spr;
thread implementation spr.i ... end spr.i;
		\end{aadl}\vskip\medskipamount
%
		De plus, supposons les connections suivantes :
%
		\begin{aadl}
process p ... end p;

process p.i
subcomponents
    ps : thread ps.i;
   sps : thread sps.i;
    pr : thread pr.i;
   spr : thread spr.i;
connections
    data port ps.d1  -> pr.d1; 		-- Periodic -> Periodic
    data port ps.d3 ->> pr.d3; 		-- Periodic -> Periodic / Delayed
    data port ps.d2  -> spr.d2;  	-- Periodic -> Sporadic
    data port sps.d1 -> spr.d1; 	-- Sporadic -> Sporadic
    data port sps.d2 -> pr.d2;  	-- Sporadic -> Periodic
end p.i;
		\end{aadl}\vskip\medskipamount
%
	    Soient \verb!ps, pr, sps, spr! des instances de thread d'implémentation
		\verb!ps.i, pr.i, sps.i! et \verb!spr.i! respectivement.
		Les règles d'instanciation des différents processus sont données par :
		
		\Si le port source et cible provient d'un thread périodique \Alors
		
			\Si la propriété \verb!Timing! est égale à \verb!Immediate! \Alors\\
				on instancie le processus : \verb!immediate_connection!
					
			\Sinon\mbox{}\\
				on instancie le processus : \verb!delayed_connection!
				
			\Finsi
				
		\SinonSi le port cible provient d'un thread périodique \Alors\\	
			on instancie le processus : \verb!per_data_connection!
				
		\Sinon\mbox{}\\
			on instancie le process : \verb!spo_data_connection!
				
		\Finsi\vskip\medskipamount
%
		En prenant comme exemple les ports \verb!pr.d1, pr.d3, spr.d2, spr.d1! et
		\verb!pr.d2! on a les instanciations :
%	
		\begin{fcr}
/* ps.d1 -> pr.d1 */
immediate_connection<|type nat|>
    [proc_'\uid{ps}'_'\id{d1}', proc_'\uid{ps}'_c, proc_'\uid{pr}'_'\id{d1}', proc_'\uid{pr}'_e]
    (&proc_'\uid{ps}'_'\id{d1}', &proc_'\uid{pr}'_'\id{d1}', &proc_'\uid{pr}'_fresh_'\id{d1}')


/* ps.d3 ->> pr.d3 */
delayed_connection<|type nat|>
    [proc_'\uid{ps}'_dl, proc_'\uid{pr}'_d ]
    (&proc_'\uid{ps}'_'\id{d3}', &proc_'\uid{pr}'_'\id{d3}', &proc_'\uid{pr}'_fresh_'\id{d3}')

/* ps.d2 -> spr.d2 */
spo_data_connection<|type nat, type events_proc_'\uid{spr}'|>
    [proc_'\uid{ps}'_dl, proc_'\uid{spr}'_d]
    (&proc_'\uid{ps}'_'\id{d2}', &proc_'\uid{spr}'_'\id{d2}', &proc_'\uid{spr}'_fresh_'\id{d2}')

/* sps.d1 -> spr.d1 */
spo_data_connection<|type nat, type events_proc_'\uid{spr}'|>
    [proc_'\uid{sps}'_dl, proc_'\uid{spr}'_d]
    (&proc_'\uid{sps}'_'\id{d1}', &proc_'\uid{spr}'_'\id{d1}', &proc_'\uid{spr}'_fresh_'\id{d1}')

/* sps.d2 -> pr .d2 */
per_data_connection<|type nat|>
    [proc_'\uid{sps}'_dl, proc_'\uid{pr}'_d]
    (&proc_'\uid{sps}'_'\id{d2}', &proc_'\uid{pr}'_'\id{d2}', &proc_'\uid{pr}'_fresh_'\id{d2}')
		\end{fcr}
		
	% 			\item \pagebreak[2] \underline{port de type \verb!data! :}\\
	% %
	% 			On prend comme exemple le port \verb!d1! défini précédemment, de plus
	% 			on suppose l'existence d'une instance \verb!i_s! d'un thread 
	% 			d'implémentation \verb!s.i! défini par :
	% 			\begin{aadl}
	% thread s
	% features
	% 	d : data port behavior::integer;
	% properties
	%   ...
	% end s;
	% thread implementation s.i ... end s.i;
	% 			\end{aadl}			
	% 		ainsi, on instancie le processus \verb!per_data_connection!



%==============================================================================%